贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 信息公开 » 运行通报 » 正文

省人民政府政务服务中心2016年12月窗口服务评价情况通报

日期: 2017-01-23    来源: 本站原创   编辑发布:暂无

黔政务通报〔2017〕1号

 

 

省人民政府政务服务中心

2016年12月窗口服务评价情况通报

 

    现将2016年12月窗口服务评价情况予以通报。

一、中心动态

(一)召开2016年全省推进“互联网+政务服务”暨政务服务中心标准化建设现场会。12月29日,省政府在福泉市召开了全省推进“互联网+政务服务”暨政务服务中心标准化建设现场会,各市(州)政府,贵安新区管委会,各县(市、区、特区、经开区、高新区、综保区)政府(管委会)分管负责同志,省直各有关部门和单位分管负责同志参加会议。副省长陈鸣明出席会议并作了重要讲话,强调当前做好政务服务工作的重要意义,充分肯定了过去一年贵州推进“五全服务”、围绕“互联网+政务服务”和政务中心标准化建设取得的成绩,并指出下一步要着力抓好部门和事项全进驻、确保办事流畅,统一审批服务系统、实现政务服务“一张网”,推进证照批文库共享、实现部门、层级和地区间政务信息三方共享,推进政务服务乡村全覆盖、确保城乡政务服务均等化和加强组织领导与监督考核等六个方面工作。会上,福泉市、贵安新区、开阳县、水城县、麻江县、省质监局、省食品药品监管局分别作了交流发言。与会人员现场观摩了福泉市政务服务中心、两个镇(街道)综合服务中心、一个社区便民服务站,集中展示了福泉市推进政务服务远程申办“零距离”、证明协同“零障碍”、自助办理“零等待”、城乡一体“零差异”、办件管控“零投诉”取得的成效。

(二)贵州组织开展“简政放权,我来@国务院”得到国务院办公厅充分肯定。今年10月, 国务院办公厅中国政府网运行中心在全国范围内开展“简政放权,我来@国务院”新媒体互动活动,贵州作为拍摄微纪录片素材提供单位的全国5个省市之一,省政府办公厅高度重视,精心组织安排,全省各级共有1533个政府政务(便民)服务大厅参与,摆放和发放宣传品33726件,播放宣传短片225万余次,大大提高了“简政放权,我来@国务院”新媒体互动活动的知晓率和参与度。 12月12日,国务院办公厅中国政府网运行中心专门致函贵州表示感谢。

(三)贵州“互联网+政务服务”省级平台处于全国领先地位。12月25日,清华大学国家治理研究院、清华大学公共管理学院发布了《2016年中国互联网+政务服务调查评估报告》,贵州与上海、浙江并列为省级平台四星级,处于领先阶段(最高级别为五星级,为“卓越”阶段,目前空缺)。此次调查评估工作重点对平台“事项清单目录化”、“服务功能网络化”、“办事资源标准化”、“便民服务实用化”、“服务渠道便捷化”等内容进行评估,其中,我省省级平台“办事资源标准化”指数为0.88,列全国第1;省级平台“服务功能网络化”指数为0.87,列全国第2,仅次于上海市的0.91。

(四)考察调研。12月13日,河北省政府研究室副主任薛志敏一行2人到省政府政务服务中心进行考察,考察组表示贵州推进政务服务工作力度大,特别是贵州省网上办事大厅建设理念超前、招数实在,拉近了党委政府和办事群众的距离;12月16日,广西自治区政府参事、自治区政协文史与学习委员会副主任(正厅级)、自治区政府参事、桂林电子科技大学校长(正厅级)一行5人到省中心考察调研,调研组一行对贵州省政府政务服务中心在短短两年内,就充分吸收先进地区经验,实现了政务服务“后发赶超”,探索创新出了属于自己的成功经验给予充分肯定。

二、窗口服务评价情况

(一)基本情况。本月,中心各窗口共受理行政审批服务事项申请2468件,其中办结2162件,提前办结1770件,当场办结322件,网上受理826件;开展延时和预约服务122人次,时长70余小时;窗口热情周到、高效便捷的服务得到办事群众认可,共收到感谢信17封、锦旗2面。

(二)存在不足。个别进驻部门窗口办件流程不规范,网上办事指南信息填写不完整等问题仍存在(见附件5),中心针对存在的问题已经或正在会同有关部门研究整改。

 

  附件:1.2016年12月“红旗窗口”及“服务之星”名单

            2.2016年12月常驻窗口服务评价成绩表

            3.2016年12月常驻窗口首席代表服务评价成绩表

            4.2016年12月常驻窗口其他人员服务评价成绩表

            5.2016年12月窗口业务规范存在问题情况表

            6.2016年12月窗口办件量统计表

            7.2016年12月综合窗口服务评价成绩表

            8.2016年12月综合窗口值班人员服务评价成绩表

            9.2016年12月窗口无办件事项统计表

 

 

 

 

                                                                                                                                                      2017年1月20日

上一篇: 省人民政府政务服务中心2017年1月窗口服务评价情况通报

下一篇: 省人民政府政务服务中心2016年11月窗口服务评价情况通报