贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 中心动态 » 正文

省委常委、副省长王晓光到省政府政务服务中心视察工作

日期: 2017-09-01    来源: 本站原创   编辑发布:田晏萍

  8月29日,省委常委、副省长王晓光到省政府政务服务中心视察工作,省政府副秘书长罗强、省工商局局长王彬、省政府政务服务中心主任李荣等陪同。

  王晓光副省长在参观省政府政务服务中心实体政务大厅时,听取了中心成立背景、大厅布局、窗口设置、部门进驻、集中审批等方面的情况汇报,并详细询问了省食品药品监管局、省经济和信息化委、省工商局、邮政速递等窗口工作人员,查看工作台账,就办件量、行政审批事项下放、供电营业许可和民用爆炸物品安全生产许可办理流程、邮政寄递的时限及安全、企业注册登记,特别是注销企业登记的办理流程、办理情况等情况,与窗口工作人员进行了深入沟通交流。

  座谈会上,省政府政务服务中心主任李荣就实体政务大厅和网上办事大厅建设应用情况作了汇报。一是全省已构建一体化政务服务体系,年内将实现省市县乡村实体政务大厅和网上办事大厅五级全覆盖。二是严格执行贵州省实体政务大厅、网上办事大厅建设与服务标准,充分实现部门进驻与事项进驻、充分授权、网上可办“三个100%”。三是严格按照法律法规编制各个事项办事指南,切实做到有法可依、有据可循,为群众办事提供精准指南;进一步精减审批环节和申请材料,按中央和省的要求砍掉于法无据的繁文缛节和奇葩证明、无谓证明,确保群众办事高效便捷。

  王晓光副省长指出,党委、政府成立政务服务中心的根本目的在于真正做到便民利民为民,省政务服务中心成立以来,同步推进省市县乡村“五位一体”政务服务平台建设,按照省委省政府全覆盖、全联通、全方位、全天候、全过程的“五全”服务要求,会同有关部门不断简化优化服务流程、创新服务方式、拓展服务渠道,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,取得了明显成效。

  王晓光副省长要求,一要强化服务承诺落实兑现。办事指南、服务标准就是政府对老百姓的承诺书,编得再好、承诺再好,不落实就是一句空话。要抓好服务承诺落地落实,进一步健全工作机制,强化问题导向,对不按承诺标准办事的部门进行预警预报,做到及时发现、及时提醒、及时解决,确保服务承诺说到做到、不放空炮。二要强化进驻人员能力培训。加大业务培训指导力度,让进驻人员全面熟悉审批业务及全省统一平台系统的操作应用,尽快从外行变内行,不断提升政务服务能力和水平。三要强化大数据分析应用。认真贯彻落实省委、省政府关于推进大数据的战略部署,在推进全省行政审批服务数据集聚融通的基础上,不断深化大数据在政务服务领域的应用,深入分析不同时点、不同行业、不同人群的办事特点,精准研判企业和群众办事需求,不断提高服务供给能力,着力加强和改善全省营商环境,以大数据助力政务服务效能大提升。四是会同省工商部门积极创新工商登记后置审批“双告知”和“多证合一”做法,确保中央和省委省政府利企便民政策落实到位。

 

上一篇: 深圳市副市长陈彪一行到省政府政务服务中心考察交流

下一篇: 重庆市政府常务副市长吴存荣一行到省政府政务服务中心考察交流