贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

省政府政务服务中心举办学习贯彻党的十九大精神专题讲座

日期: 2017-11-27    来源: 业务二处   编辑发布:黄应红

  11月17日,省政府政务服务中心邀请省社科院院长吴大华到中心作了题为“深入学习贯彻党的十九大精神建设人民满意的服务型政府”专题讲座。中心和进驻窗口全体干部职工150余人聆听了讲座。

  吴大华院长首先介绍了中国共产党第十九次全国代表大会基本情况。他说,学习党的十九大精神,重点深刻学习领会八个“新”一是中国特色社会主义进入了新时代,“十二五”以来特别是党的十八大以来,我国在政治、经济、社会、文化、民生、军事等各个领域都取得了巨大成就,中国特色社会主义进入了新时代。二是社会主要矛盾发生了新转化,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。三是对党的历史使命作了新定位,大会指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。使命指引方向、使命指引未来。四是指导思想实现新飞跃,把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,在理论上实现了马克思主义中国化的新飞跃,在实践上形成了“伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想”治国理政的总体框架,在话语体系上构建了理论自信。五是对基本方略作了新确立,“十四个坚持”系统阐述了贯彻落实新时代中国特色社会主义思想的总体框架,构成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。六是对奋斗目标作了新拓展,从“工业化”到“四个现代化”、从“高度文明、高度民主”到“富强民主文明和谐”、从“富强民主文明和谐”到“富强民主文明和谐美丽”、从“社会主义现代化国家”到“社会主义现代化强国”。七是对发展战略作了新安排,“两个时期”——全面建成小康社会决胜期、 “两个一百年”奋斗目标的历史交汇期;“两步走”——在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;“两个阶段”——到2035年,基本实现社会主义现代化,到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。八是对党的建设提出了新要求,全面坚持党的集中统一领导,把政治建设摆在首位,匡正选人用人风气,强化基层组织建设,加大力度持续整治“四风”,抓住领导干部“关键少数”,健全党和国家监督体系,全面增强执政本领。

  10月19日上午,习近平总书记来到他所在的党的十九大贵州省代表团,同代表们一起审议党的十九大报告,并希望贵州的同志全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。要求贵州“创新发展思路,发挥后发优势,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代贵州发展新篇章,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来”。

  最后,吴大华院长指出,要以党的十九大精神为指导,建设人民满意的服务型政府。一是要深入推进简政放权,持续深化行政审批制度改革,不断提高简政放权的含金量,建立完善政府权力清单制度。二是要切实加强事中事后监管,要把“管”和“放”摆在同等重要位置,不断加强事中事后监管。三是要健全宏观调控体系,完善宏观调控思路,创新宏观调控方式。四是创新行政管理方式,要以法治思维和法治方式推进行政执法改革,加大社会信用体系建设,积极开展第三方评估等工作。五是加强和优化公共服务,强化政府的公共服务职能,提高公共服务总体水平,加大公共投资,增加公共产品有效供给,创新公共服务供给方式,构建多元化、社会化的公共服务供给体系。六是优化政府组织机构,要按照习近平总书记的指示要求,正确处理好大和小、收和放、政府和社会、管理和服务的关系,符合实际、科学合理、更有效率地推进机构改革和政府职能转变。

 

上一篇: 省委常委、省纪委书记夏红民到省政府政务服务中心调研大数据战略行动纪律保障和推进“数据铁笼”建设工作

下一篇: 贵州省政府政务服务中心打造全省一体化“互联网+政务服务”平台案例入选第二届全国行政服务大厅典型案例“十佳”名单