省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 金属与非金属矿产资源地质勘探工程安全专篇审查
事项编码 520000761358138600-007 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人及其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 16 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov,cn),贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 无限制
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 电话咨询0851-86987232;
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》(国家安全监管总局令第35号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 黔安监管一(2011)37号《贵州省金属与非金属矿产资源勘探坑探工程安全专篇审查办法》
2 法定依据 国家安监总局局长令第35号 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十五条 坑探工程的设计方案中应当设有安全专篇。安全专篇应当经所在地安全生产监督管理部门审查同意;未经审查同意的,有关单位不得施工。
依据及条件描述 《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》(黔安监管一【2011】37号)第二条 凡在我省境内从事坑探工程施工的地质勘探单位,应当在坑探工程设计中编制安全专篇,并报坑探项目施工所在地县级以上安全监督管理部门审查。 凡在我省境内从事坑探工程施工的外省地质勘探单位,应当向省安全生产监督管理部门备案。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 坑探工程安全专篇审查申请报告和申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请企业提交《坑探工程安全专篇审查申请报告和申请表》1一式二份;在公网上“贵州省网上办事大厅”首页找到表格下载栏中贵州省安全监管局栏中下载,电脑制表、加盖印章。 申请人自行填写 《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件: (一)坑探工程安全专篇审查申请报告和申请表;
2 探矿权人工商营业执照或事业单位法人证书、探矿权证
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交工商营业执照或事业单位法人证书正副本复印件、探矿权证复印1份,加盖印章; 工商部门颁发营业执照、事业单位登记管理部门颁发的事业单位法人证书;国土部门颁发的地质勘探项目探矿权证; 《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件:(二)工商营业执照或组织机构代码证(复印件)、地质坑探资质证书(复印件),安全生产许可证(副本复印件),地质勘探项目探矿权证(复印件);
3 勘查单位的安全生产许可证书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交安全生产许可证正、副本复印件,各1份、加盖印章; 安全监管部门颁发的安全生产许可证 《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件:(二)工商营业执照或组织机构代码证(复印件)、安全生产许可证(副本复印件);
4 矿产资源勘查实施方案及评审意见
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交地勘单位编制的矿产资源勘查实施方案及评审意见原件1份,复印件加盖印章。 地质勘探单位 《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件:(三)有关部门(主管局或国土部门等)对该地质勘探项目实施的批准文件(复印件);
5 坑探工程设计及安全专篇
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交具备坑探资质的地勘单位编制的坑探工程设计及安全专篇资料原件1套。 地质勘探单位 《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件:(四)坑探工程设计及安全专篇;
6 项目负责人、安全管理人员的安全资格证,特种作业人员操作资格证
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交位勘查单位项目负责人、安全管理人员的安全资格证,特种作业人员操作资格证(复印件)1份,加盖印章。 安全生产监督部门 贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件:(五)项目负责人、安全管理人员的安全资格证,特种作业人员操作资格证(复印件)。
7 爆破作业单位许可证
[格式文本下载]   [示范文本下载]
从事爆破作业的,还应当提交《爆破作业单位许可证》复印件1份,加盖印章。 公安部门 《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件:(六)从事爆破作业的,还应当提交《爆破作业单位许可证》;
特殊环节名称 专家组技术审查(包括现场勘查等) 是否收费 不收费 完成时限 20 个工作日
法律依据及描述 第八条 安全生产监督管理部门接到审查申请后,应当对申请资料进行审查,有下列情形之一的,为审查不合格:(一)坑探工程安全专篇由不具备地质坑探资质或相应矿山设计资质单位编制的; (二)坑探工程施工单位无安全生产许可证的;(三)坑探工程安全专篇和主要灾害防治措施不符合《地质勘探安全规程》标准要求的;(四)项目经理(负责人)和安全管理人员未经安全生产监督管理部门考核合格,未取得《安全资格证》的;(五)从事爆破作业的,无《爆破作业单位许可证》和爆破员证的。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限16个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽、文予卓 3个工作日
《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件: (一)坑探工程安全专篇审查申请报告和申请表; (二)工商营业执照或组织机构代码证(复印件)、地质坑探资质证书(复印件),安全生产许可证(副本复印件),地质勘探项目探矿权证(复印件); (三)有关部门(主管局或国土部门等)对该地质勘探项目实施的批准文件(复印件); (四)坑探工程设计及安全专篇; (五)项目负责人、安全管理人员的安全资格证,特种作业人员操作资格证(复印件)。 (六)从事爆破作业的,还应当提交《爆破作业单位许可证》; (七)其他需要提交的资料。 地质勘探单位对提供的申请资料、文件为复印件的,应加盖单位公章。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郭丽、文予卓 2个工作日
《贵州省金属与非金属矿产资源地质勘探坑探工程安全专篇审查办法》第七条 地质勘探单位提出坑探工程安全专篇审查申请时,应当提交以下资料、文件: (一)坑探工程安全专篇审查申请报告和申请表; (二)工商营业执照或组织机构代码证(复印件)、地质坑探资质证书(复印件),安全生产许可证(副本复印件),地质勘探项目探矿权证(复印件); (三)有关部门(主管局或国土部门等)对该地质勘探项目实施的批准文件(复印件); (四)坑探工程设计及安全专篇; (五)项目负责人、安全管理人员的安全资格证,特种作业人员操作资格证(复印件)。 (六)从事爆破作业的,还应当提交《爆破作业单位许可证》; (七)其他需要提交的资料。 地质勘探单位对提供的申请资料、文件为复印件的,应加盖单位公章。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
文予卓、尹虹、罗飞霆 60个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
符合受理材料移交省局安全监管一处进入特殊环节审查程序,处长组织和监督专家组对安全设施设计进行审查,将最终书面审查结果(分管局长和处长签字)移交窗口后台人员。
审查 罗标志、尹虹、罗飞霆 10个工作日
按照国家、省相关规定的条件,结合承办处特殊环节审查结论意见,将最终书面审查结果(分管局长和处长签字)移交窗口后台人员审查核实。
将审查通过的该项目批文及专家组等材料,移交首席审查,加盖“贵州省安全生产监督管理局”印章,扫描归档。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 文予作、罗飞霆 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
通过的,加盖印章制成批文扫描归档。不予通过的,制成不予行政许可决定书。
发证 郭丽、文予卓 2个工作日
颁发准予通过的批文。或者不予通过的批文。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:张蓓
职务:助理调研员
办公电话:
  • 职责: 负责煤矿企业(有限公司、集团公司及其所属矿井、露天矿井、独立生产矿井、煤矿建设项目)提交资料形式要件的审查、服务咨询及资料归档工作;服从首席代表对行政许可业务监督与指导及时完成本...

    职责:负责煤矿企业(有限公司、集团公司及其所属矿井、露天矿井、独立生产矿井、煤矿建设项目)提交资料形式要件的审查、服务咨询及资料归档工作;服从首席代表对行政许可业务监督与指导及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×