省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省教育厅 行政确认 事项办事指南
事项名称 教师职称评审
事项编码 520000368362017304-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政确认
权力部门 贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省教育厅 办件类型 承诺件 办理对象 全省各级各类院校教师
法定时限 根据黔人社厅通(2014)756号、757号、758号通知要求,评审工作原则上在12月底完成。 承诺时限 60 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省教育厅窗口A区102。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 收费 收费标准 初级80元,中级250元,高级350元。
收费依据及描述 《省人力资源社会保障厅关于职称评审工作经费纳入政府非税收入管理有关问题的通知》(黔人社厅通〔2011〕271号)
办理公示 在贵州省人力资源和社会保障厅、贵州省教育厅网站公示。 年审或年检 三年一审
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 教师职称评审相关事宜,请按当年有关文件精神及要求办理。贵州省教育厅教师工作处:0851—85283558(传真)。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则(试行)>的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则(试行)>的通知》第35条,第(3)现场答辩。申请正高、申请转评和破格申报的人员须进行现场答辩;对成果共用、业绩存疑、论文雷同等需要核实以及评审委员会认为要通过答辩才能判定其业绩贡献和能力水平的申报人员须进行现场答辩。
2 法定依据 省教育厅 省人力资源社会保障厅关于2016年高等学校 中等职业学校和实验系列专业技术职务任职资格评审工作的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《省教育厅 省人力资源社会保障厅关于2016年高等学校 中等职业学校和实验系列专业技术职务任职资格评审工作的通知》2016年全省高校、中职和实验系列专业技术职务任职资格评审工作严格按照省人力资源社会保障厅《关于印发〈贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则(试行)〉的通知》(黔人社厅通〔2016〕273号)文件规定执行。
3 法定依据 关于印发《贵州省高校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省高等学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件》一、总则 第一条 为客观、公正、科学地评价高等学校教师系列专业技术人员能力和水平,促进理论创新、技术创新、生产力发展和教师专业发展,根据《中华人民共和国教师法》和《高等学校教师职务试行条例》,结合我省实际,制定本评审条件。第二条 坚持以科学人才观为指导,树立“以用为本”理念,不唯学历、不唯资历,坚持标准、注重实践、突出业绩。第三条 本条件适用于我省各类高等学校从事教育、教学研究的专业技术人员。第四条 任职资格名称和级别:助教、讲师、副教授、教授,分别为初级、中级、副高级、正高级专业技术职务任职资格。
4 法定依据 关于印发《贵州省中等职业学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《贵州省中等职业学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件》一、总 则 第一条 为客观、公正、科学地评价中等职业学校教师系列专业技术人员能力和水平,促进理论创新、技术创新、生产力发展和教师专业发展,根据《中华人民共和国教师法》、《中等专业学校教师职务试行条例》,结合我省实际,制定本评审条件。第二条 坚持以科学人才观为指导,树立“以用为本”理念,不唯学历、不唯资历,坚持标准、注重实践、突出业绩。第三条 本条件适用于全省各类中等职业学校中从事教育教学、教学科研的专业技术人员。第四条 任职资格名称和级别:助理讲师、讲师、高级讲师、正高级讲师,分别为初级、中级、副高级、正高级专业技术职务任职资格。
5 法定依据 关于印发《贵州省实验系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《关于印发《贵州省实验系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》的通知 》一、总 则 第一条 为客观、公正、科学地评价实验系列专业技术人员的能力和水平,促进理论创新、技术创新、生产力发展和教师专业发展,根据《实验技术人员职务试行条例》,结合我省实际,制定本评审条件。第二条 坚持以科学人才观为指导,树立“以用为本”理念,不唯学历、不唯资历,坚持标准、注重实践、突出业绩。第三条 本条件适用于我省企事业单位从事实验工作的专业技术人员。第四条 任职资格名称和级别:实验员、助理实验师、实验师、高级实验师、正高级实验师,分别为员级、初级、中级、副高级、正高级专业技术职务任职资格。
依据及条件描述 《贵州省中小学、幼儿园教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕374号)
《贵州省高等学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕756号)
《贵州省中等职业学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕757号)
《贵州省实验系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕758号)
