省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内煤矿企业安全生产许可证核发(煤矿直接延期)
事项编码 520000761358138001-009 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州煤矿安全监察局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 45 个工作日 承诺时限 36 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)、贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 三年
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 电话及当面咨询省政务中心省安监局窗口,电话0851-86987232、86987229
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《安全生产许可证条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。 企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
2 法定依据 《安全生产许可证条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条 煤矿企业必须依照本实施办法的规定取得安全生产许可证。未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。 煤层气地面开采企业安全生产许可证的管理办法,另行制定。 第三条 煤矿企业除本企业申请办理安全生产许可证外,其所属矿(井、露天坑)也应当申请办理安全生产许可证,一矿(井、露天坑)一证。 煤矿企业实行多级管理的,其上级煤矿企业也应当申请办理安全生产许可证。 第四条 安全生产许可证的颁发管理工作实行企业申请、两级发证、属地监管的原则。
依据及条件描述 《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局局长第86号令)第十九条 煤矿企业在安全生产许可证有效期内符合下列条件,在安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,直接办理延期手续:
(一)严格遵守有关安全生产的法律法规和本实施办法;
(二)接受安全生产许可证颁发管理机关及煤矿安全监察机构的监督检查;
(三)未因存在严重违法行为纳入安全生产不良记录“黑名单”管理;
(四)未发生生产安全死亡事故;
(五)煤矿安全质量标准化等级达到二级及以上。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《煤矿企业安全生产许可证延期申请书》》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
《煤矿企业安全生产许可证直接延期申请书》【用钢笔、签字笔或电脑填写《申请表》,在贵州省网上办事大厅办事指南省安全监管局办事指南该项目中下载,或者国家安全生产监管总局网站中行政许可“表格下载栏”中下载即可】; 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:1.安全生产许可证申请书;
2 采矿许可证  [示范文本下载] 有效期内《中华人民共和国采矿许可证》【正、副本复印件1份,加盖煤矿印章】; 国土资源部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:2.采矿许可证(复制件);
3 主要负责人安全生产责任制(复制件),各分管负责人、安全生产管理人员以及职能部门负责人安全生产责任制目录清单;  [示范文本下载] 设置安全管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件【设立安全生产管理机构和配备专职安全员批文原件、复印件1份,加盖印章】; 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:3.主要负责人安全生产责任制(复制件),各分管负责人、安全生产管理人员以及职能部门负责人安全生产责任制目录清单;
4 安全生产规章制度和操作规程目录  申请单位提交安全生产规章制度和操作规程的目录清单(1份,加盖印章); 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:4.安全生产规章制度和操作规程目录清单;
5 设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件  [示范文本下载] 提交申请单位的安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件、1份、并加盖印章); 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:5.设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员的文件(复制件);
6 矿长、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交的矿长、安全生产管理人员考核合格的证明材料,是指煤矿矿井,担任“五职”矿长,应提交贵州省安全监管局核发《安全生产知识和管理能力考核合格证》(复印件、1份、加盖印章),担任突出矿井“五职”矿长的还需提交大专以上毕业文凭证明材料(复印件。加盖印章)。 持有原《煤矿主要负责人及安全生产管理人员安全生产管理人员安全生产知识和管理能力A、B类证书》在有效期内的继续使用和提交。 安全监管部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:6.矿长、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料;
7 特种作业人员操作资格证书的证明材料
[格式文本下载]   [示范文本下载]
是指特种作业人员特种作业操作资格证书的证明材料(复印件,1份、加盖印章); 安全监管部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:7.特种作业人员操作资格证书的证明材料;
8 从业人员安全生产教育培训计划和考试合格的证明材料  提交的从业人员安全生产教育培训计划和考试合格的证明材料(1份、加盖印章); 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:8.从业人员安全生产教育培训计划和考试合格的证明材料;
9 为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料  [示范文本下载] 为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料【由县级以上劳动保障部门和社会保险局出具有效期内从业人员工伤保险收费单据原件或复印件、提交从业人员投保意外伤害保险证明材料,1份、应加盖印章】; 人事社保部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:9.为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料;
10 矿井瓦斯等级鉴定文件  矿井瓦斯等级鉴定文件;包括高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井瓦斯参数测定报告,煤层自燃倾向性和煤尘爆炸危险性鉴定报告【上年度或本年度瓦斯等级鉴定报告及省煤炭管理部门审批文件(包括煤层自燃发火倾向性、煤尘爆炸危险性报告)的复印件各1份,并加盖煤矿印章】; 煤炭管理部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:11.矿井瓦斯等级鉴定文件;高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井瓦斯参数测定报告,煤层自燃倾向性和煤尘爆炸危险性鉴定报告;
