省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省发展和改革委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内水电项目的竣工验收
事项编码 520000937240449123-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省发展和改革委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 14 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省发展和改革委员会窗口A区A008、A009。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、贵州省发展改革委网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或省政府服务大厅贵州省发展改革委窗口现场咨询,以及通过贵州省发展改革委窗口电话0851-86987014、86987015咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 国家能源局关于印发《水电工程验收管理办法》(2015年修订版)的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 国家能源局关于印发《水电工程验收管理办法》(2015年修订版)的通知 第二条 本办法适用于国家核准(审批)水电站项目。其他水电工程可参照执行。
2 法定依据 中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000) 1.0.2 本规程适用于国家核准(审批)的水电工程(含抽水蓄能电站工程)的验收。其他建设工程中的大型水电厂(总装机容量300MW及以上)机组启动验收也应按本规程的要求执行。其他水电工程亦可按本规程执行。
依据及条件描述 国家能源局关于印发《水电工程验收管理办法》(2015年修订版)的通知
中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000)
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 工程截流、工程蓄水、机组启动阶段验收鉴定书  原件各1份,属竣工验收必需材料 申请单位提供 中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000) 2.2 验收申请 2.2.1 工程截流验收,项目法人应在计划截流前6个月,向工程所在地省级发展改革委、能源主管部门报送工程截流验收申请。 2.2.2 工程蓄水验收,项目法人应根据工程进度安排,在计划下闸蓄水前6个月,经工程所在地省级发展改革委、能源主管部门初审并提出意见,向国家能源主管部门报送工程蓄水验收申请。属于计划单列企业集团的项目,还须经所属计划单列企业集团报送验收申请。工程蓄水验收申请报告应同时抄送验收主持单位。 2.2.3 机组启动验收,项目法人应在第一台水轮发电机组进行启动验收前3个月,向工程所在地省级发展改革委、能源主管部门报送机组启动验收申请,同时抄送电网经营管理单位。
2 枢纽工程、建设征地移民安置、环境保护、水土保持、消防、劳动安全与工业卫生、工程决算和工程档案专项验收鉴定书或行业主管部门验收意见  原件各1份,属竣工验收必要材料 申请单位提供 中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000) 2.2.6 竣工验收,项目法人应在工程基本完工或全部机组投产发电后的12个月内,开展竣工验收有关工作,按相关法规办理建设征地移民安置、环境保护、水土保持、消防、劳动安全与工业卫生、工程决算和工程档案专项验收。项目法人可单独或与枢纽工程专项一并报送开展工程竣工验收工作的申请。单独报送的,须经工程所在地省级发展改革委、能源主管部门初审并提出意见,向国家能源主管部门报送竣工验收申请。属于计划单列企业集团的项目,还须经所属计划单列企业集团报送验收申请。竣工验收申请报告应同时抄送验收主持单位。
3 竣工验收申请报告(上报文)  1份,需加盖申请机构公章 行业主管部门 中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000) 2.3 验收委员会主要工作程序 2.3.1 验收主持单位在接到验收申请报告后,应与会同验收的相关部门和单位协商成立验收委员会。
4 剩余工程和遗留问题,应提供行业主管部门处理意见。  原件各1份,属竣工验收必需材料 申请单位提供 中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000) 8 竣工验收 8.0.1 竣工验收是水电工程已按批准的设计文件全部建成,并完成竣工阶段所有专项验收后,对水电工程进行的总验收。 8.1 验收应具备的条件 8.1.1 枢纽工程、建设征地移民安置、环境保护、水土保持、消防、劳动安全与工业卫生、工程档案、工程决算等专项验收,已分别按国家有关法规要求进行,并有同意通过验收的明确书面结论意见。 8.1.2 遗留的未能同步验收特殊单项工程不致对工程和上下游人民生命财产安全造成影响,并已制订该特殊单项工程建设和竣工验收计划。 8.1.3 已妥善处理竣工验收中的遗留问题和完成尾工。 8.1.4 符合其他有关规定。 8.2 竣工验收总结报告 8.2.1 项目法人对枢纽工程、建设征地移民安置、环境保护、水土保持、消防、劳动安全与工业卫生、工程档案、工程决算专项验收工作进行总结,提出工程竣工验收总结报告。 8.2.2 工程竣工验收总结报告应包括以下内容:     1 工程概述。     2 竣工验收前各专项验收工作简况。     3 各专项验收鉴定书的主要结论(附各专项竣工验收鉴定书)。     4 对各专项验收鉴定书所提主要问题和建议的处理情况。     5 枢纽工程专项验收后已完成的特殊单项工程验收情况,或在工程竣工验收时未能同步进行验收而遗留的特殊单项工程验收计划安排。     6 结论。 8.3 验收主要工作内容 8.3.1 审查有关文件资料,确认本规程第8.1节要求具备的各项条件是否具备。 8.3.2 检查各专项验收遗留问题的处理情况和尾工完成情况,遗留的特殊单项工程建设和竣工验收计划,评价遗留的特殊单项工程对工程安全运行的影响。 8.4 验收程序、方法及成果 8.4.1 在验收主持单位确认各专项验收已全部完成,已妥善处理工程遗留问题,验收委员会召开工程竣工验收会议。 8.4.2 验收委员会工程竣工验收会议主要内容:     1 听取项目法人关于工程建设情况的报告。     2 听取各专项验收主持单位对工程竣工验收的结论意见。     3 讨论通过工程竣工验收鉴定书。 8.4.3 验收主持单位负责向国家能源主管部门报送工程竣工验收总结报告、验收鉴定书及相关资料。 8.4.4 国家能源主管部门对符合竣工验收条件的水电工程颁发竣工验收证书(批复文件)
