省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省经济和信息化委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 供电营业许可(换证)
事项编码 520000009390201007-002 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省经济和信息化委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 一个供电营业区内只设立一个供电营业机构。
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省经济和信息化委员会窗口B007。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询投诉室现场咨询或在省经济和信息化委员会窗口进行现场咨询,以及通过省经济和信息化委员会电力协调处(电话:0851-86821198)咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国电力供应与使用条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条 国务院电力管理部门负责全国电力供应与使用的监督管理工作。县级以上地方人民政府电力管理部门负责本行政区域内电力供应与使用的监督管理工作。 第九条 省、自治区、直辖市范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》。跨省、自治区、直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《供电营业许可证》。供电营业机构持《供电营业许可证》向工商行政管理部门申请领取营业执照,方可营业。电网经营企业应当根据电网结构和供电合理性的原则协助电力管理部门划分供电营业区。供电营业区的划分和管理办法,由国务院电力管理部门制定。
2 法定依据 《中华人民共和国电力法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第六条 国务院电力管理部门负责全国电力事业的监督管理。国务院有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府经济综合主管部门是本行政区域内的电力管理部门,负责电力事业的监督管理。县级以上地方人民政府有关部门在各自的职责范围内负责电力事业的监督管理。 第二十五条 供电企业在批准的供电营业区内向用户供电。供电营业区的划分,应当考虑电网的结构和供电合理性等因素。一个供电营业区内只设立一个供电营业机构。省、自治区、直辖市范围内的供电营业区的设立、变更,由供电企业提出申请,经省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门会同同级有关部门审查批准后,由省、自治区、直辖市人民政府电力管理部门发给《供电营业许可证》。跨省、自治区、直辖市的供电营业区的设立、变更,由国务院电力管理部门审查批准并发给《供电营业许可证》。
依据及条件描述 由于《供电营业区划分及管理办法》已废止,根据《中华人民共和国电力供应与使用条例》(国务院令第196号),结合在我省办理《供电营业许可证》的实际需求,申请供电营业区者,须具备下列条件:
1、具有独立企业法人资格和企业章程;
2、具有能满足该地区用电需求的供电能力;
3、具有与经营业务相适应的资金、场所、设施和技术手段;
4、具有与经营业务相适应的专门技术与业务人员、管理制度、技术标准;
5、具有与该地区社会与经济发展相适应的电力发展规划;
6、供电企业在申请营业区前,须与相邻供电企业就供电营业区的划分进行协商,并达成协议;
7、国务院电力管理部门规定的其他条件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 供电营业许可证换证申请文件
[格式文本下载]  
1、真实有效,复印件加盖单位公章,纸质文档一式4份并报电子文档;2、网上申报请扫描上传。 申请人 由于《供电营业区划分及管理办法》已废止,现行《中华人民共和国电力供应与使用条例》(国务院令第196号)未对申请材料作出明确规定,结合在我省办理《供电营业许可证》的实际需求,申请供电营业区者,须提交以下材料: 1、供电营业许可证申请文件;
2 供电营业区申请登记表(一)、(二)、(三)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1、真实有效,复印件加盖单位公章,纸质文档一式4份并报电子文档;2、网上申报请扫描上传。 经信部门 由于《供电营业区划分及管理办法》已废止,现行《中华人民共和国电力供应与使用条例》(国务院令第196号)未对申请材料作出明确规定,结合在我省办理《供电营业许可证》的实际需求,申请供电营业区者,须提交以下材料: 2、供电营业区申请登记表(一)、(二)、(三);
3 供电营业区平面图  1、真实有效,复印件加盖单位公章,纸质文档一式4份并报电子文档;2、网上申报请扫描上传。 申请人 由于《供电营业区划分及管理办法》已废止,现行《中华人民共和国电力供应与使用条例》(国务院令第196号)未对申请材料作出明确规定,结合在我省办理《供电营业许可证》的实际需求,申请供电营业区者,须提交以下材料: 3、能反映营业区域边界的供电区域地理平面图;
4 旧证及法人变更材料  旧证收回,相关资料一式4份,复印件应加盖单位公章予以确认,并报电子文档;网上申报请扫描上传。 旧证发证机关、法人变更批准机关 由于《供电营业区划分及管理办法》已废止,现行《中华人民共和国电力供应与使用条例》(国务院令第196号)未对申请材料作出明确规定,结合在我省办理《供电营业许可证》的实际需求,申请供电营业区者,须提交以下材料: 4、旧证及法人变更材料;
5 最新电网现状和规划示意图  [示范文本下载] 1、真实有效,复印件加盖单位公章,纸质文档一式4份并报电子文档;2、网上申报请扫描上传。 申请人 由于《供电营业区划分及管理办法》已废止,现行《中华人民共和国电力供应与使用条例》(国务院令第196号)未对申请材料作出明确规定,结合在我省办理《供电营业许可证》的实际需求,申请供电营业区者,须提交以下材料: 5、最新电网现状和规划示意图.
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 马兰 5个工作日
1、初步检查申请人是否符合申请条件; 2、办事指南中申请材料基本齐全; 3、申请材料经补正后能达到要求; 4、根据需要接收电子文档。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 马兰 当场受理
1、申请人符合申请条件; 2、办事指南要求提交的申请材料齐全; 3、根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 徐薇 7个工作日
1、是否按照服务指南规定提供相关文件资料,包括申请文件、项目申请报告和相关附件等材料是否齐全;申报材料是否符合规定的格式;是否属于依法取得提出行政许可的申请人。 2、核准机关主要从维护电网安全稳定和经济安全、合理开发利用资源、保护生态环境、优化重大布局、保障公共利益等方面依法进行审查。 3、是否经所在地经信部门初审;是否有申请单位的申请报告。是否有与相邻供电企业之间签订的《供电营业区边界划分协议》。是否有相邻供电企业监章的供电营业区平面。 4、原件、复印件均加盖申请单位公章予以确认。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 杨杰 3个工作日
根据审查提出的初步意见,对照本事项的审批要求进行复核作出决定。
1、申请条件和申请材料均达到审批相关规定的,准予行政许可; 2、申请条件和申请材料达不到审批相关规定的,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 陈绍清 3个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、《供电营业许可证》; 2、《不予行政许可通知书》。
发证 陈绍清 3个工作日
1、准予行政许可的颁发《供电营业许可证》; 2、不予行政许可的发放《不予行政许可通知书》。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:马兰
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987172
  • 职责: 前台业务受理员

