贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

省委常委、省纪委书记夏红民到省政府政务服务中心调研大数据战略行动纪律保障和推进“数据铁笼”建设工作

日期: 2017-11-28    来源: 本站原创   编辑发布:暂无
    11月24日,省委常委、省纪委书记夏红民到省政府政务服务中心调研大数据战略行动纪律保障和推进“数据铁笼”建设工作并召开座谈会。省纪委、省政府办公厅、省大数据局、省发改委、省经信委、省公安厅、省法院、省财政厅等13家部门党组、纪检组负责同志参加调研和座谈。
 
    夏红民书记一行首先参观了省政府政务服务中心实体大厅,了解了中心成立背景、窗口设置、部门进驻、网上办理、信息化建设等情况,并就办件量、企业注册登记等情况与省工商局窗口工作人员及办事群众进行了深入沟通交流。
      
 
    在省政府政务服务中心监控室,李荣主任详细汇报了“互联网+政务服务”工作情况,介绍了贵州政务服务效能数据展示平台。按照统建模式即坚持统一顶层设计、统一开发建设、统一推进应用、统一办理平台、统一数据共享、统一安全保障“六个统一”的原则,建设了覆盖省市县乡村五级全省一体化的“互联网+政务服务”平台,取消了省级以下部门的自建审批服务系统,实现“一网通办”。制定标准化办事指南,将具体审批事项的所有环节全部固化,公布设定依据、申请条件、审查标准等,砍掉于法无据的所有环节,提供标准的格式文本和示范文本下载,最大程度压缩“自由裁量权”,切实做到行政审批标准化,让申请人对办事结果可预期。在听取汇报后,夏红民书记指出,省政府政务服务中心在规范管理、公平管理和公开管理方面作了积极的探索,走在了全国前列,让人民群众享受到公平正义的服务。
 
    随后在省政府政务服务中心会议室召开加强大数据战略行动纪律保障、推进“数据铁笼”建设调研座谈会,在听取省大数据局、省发改委、省经信委、省公安厅、省法院、省机关事务管理局党组负责同志发言后,夏红民书记作了重要讲话。他指出,省委坚决落实党中央决策部署,结合省情实际,把发展大数据作为我省实现弯道取直、后发赶超的重要引擎,提出并强力推进大数据战略行动,抢占了发展大数据的先机,形成了好趋势、好态势、好局面。全省各级各部门要站在牢固树立“四个意识”的高度、站在适应我国社会主要矛盾变化的高度、站在我省实现后发赶超的高度,深刻把握推进大数据战略行动的特殊重要意义,把加强大数据战略行动纪律保障作为政治责任和政治要求来落实,确保中央和省委有关大数据的战略决策部署在我省落地生根、开花结果。
    夏红民强调,各职能部门党组织要担负起落实大数据战略行动和全面从严治党主体责任,加强大数据战略行动全流程、各环节的监督。要切实加强对责任落实的监督,促进大数据技术在民生、商务、政务等领域广泛应用,取得更好效果。对责任不落实的,要严肃问责。要防止大数据战略行动中不注重与实体经济融合、“栽盆景”、盲目跟风等不良倾向,督促指导各地立足实际、着眼效益推进本地区大数据战略行动。要把严密的监管贯穿于推动大数据发展的全过程,贯穿于项目审批实施、资金分配使用各环节,及时发现和查处违纪违规行为,确保政策公正落实、项目规范实施、资金安全使用。要善于运用大数据技术发现规律和问题,推动打造“数据铁笼”和“制度铁笼”,加强对权力运行的监督制约,规范权力运行。
 
    夏红民要求,各派驻纪检组要在大数据战略行动中履好职、尽好责。要充分利用驻在部门已有的数据平台,找准切入点、找实契合口,积极拥抱大数据时代,为监督插上科技的翅膀,提高派驻监督的精准度、实效性。要当好监督“探头”,着力发现贯彻中央、省委关于大数据战略各项决策部署不积极、不作为、不到位的问题,着力发现在大数据战略行动中以权谋私、权钱交易的问题,采取果断措施及时处置。要严格追责问责,推动形成尽职免责、失职追责的鲜明导向,最大限度激发担当负责、干事创业正能量。
    座谈会上,夏红民书记对贵州省网上办事大厅服务事项办理时限大幅压缩,努力实现数据多跑路、百姓少跑腿以及在运用大数据对权力监督上进行尝试等方面表示了肯定。

上一篇: 贵州省网上办事大厅再获中国“互联网+政务”2017年50强

下一篇: 省政府政务服务中心举办学习贯彻党的十九大精神专题讲座