省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内安全评价机构资质(乙级变更或补办)
事项编码 520000761358138018-007 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省安全生产监督管理局 办件类型 即办件 办理对象 公民、法人及其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 16 个工作日 许可数量 有限制(暂停)
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)、贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 1年
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 电话及当面咨询省政务中心省安监局窗口,电话0851-86987232、86987229
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《安全评价机构管理规定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条 国家对安全评价机构实行资质许可制度。安全评价机构应当取得相应的安全评价资质证书(以下简称资质证书),并在资质证书确定的业务范围内从事安全评价活动。 未取得资质证书的安全评价机构,不得从事法定安全评价活动。 本规定所称的安全评价机构,是指依法从事安全评价活动的社会中介组织。
依据及条件描述 新修订的《安全评价机构管理规定》(国家安监总局令第22号)第十七条 安全评价机构有下列情形之一的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续:(一)机构分立或者合并的;(二)机构名称或者地址发生变化的;(三)法定代表人、技术负责人发生变化的。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 安全评价机构变更申请表《变更机构名称、注册地址和办公地址、变更法人;变更技术负责人》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1.本表供取得《安全评价机构资质证书》的安全评价机构变更有关事项时使用。2.本表由申请变更机构逐项如实填写,应使用计算机打印,签字处由签名人手工签名,字迹工整、清晰。3.在变更事项栏目中相应的申请变更事项处划“√”。4.将申请变更机构的《安全评价机构资质证书》和法人执照(证书)的正副本复印件附在表后一并上报。5.申请变更机构名称的,应同时提供变更后机构的有关工作文件和证明材料(主要包括管理制度,过程控制文件,安全评价人员资格证书复印件,安全评价人员的劳务合同,技术专家简历、专业能力、聘用证明,安全评价技术负责人简历,安全评价技术负责人、过程控制负责人、各部门负责人任命文件及办公场地证明等)。原件1份 申请人及单位 新修订的《安全评价机构管理规定》第十二条 申请乙级资质,按照下列程序办理:(三)省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构接到审核报告和证明材料后,应当按照本规定的要求进行审批,并在20日内完成审批工作。经审批合格的,颁发资质证书,并填写乙级资质安全评价机构审批备案表(式样见附件2),自颁发资质证书之日起30日内报国家安全生产监督管理总局备案;不合格的,不予颁发资质证书,并书面说明理由。
2 企业法人营业执照
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交原中介机构企业法人营业执照(变更前)复印件1份,A4纸幅面,加盖企业印章。复印件1份 工商管理部门 新修订的《安全评价机构管理规定》第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(一)具有法人资格;(五)法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;
3 企业法人营业执照(变更后)  提交申请单位机构现在企业法人营业执照(变更后)正副本复印件A4幅面1份,加盖企业印章。复印件1份 工商管理部门 新修订的《安全评价机构管理规定》第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(一)具有法人资格;(五)法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;
4 原《安全评价资质证书》正、副本  申请机构必须提交原持有《安全评价资质证书》正、副本原件,在领取新变更的证书。原件1份 申请人及单位 新修订的《安全评价机构管理规定》第十九条 安全评价机构甲级、乙级资质证书由国家安全生产监督管理总局统一印制。
5 提交工商行政部门企业名称变更核准通知书  提交工商行政部门企业名称变更核准通知书复印件,加盖企业印章。复印件1份 工商管理部门 新修订的《安全评价机构管理规定》新修订的《安全评价机构管理规定》第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(一)具有法人资格,注册资金300万元以上,固定资产200万元以上;(五)法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;
6 法人代表任命文件  机构申请本单位的法人代表变更必须提交法人任命文件原件或者复印件1份(加盖企业印章)。复印件1份 申请人及单位 新修订的《安全评价机构管理规定》第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(一)具有法人资格;法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;
7 法人代表培训合格证明  机构申请本单位的法定代表人变更必须持有法人代表培训合格证书或者证明材料复印件,加盖企业印章。复印件1份 申请人及单位 新修订的《安全评价机构管理规定》第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(五)法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格。
8 技术负责人任命文件《变更技术负责人》  机构单位申请变更的技术负责人任命文件原件或者复印件(加盖机构印章)。原件1份,复印件8份 申请人及单位 新修订的《安全评价机构管理规定》第十七条 安全评价机构有下列情形之一的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续:(三)法定代表人、技术负责人发生变化的。
9 技术负责人高级职称证书、注册安全工程师资格证书、安全评价师资格证书(变更技术人员之用))  机构申请单位提交变更技术负责人高级职称证书、注册安全工程师资格证书、安全评价师资格证书的复印件(加盖印章)。复印件1份 申请人及单位 新修订的《安全评价机构管理规定》第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(五)法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;(六)设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全评价师和注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限16个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽、罗飞霆 2个工作日
《安全评价机构管理规定》(国家安监总局令第22号)第十七条 安全评价机构有下列情形之一的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续: (一)机构分立或者合并的;(二)机构名称或者地址发生变化的;(三)法定代表人、技术负责人发生变化的。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郭丽、罗飞霆 3个工作日
《安全评价机构管理规定》(国家安监总局令第22号)第十七条 安全评价机构有下列情形之一的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续: (一)机构分立或者合并的;(二)机构名称或者地址发生变化的;(三)法定代表人、技术负责人发生变化的。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 罗飞霆、倪银邦 2个工作日
《安全评价机构管理规定》(国家安监总局令第22号)第十七条 安全评价机构有下列情形之一的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续: (一)机构分立或者合并的;(二)机构名称或者地址发生变化的;(三)法定代表人、技术负责人发生变化的。
对其提交资料进行是否符合规定审查,并将结果与监管部门沟通取得变更相同通过的意见,在审查书上签字移交首席代表核查。
决定 罗标志、倪银邦 2个工作日
《安全评价机构管理规定》(国家安监总局令第22号)第十七条 安全评价机构有下列情形之一的,应当在发生变化之日起30日内向原资质审批机关申请办理资质证书变更手续: (一)机构分立或者合并的;(二)机构名称或者地址发生变化的;(三)法定代表人、技术负责人发生变化的。
讲审查通过的,制成模板邮寄国家安监总局报送制证备案,

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 罗飞霆、倪银邦 4个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
证书通过国家安监总局制好证书送达后,登记扫描存档。
发证 郭丽、罗飞霆 4个工作日
按照规定颁发申请人,登记审批系统后,通知申请人按照手续颁发给申请人办结。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:罗飞霆
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987232
  • 职责: 负责“权限内安全评价机构资质审批、职业卫生技术服务机构资质认定(乙级))、乙级安全生产检测检验机构资质认定”受理资料后台审查、服务咨询、协调监管部门制证及资料归档工作。服从首席代...

    职责:负责“权限内安全评价机构资质审批、职业卫生技术服务机构资质认定(乙级))、乙级安全生产检测检验机构资质认定”受理资料后台审查、服务咨询、协调监管部门制证及资料归档工作。服从首席代表行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×