贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

陈敏尔省长:探索运营模式努力打造政府公共服务新平台

日期: 2015-06-26    来源: 贵州日报    编辑发布:暂无

   

      6月25日,省委副书记、省长陈敏尔到省公共服务中心调研,并现场召开专题会议研究解决相关问题。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记到贵州视察时的重要讲话精神,完善顶层设计,探索运营模式,坚持全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程服务,努力打造政府公共服务一流的新平台。省领导秦如培、蒙启良、慕德贵、刘远坤、陈鸣明、何力等参加调研。

  陈敏尔非常关注公共服务中心的建设和运行,曾多次前往中心调研指导工作。在省政府政务服务中心,陈敏尔先后来到省食品药品监管局、省质量技术监督局、省工商行政管理局等进驻单位和部门的服务窗口,查看办公环境,翻阅工作台账,与窗口工作人员和正在办理业务的群众亲切交流,详细询问业务办结时间、办理要求、服务覆盖率等情况,深入了解政务服务新变化和新进展,并对进一步提升中心服务水平和服务效率提出了明确要求。

  陈敏尔指出,省政府政务服务中心和省公共资源交易中心作为行政管理体制改革的产物,自挂牌运行以来,大胆创新体制机制,建立了线上线下合一、前台后台打通、省市县三级融合的政府公共服务新模式,实现了行政审批服务事项、公共资源交易项目全进驻,有效提升了政府服务效率,保障了公共资源阳光交易。

  各级各有关部门要进一步增强紧迫感和责任感,与时俱进地完善提升服务效率和管理水平,共同把公共服务中心打造成为城市发展的新地标、便民服务的新窗口和政务活动的新平台。要坚持全覆盖服务,以“能进则进、应进则进,进而能办、办而有效”为目标,实现“一站式”服务,进一扇门办全省事。要坚持全联通服务,一方面促进纵向联通,以县级公共服务平台建设为重点,构建省、市、县、乡、村五级政务服务体系,推动政务服务向基层延伸;另一方面促进横向联通,坚持统分结合,实现部门内部之间、部门与部门之间以及台前台后的有效联接。要坚持全方位服务,将政务、商务、事务等各级政府可以提供的公共服务尽可能纳入办理范围,更多更好地服务企业、服务群众。要坚持全天候服务,积极运用大数据、云计算等新技术,提高公共服务的电子化、信息化水平,实现网上办事大厅与实体办事大厅互联互补,为群众提供24小时不间断服务。要坚持全过程服务,加强和完善电子监察系统,对政府公共服务的每一个环节进行实时监督和管理,让权力运行处处留痕,做到人在干、云在算、天在看。当前,要抓紧完善顶层设计方案,做好制度安排,理清省市县之间、“两个中心”之间以及中心与部门之间的关系,不仅要做“明白人”更要做“实干人”,确保事半功倍。要加大汇报力度,积极争取国家支持。要抓紧筹备省市县政府公共服务联动会议,以县级公共服务平台为重点,加快实现横向纵向的全联通。要进一步加强公共服务中心的建设和管理,统筹抓好队伍建设、制度建设、内容建设和功能建设,把公共服务中心装满、用好、管好。

  省政府秘书长唐德智,省有关部门负责人参加调研。(杨惠)

上一篇: 中央政府上半年深入推进简政放权 持续激发市场活力

下一篇: 李克强主持召开国务院常务会议