省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省民政厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 慈善组织登记、认定
事项编码 5200006381463842575-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省民政厅 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 20 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省民政厅窗口B035。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅 年审或年检 需年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询室现场咨询或在省政务服务大厅贵州省民政厅窗口现场咨询,以及通过贵州省民政厅窗口电话0851-86987237咨询,或者通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国慈善法》第八、九、十条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第八条 本法所称慈善组织,是指依法成立、符合本法规定,以面向社会开展慈善活动为宗旨的非营利性组织。 慈善组织可以采取基金会、社会团体、社会服务机构等组织形式。 第九条 慈善组织应当符合下列条件: (一)以开展慈善活动为宗旨; (二)不以营利为目的; (三)有自己的名称和住所; (四)有组织章程; (五)有必要的财产; (六)有符合条件的组织机构和负责人; (七)法律、行政法规规定的其他条件。 第十条 设立慈善组织,应当向县级以上人民政府民政部门申请登记,民政部门应当自受理申请之日起三十日内作出决定。符合本法规定条件的,准予登记并向社会公告;不符合本法规定条件的,不予登记并书面说明理由。 本法公布前已经设立的基金会、社会团体、社会服务机构等非营利性组织,可以向其登记的民政部门申请认定为慈善组织,民政部门应当自受理申请之日起二十日内作出决定。符合慈善组织条件的,予以认定并向社会公告;不符合慈善组织条件的,不予认定并书面说明理由。
依据及条件描述 申请依据:中华人民共和国慈善法第九条
条件:(一)以开展慈善活动为宗旨;
(二)不以营利为目的;
(三)有自己的名称和住所;
(四)有组织章程;
(五)有必要的财产;
(六)有符合条件的组织机构和负责人;
(七)法律、行政法规规定的其他条件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 慈善组织认定申请书
[格式文本下载]  
申请人组织召开会员大会或理事会后,根据会议情况,下载范本后根据组织类型选择对应表格填写。需由法定代表人签字,加盖单位公章,并由业务主管单位签署初审意见后加盖公章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人自行提供 《慈善组织认定办法》第七条 申请认定慈善组织的基金会,应当向民政部门提交下列材料:(一)申请书;
2 慈善组织认定符合有关规定的承诺书
[格式文本下载]  
申请人下载范本后自行填写,由法定代表人签字,加盖单位公章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人自行提供 《慈善组织认定办法》第七条 申请认定慈善组织的基金会,应当向民政部门提交下列材料:(二)符合本办法第四条规定以及不存在第五条所列情形的书面承诺;
3 会议纪要  申请组织按规定召开会员大会或理事会后,形成专题会议纪要。纪要需注明会议召开时间、地点、应参会人数、实际到会人数、会议议定事项及投票情况,附会议参会人员签到册并加盖单位公章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人自行提供 《慈善组织认定办法》第七条 申请认定慈善组织的基金会,应当向民政部门提交下列材料:(三)按照本办法第六条规定召开会议形成的会议纪要。
4 业务主管单位同意的证明材料(直接登记的不提供)  申请人向业务主管单位提交认定为慈善组织的申请,业务主管单位对申请材料进行初审并出具证明材料,申请人提供纸质材料原件一份。 业务主管单位出具 第七条 申请认定慈善组织的基金会,应当向民政部门提交下列材料:有业务主管单位的,还应当提交业务主管单位同意的证明材料。
5 关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明(基金会无需提供)  申请人是社会团体、社会服务机构的,需根据自身工作实际,就申请认为为慈善组织的理由、宗旨以及开展过的慈善活动情况写出具体说明,由法定代表人签字加盖单位公章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人自行提供 第七条 申请认定慈善组织的基金会,应当向民政部门提交下列材料:申请认定为慈善组织的社会团体、社会服务机构,除前款规定的材料外,还应当向民政部门提交下列材料: (一)关于申请理由、慈善宗旨、开展慈善活动等情况的说明;
6 上年度财务审计报告、专项审计报告  申请人向会计师事务所提出申请,由会计师事务所对申请人上一年度财务情况进行审计并出具审计报告。会计师事务所还需对申请人慈善活动年度支出和管理费用的进行专项审计,并出具专项审计报告。(基金会提供每年度年检时的上年度财务审计报告和专项审计报告),申请人提供纸质材料原件一份。 会计师事务所出具 第七条 申请认定慈善组织的基金会,应当向民政部门提交下列材料:申请认定为慈善组织的社会团体、社会服务机构,除前款规定的材料外,还应当向民政部门提交下列材料:(二)注册会计师出具的上一年度财务审计报告,含慈善活动年度支出和管理费用的专项审计。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限20个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 姚茂花、杨靖文 3个工作日
申请人所递交的申请材料是否齐全,符合依法需提交的全部材料。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 姚茂花、杨靖文 3个工作日
申请人所递交的申请材料是否齐全,符合依法需提交的全部材料。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 杨春 5个工作日
1、审查申请人递交的申请是否符合申请本事项的要求。2、审查申请材料是否齐全,内容是否合法,形式是否符合法律法规规章的相关规定。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 高开献 3个工作日
复核审查步骤提出的决定意见。
复核通过的签批转入制证步骤。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 姚茂花、杨靖文 3个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作证书。 [下载]
发证 姚茂花、杨靖文 3个工作日
颁发慈善组织法人登记证书正副本。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:杨靖文
职务:办事员
办公电话: 0851-86987237
  • 职责: 退役军人、公务人员及其他有关人员残疾等级评定

    职责:退役军人、公务人员及其他有关人员残疾等级评定

姓名:姚茂花
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987237
  • 职责: 省级社会组织行政许可前台受理、颁证

    职责:省级社会组织行政许可前台受理、颁证

后台人员
姓名:杨春
职务:副主任科员
办公电话: 0851-86987238
  • 职责: 省级社会组织审核登记

    职责:省级社会组织审核登记

首席代表
姓名:高开献
职务:副处长
办公电话: 0851-86987239
  • 职责: 负责民政窗口全面工作

    职责:负责民政窗口全面工作

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×