    职责:前台业务受理员

后台人员
姓名:丰华
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987173
  • 职责: 负责对经窗口接件或受理的申报材料的审查和现场踏勘,主要负责材料的审查环节工作。

    职责:负责对经窗口接件或受理的申报材料的审查和现场踏勘,主要负责材料的审查环节工作。

姓名:陈绍清
职务:办事员
办公电话: 0851-86987174
  • 职责: 负责对经窗口接件或受理的申报材料的审查和现场踏勘,主要负责办结的送达环节工作。

    职责:负责对经窗口接件或受理的申报材料的审查和现场踏勘,主要负责办结的送达环节工作。

首席代表
姓名:杨杰
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987184
  • 职责: 1、全面负责贵州省经济和信息化委员会(贵州省无线电管理局)行政许可审批事项及公共服务事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理; 2、根据贵州省经济和信息化委员会主任和贵州省无线电管...

    职责: 1、全面负责贵州省经济和信息化委员会(贵州省无线电管理局)行政许可审批事项及公共服务事项进驻省政府政务服务大厅的日常工作管理; 2、根据贵州省经济和信息化委员会主任和贵州省无线电管理局局长对行政许可审批事项及公共服务事项的授权,行使审批决定权、审核上报权及组织协调权。

办事评价结果
该事项累计评价1次,其中,非常满意1次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×