省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省科学技术厅 公共服务 事项办事指南
事项名称 专利申请受理
事项编码 522601KLSZWFWZX107-001 事项来源 法定本级行使 事项类型 公共服务
受理单位 贵州省科学技术厅 办件类型 承诺件 办理对象 个人、法人、专利代理机构
法定时限 无相关规定 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省科学技术厅(贵州省知识产权局)窗口B040。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
申请条件 暂无
收费依据及标准 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
依据描述 不涉及收费
办理公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询
监督投诉 申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
1 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《中华人民共和国专利法实施细则》
依据描述 第三十八条 国务院专利行政部门收到发明或者实用新型专利申请的请求书、说明书(实用新型必须包括附图)和权利要求书,或者外观设计专利申请的请求书、外观设计德图片或者照片和简要说明后,应当明确申请日、给予申请号,并通知申请人。
2 办理依据(法律、法规、规章及有关规定) 《中华人民共和国专利法》
依据描述 第二条:专利法所称发明创造是指对发明、实用新型和外观设计。 发明,是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。 实用新型,是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。 外观设计,是指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业用的新设计。
序号 材料名称 材料要求 办理依据(法律、法规、规章及有关规定)及描述
1 发明、实用新型或外观设计专利请求书  请求书一份,填写相关信息并签字盖章。 《审查指南》第三章第一条 《中华人民共和国专利法实施细则》 第二章 第十六条
2 发明或实用新型专利申请的说明书  说明书一份,填写内容包括:技术领域、背景技术、发明内容、附图说明、具体实施方式等。 《中华人民共和国专利法实施细则》 第二章 第十七条
3 发明或实用新型专利的摘要附图及说明书附图;外观设计专利的图片或照片  发明或实用新型专利摘要附图及说明书附图各一份; (对于实用新型专利,说明书附图是必要文件) 外观设计专利的图片或照片一份。 《中华人民共和国专利法实施细则》 第二章 第十八条 第二十七条
4 发明或实用新型专利权利要求书  权利要求书一份,有多项权利要求的,应当用阿拉伯数字顺序编号。 《中华人民共和国专利法实施细则》 第二章 第十九条 第二十条 第二十一条 第二十二条
5 发明专利或者实用新型专利的说明书摘要;外观设计专利的简要说明  说明书摘要一份(对于发明专利,说明书摘要是 必要文件) 简要说明一份(仅外观设计专利提交) 《中华人民共和国专利法实施细则》 第二章 第二十三条 第二十八条
特殊环节名称 是否收费 不收费
环节实施依据及描述
环节收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    受理
  • 2
    审查与决定
  • 3
    颁证与送达
环节 办理人 办理时限 审查标准 审查结果
受理 张力 3
申请人及申请内容符合相关规定,申请材料准确、齐全
应当受理的予以受理。 需要补正的应当当场或者在5个工作日内一次性告知申请人需要补正的全部内容。 不予受理的应当当场或者在5个工作日内告知申请人不受理原因。
审查与决定 张力 3
申请人及申请内容符合相关规定,申请材料准确、齐全
将专利申请信息录入系统。 将专利申请信息录入系统。 校对系统内采集信息与申请信息是否相符。
颁证与送达 吴永录 1
向申请人发放《专利受理通知书》。
办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0次,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×