省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省工商行政管理局 行政许可 事项办事指南
事项名称 个人独资企业变更登记
事项编码 520000009390690507-172 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省工商行政管理局 办件类型 承诺件 办理对象 公民
法定时限 20 个工作日 承诺时限 5 个自然日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省工商行政管理局窗口B026、B027。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 无需公示 年审或年检 不年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室进行现场咨询或在政务服务大厅贵州省工商行政管理局窗口进行现场咨询,以及通过贵州省工商行政管理局窗口电话:0851-86987220、0851-86987221咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《个人独资企业登记管理办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条 个人独资企业的设立、变更、注销,应当依照《个人独资企业法》和本办法的规定办理企业登记。 第四条 工商行政管理机关是个人独资企业的登记机关。 第十三条 个人独资企业变更企业名称、企业住所、经营范围,应当在作出变更决定之日起15日内向原登记机关申请变更登记。 个人独资企业变更投资人姓名和居所、出资额和出资方式,应当在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记。
依据及条件描述 申请条件:个人独资企业变更企业名称、企业住所、经营范围、投资人姓名和居所、出资额和出资方式的。
条件依据:《个人独资企业登记管理办法》
第十三条 个人独资企业变更企业名称、企业住所、经营范围,应当在作出变更决定之日起15日内向原登记机关申请变更登记。
个人独资企业变更投资人姓名和居所、出资额和出资方式,应当在变更事由发生之日起15日内向原登记机关申请变更登记。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《个人独资企业登记(备案)申请书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交原件1份,使用A4纸型 工商部门 国家工商总局《内资企业登记提交材料规范》 六、个人独资企业登记提交材料规范 【34】个人独资企业变更登记提交材料规范 1.投资人签署的《个人独资企业登记(备案)申请书》。
2 投资人的委托书  [示范文本下载] 提交原件1份,使用A4纸型 另需提交代理人的身份证复印件正反面1份,由代理人注明“与原件一致”并签名 申请人自备 国家工商总局《内资企业登记提交材料规范》 六、个人独资企业登记提交材料规范 【34】个人独资企业变更登记提交材料规范 2.投资人委托代理人的,应提交投资人的委托书和代理人的身份证明或资格证明。
3 转让协议书或法定继承文件  [示范文本下载] 提交原件1份,使用A4纸型。 另需提交新投资人身份证复印件正反面1份,粘贴于《个人独资企业登记(备案)申请书》附表1相应位置,由投资人或代理人注明“与原件一致”并签名 申请人自备 国家工商总局《内资企业登记提交材料规范》 六、个人独资企业登记提交材料规范 【34】个人独资企业变更登记提交材料规范 3.变更投资人的,应提交转让协议书或法定继承文件,以及变更后投资人的身份证明。
4 新的企业住所证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
《住所(经营场所)登记表》提交原件1份 产权证明、租赁协议、无偿使用证明提交复印件1份,使用A4纸型,由个人独资企业加盖公章并注明“与原件一致” 《住所(经营场所)登记表》来源工商部门,产权证明、租赁协议、无偿使用证明复印件申请人自备 国家工商总局《内资企业登记提交材料规范》 六、个人独资企业登记提交材料规范 【34】个人独资企业变更登记提交材料规范 4.变更企业住所的,应提交新的企业住所证明。
5 营业执照正、副本  [示范文本下载] 提交原件正副本各1份。有多个副本的应当全部提交 工商部门 国家工商总局《内资企业登记提交材料规范》 六、个人独资企业登记提交材料规范 【34】个人独资企业变更登记提交材料规范 5.申请变更的登记事项涉及到营业执照内容的,应当提交营业执照正、副本。
6 法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的批准文件  提交原件1份 办理工商登记前置许可的部门 国家工商总局《内资企业登记提交材料规范》 六、个人独资企业登记提交材料规范 【34】个人独资企业变更登记提交材料规范 6.法律、行政法规规定须报经有关部门审批的业务的有关批准文件。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限5自然日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 罗弟伟、刘攀、王颜、先锋 当场收件
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 罗弟伟、刘攀、王颜、先锋 当场受理
核对: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 徐婷婷、罗弟伟、刘攀、王颜、先锋 当场审查
审查本次申请是否符合申请本事项的要求,申请材料是否齐全,是否符合法定形式。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 周立新 5个工作日
复核审查步骤提出的初步意见。
1、申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请予以受理的,当场作出准予登记的决定。 2、通过邮寄的方式提交申请予以受理的,自受理之日起十五日内作出准予登记的决定。 3、通过传真、电子数据交换、电子邮件等方式提交申请的,申请人或者其委托的代理人到企业登记场所提交申请材料原件的,当场作出准予登记的决定;通过邮寄方式提交申请材料原件的,应当自收到申请材料原件之日起十五日内作出准予登记的决定;申请人提交的申请材料原件与所受理的申请材料不一致的,作出不予登记的决定;企业登记机关自发出《受理通知书》之日起六十日内,未收到申请材料原件的,作出不予登记的决定。 4、登记机关认为需要对申请材料的实质内容进行核实的,派两名以上工作人员,对申请材料予以核实。经核实后,提交“申请材料核实情况报告书”,根据核实情况,自受理之日起十五日内作出是否准予登记的决定。 5、准予登记的,出具《准予变更登记通知书》;不予登记的,出具《登记驳回通知书》。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 罗弟伟、刘攀、王颜、先锋 当场办结 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
准予登记的,打印营业执照。 [下载]
发证 罗弟伟、刘攀、王颜、先锋 15个工作日
准予登记的,颁发营业执照。 [下载]
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:罗弟伟
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987219
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

姓名:先锋
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987227
  • 职责: 负责内资企业名称预先核准、注册登记、股权出质等业务的受理、核准,贵州省网上办事大厅预审核。

    职责:负责内资企业名称预先核准、注册登记、股权出质等业务的受理、核准,贵州省网上办事大厅预审核。

姓名:刘攀
职务:副主任科员
办公电话:
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核,电子口岸业务审批。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核,电子口岸业务审批。

姓名:王颜
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987219
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准、贵州省网上办事大厅预审核。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准、贵州省网上办事大厅预审核。

后台人员
姓名:徐婷婷
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987219、220、221
  • 职责:

    职责:

首席代表
姓名:周立新
职务:副处长
办公电话: 0851-86987220
  • 职责: 全面负责省工商局派驻省政务服务中心窗口管理工作,权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

    职责:全面负责省工商局派驻省政务服务中心窗口管理工作,权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×