5 建设管理工作报告、监理工作报告、设计工作报告、施工管理工作报告、安全监测工作报告、运行管理工作报告、工程度汛及调度运用报告、工程质量与安全监督报告、竣工验收技术鉴定工作报告、竣工技术预验收工作报告、工程决算及决算审计报告(意见)  各1份,属竣工验收必需材料 申请单位提供 国家能源局关于印发《水电工程验收管理办法》(2015年修订版)的通知 第九条 项目法人应组织协调设计、施工、监理、监测、设备制造安装、运行、安全鉴定、质量监督等单位提交验收所需的资料,协助验收委员会开展工作。 以上单位对各自在工程验收中所提交资料的真实性负责。
6 前期工作及批复文件、招投标文件、合同文件、单项工程验收文件、工程设计变更及重大技术问题处理文件、工程已完和未完项目清单、竣工图纸、重要会议记录、工程质量缺陷处理备案表、工程建设中使用的技术标准及强制性条文。  原件各1份,属竣工验收备查资料 申请单位提供 国家能源局关于印发《水电工程验收管理办法》(2015年修订版)的通知 第八条 水电工程验收的主要依据是: (一)国家有关法律、法规及行业有关规定; (二)国家及行业相关规程规范与技术标准; (三)项目审批、核准、备案文件; (四)经批准的可行性研究设计、施工图设计、设计变更及概算调整等文件; (五)工程建设的有关招标文件、合同文件及合同中明确采用的质量标准和技术文件等。 第九条 项目法人应组织协调设计、施工、监理、监测、设备制造安装、运行、安全鉴定、质量监督等单位提交验收所需的资料,协助验收委员会开展工作。 以上单位对各自在工程验收中所提交资料的真实性负责。
特殊环节名称 专家组竣工技术预验收、验收委员会工作组现场查勘 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 国家能源局关于印发《水电工程验收管理办法》(2015年修订版)的通知、中华人民共和国能源行业标准水电工程验收规程(NBT35048-2015代替DLT 5123-2000)
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    验收委员会工...
  • 5
    决定
  • 6
    发证
  • 6
    制证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限14个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 张建平 5个工作日
对收到的申请材料进行初步审核。经审核,申请材料不齐或不符合法定形式的,当场或3日内打印《项目办理一次性告知单》一次性告知申请人需要补正的全部内容,待补正全部内容后再行报送受理
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 张建平 1个工作日
根据《国家能源局关于印发水电工程验收管理办法的通知》(国能新能〔2011〕263号)和《水电站基本建设工程验收规程》(DL/T 5123-2000)的规定,需提供:1.竣工验收申请报告(上报文);2.建设管理工作报告、监理工作报告、设计工作报告、施工管理工作报告、安全监测工作报告、运行管理工作报告、工程度汛及调度运用报告、工程质量与安全监督报告、竣工验收技术鉴定工作报告、竣工技术预验收工作报告、工程决算及决算审计报告(意见);3.工程截流、工程蓄水、机组启动阶段验收鉴定书;4.枢纽工程、建设征地移民安置、环境保护、水土保持、消防、劳动安全与工业卫生、工程决算和工程档案专项验收鉴定书或行业主管部门验收意见;5.剩余工程和遗留问题,应提供行业主管部门处理意见。 上述资料完整、准确、合法予以受理
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(验收委员会工作组现场查勘)
王超 30个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
委托有相应评估资质单位和相关部门、专家对项目情况进行评审,出具项目核准申请报告的评估报告
审查 王超 10个工作日
申请人的申请符合法定条件、标准的,同意初审意见;不符合法定条件、标准的提出“不同意”的初审意见。以下程序根据国家有关的规定和项目实际情况进行,且不计入审查承诺时限: 1、需进行现场踏勘的; 2、需进行专家评审咨询的; 3、需要委托咨询的; 4、需要按程序报经上级主管部门同意的; 5、需提请委主任办公会审议的; 需要进行公示的重大投资项目,按规定进行公示后,参考所征集到的意见和建议进行审查决定。
审查通过。审查不通过的出具不予许可决定书。
决定 黄先利 1个工作日
审查结束后,根据审查决定结果按程序制作决定文件。
决定批复,制作批复文件。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 发证 张建平 9个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
向申请人发放验收批复文件
 不予许可决定通知书
制证 张建平 1个工作日
制作验收批复文件
前台人员
暂无办理人员相关信息
后台人员
姓名:王超
职务:办事员
办公电话: 0851-86987014
  • 职责: 1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询; 2.负责窗口前台收件、受理及送达工作; 3.办理行政审批事项的审核工作; 4.完成上级交办的其他工作。

    职责:1.礼貌接待服务对象,耐心细致接受咨询; 2.负责窗口前台收件、受理及送达工作; 3.办理行政审批事项的审核工作; 4.完成上级交办的其他工作。

首席代表
姓名:黄先利
职务:首席代表
办公电话:
  • 职责: 1.全面负责省发改委驻省政务服务中心窗口工作。 2.负责对本窗口人员的日常管理工作。

    职责:1.全面负责省发改委驻省政务服务中心窗口工作。 2.负责对本窗口人员的日常管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×