贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 重要要闻 » 正文

贵州:开展“套餐式集成服务”解决群众“办事难”

日期: 2018-09-06    来源: 新华社   编辑发布:张海聪

“只需进一扇门、去一个窗口、交一份材料,营业执照就办好了。”在贵州省政府政务服务中心,前来办事的蒯海锋接过营业执照后兴奋地说。

  日前,贵州在全省范围内陆续推出政务“套餐式集成服务”,内容包括21种具体事项的审批申请,主要涉及300平方米以下个体工商户餐馆、300平方米以上幼儿园、200平方米以上旅馆、旅行社、诊所、加油站、民办学校、大数据电子信息公司等的设立和开办。

  在贵州省政府政务服务中心,记者看到,工作人员有的在处理日常事务,有的在为群众答疑解惑,现场秩序井然。该中心主任饶晓亭介绍,以前群众开办餐馆需要36份申请材料,还要到工商、食药监、环保等部门分头办理,现在通过“套餐式集成服务”,不但可减少12份材料,而且申请人只需将材料统一提交到“集成套餐服务”窗口即可办理。  

  “办事难、办事慢”“多头跑、来回跑”等曾是办事人最头疼的问题。“套餐式集成服务”让企业和群众办事从“只进一扇门”到“只到一个窗口”,只需在窗口递交申请材料,其他程序可在各职能部门之间实现后台流转。

  据统计,贵州省目前已建成110个省、市、县三级政务服务中心,1500多个乡(镇、街道、社区)政务服务中心,纳入430000多项政务服务事项。 

  据了解,下一步,贵州省还将陆续推出更多的“套餐式集成服务”,依托贵州省网上办事大厅,不断丰富办理方式和申请渠道,为申请人提供一体化、流程化、智能化的政务服务。同时,贵州各地将按照产值多、就业岗位多、税收贡献多、办事频率高“三多一高”的要求,结合当地实际情况推出更多“特色型”套餐。

 

  转载网址:新华社

  转载时间:2018年9月6日

  转载链接:点击跳转

上一篇: 《人民日报》点赞贵州推行政务服务集成套餐

下一篇: 成绩可喜 继续发力——2018年国务院大督查现场督查“放管服”改革见闻