贵州省人民政府政务服务中心

您当前位置:首页 » 媒体聚焦 » 正文

六盘水搭建四座为民服务“连心桥”

日期: 2017-09-01    来源: 贵州日报   编辑发布:暂无

  2017年8月27日,贵州日报报道了六盘水市政务服务管理局在“两学一做”学习教育常态化制度化中搭建四座为民服务的“连心桥”。

  今年以来,六盘水将“两学一做”融入到政务服务工作实践,站在办事群众的立场上想问题、办事情、解难题、攻难关、做奉献,搭建了四座为民服务的“连心桥”。

 第一座是“零距离”服务连心桥。精准制定办事指南、公共服务事项、乡村基本服务“三张清单”,推动政务服务体系建设。实现市、县政务服务机构全覆盖,建成市级政务服务中心1个、县级政务服务中心4个,乡级政务服务中心111个、村级便民服务站1089个,形成市、县、乡、村四级联动服务格局。同时,推动水、电、气、通信、银行、中介等公共企业、便民服务机构进驻各级政务服务中心,四级政务服务机构共进驻各类事项1.5万余个,行政许可事项进驻率达100%。

 第二座是“一网通办”连心桥。着力构建审批云平台、监控云平台、受理云平台等7个平台,切实推进政府审批服务网络化;推动贵州省网上大厅和审批服务系统运用向乡村延伸,乡村两级接通率达100%。同时,建设电子监察系统,进行实时监控、定期绩效评估,确保事项按承诺时限办结。

 第三座是效率提升连心桥。通过深入推行并联审批工作新机制、缩短审批时限等方式,打通便民服务渠道。现已梳理并联审批事项3个,对应制作了办事流程图及收件清单;公布市级可现场办结事项74项,同步取消证明、手续、申请材料70余个;进驻事项办理时限由10580个工作日压缩到3560个工作日,压缩率达66%,办事效率提高近3倍。

  第四座是人性化服务连心桥。通过主动开展延伸服务,实现服务承诺。把周六“休息日”变“上班日”,形成休息日常态化服务工作机制;开展预约服务和上门服务,想办法解决群众办事“最后一公里问题”。同时,有针对性地开展了“局长进中心”服务和全程陪同服务,及时解决办事现场遇到的困难和问题。

上一篇: “互联网+政务服务”的效能如何提升?

下一篇: “互联网+政务服务”推动政府职能转变的价值与挑战