11 矿井灾害预防和处理计划  矿井灾害预防和处理计划(编制,有贯彻落实执行相关部门负责人签字,1份,加盖印章); 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:12.矿井灾害预防和处理计划;
12 井工煤矿采掘工程平面图,通风系统图  井工煤矿采掘工程平面图,通风系统图(近期最新图纸,其大小将按照有关规定提供,与提交煤监分局和评价报告相符的图纸内容1份、加盖印章); 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:13.井工煤矿采掘工程平面图,通风系统图;
13 露天煤矿采剥工程平面图,边坡监测系统平面图  露天煤矿采剥工程平面图,边坡监测系统平面图(近期最新图纸,并且与提交煤监分局和评价报告相符的图纸内容,1份、加盖印章); 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:14.露天煤矿采剥工程平面图,边坡监测系统平面图;
14 事故应急救援预案,设立矿山救护队的文件或者与专业矿山救护队签订的救护协议  事故应急救援预案,设立矿山救护队的文件或者与专业矿山救护队签订的救护协议复印件1份,加盖印章; 申请人及单位或者安全监管部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:15.事故应急救援预案,设立矿山救护队的文件或者与专业矿山救护队签订的救护协议;
15 井工煤矿主要通风机、主提升机、空压机、主排水泵的检测检验合格报告  [示范文本下载] 井工煤矿主要通风机、主提升机、空压机、主排水泵的检测检验合格报告(具有煤矿主要设备监测检验机构出具报告各1份、加盖印章)。 具有煤矿主要设备监测检验机构 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(二)煤矿提供的文件、资料和图纸:16.井工煤矿主要通风机、主提升机、空压机、主排水泵的检测检验合格报告。
16 提交补充材料:(1)原安全生产许可证正、副本原件收回。  [示范文本下载] 原《安全生产许可证》正、副本,原件要收回,煤矿申请人在提交申请资料时,一并提交申请窗口。 申请人及单位 第十七条 安全生产许可证的有效期为3年。安全生产许可证有效期满需要延期的,煤矿企业应当于期满前3个月按照本实施办法第十条的规定,向原安全生产许可证颁发管理机关提出延期申请,并提交本实施办法第十一条规定的文件、资料和安全生产许可证正本、副本。
17 提交补充材料:(2)工商营业执照正、副本复印件  [示范文本下载] 工商营业执照正、副本复印件(1份、加盖煤矿印章)(黔煤安监监察字[2007]44号) 工商管理部门 第二十四条 安全生产许可证分为正本和副本,具有同等法律效力,正本为悬挂式,副本为折页式。安全生产许可证颁发管理机关应当在安全生产许可证正本、副本上载明煤矿企业名称、主要负责人、注册地址、隶属关系、经济类型、有效期、发证机关、发证日期等内容。
18 提交补充材料:(3)矿井安全质量标准化证明材料  [示范文本下载] 生产矿井申请安全生产许可证,必须提交矿井达到二级以上安全质量标准化批文,申请时必须提交认可《安全生产质量标准化》证书复印件(1份、加盖煤矿印章)。 安全监管部门 第十九条 煤矿企业在安全生产许可证有效期内符合下列条件,在安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,直接办理延期手续: (五)煤矿安全质量标准化等级达到二级及以上。
特殊环节名称 现场核查 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第十四条 对已经受理的申请,安全生产许可证颁发管理机关应当指派有关人员对申请材料进行审查;对申请材料实质内容存在疑问,认为需要到现场核查的,应当到现场进行核查。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限36个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽,罗飞霆 5个工作日
按照国家安监总局、国家煤监局《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)规定材料要求,进行收件审查。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郭丽、罗飞霆 1个工作日
按照国家安监总局、国家煤监局《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)规定,审查受理。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
张蓓、郭经纬、罗飞霆 30
按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)第十一,十二条规定,并依照省安监局(贵州煤监局黔煤安监监察字[2007]44号;黔安监管规划字[2008]258号;黔煤安监监察[2008]112号;黔安监煤矿[2013]87号)规定及要求,进行现场勘查。按照行政审批会和对煤监分局现场核实矿井安全条件审查的意见书下发各有关部门及进驻窗口)。
专家组及监管人直接到申报矿井进行现场勘查,并将审查书面报告承办处室后,经局阳光会审会做出是否通过的意见。
审查 张蓓、罗飞霆 10个工作日
按照国家煤监局《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)及黔煤安监监察字[2007]44号、黔安监管规划字[2008]258号、黔煤安监监察[2008]112号、黔安监煤矿[2013]87号进行审查,按照监管处室行政审批会和对煤监分局现场核实矿井安全条件审查的意见书(由分管局领导、处室负责人签批,监管处室作出是否颁证意见书下发各有关部门及进驻窗口)。
依照监管处室签批意见书和申报材料复核规定的,将签署是否同意的制证记录单。
决定 罗标志、罗飞霆 10个工作日
根据省局行政审批会和对煤监分局现场核实矿井安全条件审查的意见书(由分管局领导、处室负责人签批,监管处室作出是否颁证意见书下发各有关部门及进驻窗口)。
将签发颁证的记录单或签批《安全生产许可证审查书》后,移交首席代表复核签字作出是否同意颁证的意见。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 文予卓、罗飞霆 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
首席代表颁证书上加盖印章后,移交前台人员颁发申请人。
发证 郭丽、罗飞霆 5个工作日
符合条件颁发证书,对于不通过审查,作出不予颁发通知书。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:张蓓
职务:助理调研员
办公电话:
  • 职责: 负责煤矿企业(有限公司、集团公司及其所属矿井、露天矿井、独立生产矿井、煤矿建设项目)提交资料形式要件的审查、服务咨询及资料归档工作;服从首席代表对行政许可业务监督与指导及时完成本...

    职责:负责煤矿企业(有限公司、集团公司及其所属矿井、露天矿井、独立生产矿井、煤矿建设项目)提交资料形式要件的审查、服务咨询及资料归档工作;服从首席代表对行政许可业务监督与指导及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价5次,其中,非常满意5次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×