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《贵州省专业技术职务任职资格评审表》
[格式文本下载]  
逐级审核同意盖章。一式二份。 申请人自行填写。 《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发〈贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则(试行)〉的通知》(黔人社厅通〔2016〕273号)第11条,凡符合申报条件的个人,可向所在单位提出申报请求,所在单位结合岗位设置和人才队伍建设情况予以审核。用人单位同意推荐申报的,申报人需填写《贵州省专业技术职务任职资格评审表》(附件1)
2 《贵州省申报高校 、中职、中小学和实验系列专业技术人员职务任职资格基本条件审查表》
[格式文本下载]  
申报人单位审核同意盖章。一式二份,A3纸打印。 申请人自行填写。 《贵州省中小学、幼儿园教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕374号)附件1 《贵州省高等学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕756号)附件1 《贵州省中等职业学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕757号)附件1
3 《教学质量评估指标体系》总评积分表
[格式文本下载]  
同时附教学通知书、课程表复印件,学校教务部门审核盖章。 本单位。 《贵州省中小学、幼儿园教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕374号)附件1 《贵州省高等学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕756号)附件1 《贵州省中等职业学校教师系列专业技术职务任职资格申报评审条件(试行)》(黔人社厅通〔2014〕757号)附件1
4 业绩成果目录
[格式文本下载]  
除论文为原件外,其他业绩均提供复印件,由单位人事(职改)部门审核原件后,签署审核意见,审核人签名并加盖单位公章。 申报人自行整理。 《贵州省人力资源和社会保障厅关于印发〈贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则(试行)〉的通知》(黔人社厅通〔2016〕273号) 第12条,用人单位或主管单位或人事代理机构或下级人力资源社会保障部门须核实申报人提交的申报材料的真实性、有效性、完整性和规范性。重点核实以下情况:(1)学历、专业、任职年限、年度考核和职称外语、计算机应用能力、继续教育是否符合相关规定; (2)业绩成果、科研成果是否真实有效; (3)相关资格证书、学历证书和获奖证书是否真实有效; (4)行业准入资格是否符合相关规定; (5)论文或著作数量是否符合相关规定; (6)专业技术资格证书是否按期年审; (7)基层工作经历是否符合相关规定; (8)申报材料是否按要求整理、装订,是否按规定程序进行申报; (9)申报人的申报类别:正常晋升、转评、破格或者首评; (10)其他需要提交的材料是否真实有效。
特殊环节名称 现场答辩,专家评审 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 贵州省人力资源和社会保障厅关于印发<贵州省专业技术职务任职资格评审工作规则(试行)>的通知(黔人社厅通(2016)273号),第35条,第(3)现场答辩。申请正高、申请转评和破格申报的人员须进行现场答辩;对成果共用、业绩存疑、论文雷同等需要核实以及评审委员会认为要通过答辩才能判定其业绩贡献和能力水平的申报人员须进行现场答辩。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    审查
  • 3
    现场答辩,专...
  • 4
    决定
  • 5
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限60个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 省教育厅教师工作处 5
以学校为单位,由各用人单位按期按规定上报申报材料。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书; 2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请; 3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。 4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书; 5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
审查 省人社厅、省教育厅 30
聘请相关部门人员组成材料审查组审查材料。
材料通过审查,进入答辩评审环节;材料不合格,通知申报单位。
审查与决定 特殊环节
(现场答辩,专家评审)
省人社厅、省教育厅 30
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》。
1.网络匿名评审; 2.现场答辩。
决定 省人社厅、省教育厅 25
根据专家评审意见确定合格与不合格人员名单。
合格,同意下发任职资格文件;不合格,同意不合格人员名单。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 省教育厅教师工作处 5 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
合格,颁发专业技术职务资格证。不合格,通知申报单位。
前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
暂无办理人员相关信息
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×