贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 媒体聚焦 » 正文

六盘水市制发《办事攻略》 切实方便群众办事

日期: 2017-09-13    来源: 六盘水市人民政府政务服务管理局   编辑发布:暂无

  “门好进,脸好看,话好听,事还是难办”,这是多数企业和群众当前办事时常面临的境况。为切实解决好这个问题,帮助办事企业和群众掌握办事的全流程信息、提高办事效率、节约办事成本,结合考察学习西城区综合行政服务中心的经验,六盘水市政府政务服务局组织各部门制作了《办事攻略》,努力为办事企业和群众提供便利。

  一是服务内容全

 《办事攻略》共涉及市工商局、市国土局、市规划局等24个部门的35个事项,包括服务指南、企业服务、便民服务、证照办理等四个部分的内容,每个事项内容包括:要了解那些事儿、办理流程有哪些、提交哪些材料、多久能办下来和温馨小贴士等。

  二是服务事项精

 《办事攻略》中每个事项精心挑选了企业和群众需求量大,具有普遍代表性、针对性、典型性,如:涉及不动产登记中心的《不动产抵押权登记事项办事攻略》、涉及人力资源社会保障局的《创业担保贷款申请攻略》、涉及民宗委的《申请民族成分变更》等,办事企业和群众可以根据自己的需求自选参照,较好的解决了办事窗口一次告知说不清,企业和群众看不懂的问题。

  三是服务语言明

 《办事攻略》共有4万余字,全书以通俗易懂、直观明了的语言引导企业和群众办事,企业和群众根据内容提示,可以直观地了解所办事项从哪儿入手,需要经过哪些流程,最终得到的办理结果是什么,直至温馨提示结束,全程陪同企业和群众办事。

  四是服务流程清

 《办事攻略》大多数事项都有简洁明了的办理流程,让办事企业和群众直接、快速、准确掌握办事流程信息,一看即知,最大程度地做到为办事企业和群众减少跑路的次数,节约办事的时间,减少办事的成本。

  五是服务理念馨

 《办事攻略》还附有温馨小贴士,从每一个小细节考虑办事企业和群众办事过程中可能会遇到的问题,贴心地为办事企业和群众引导和服务,最大程度地做到以民为本。如:农委的《我要办牲畜定点屠宰厂(场)》的温馨提示,为办事企业和群众提示生猪定点屠宰厂(场)的建设标准和选址要求;文化广电新闻出版局的《我要开印刷厂》的温馨提示,细心地提醒办事企业和群众办事前需要注意的问题及办事过程中填表的细节。   

 《办事攻略》从办事企业和群众的角度出发,以“事项”为中心,以法律法规为依据,让政府服务的链条延伸和前置,为办事企业和群众提供了便利,降低了企业和群众的办事成本,体现政府政务服务供给侧改革的一个缩影。

上一篇: 贵州:全省一张网 办事更顺当

下一篇: 如何打造五星级政务服务大厅?