省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 危险化学品生产企业安全生产许可证核发(新办)
事项编码 520000761358138008-003 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省安全生产监督管理局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人及其他组织
法定时限 45 个工作日 承诺时限 36 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)、贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 三年
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 电话咨询0851-86987229、0851-86987230;
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 国务院颁布《安全生产许可证条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《安全生产许可证条例》(国务院总理令第397号)第二条 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。 企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
2 法定依据 《危险化学品安全管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第六条 对危险化学品的生产、储存、使用、经营、运输实施安全监督管理的有关部门(以下统称负有危险化学品安全监督管理职责的部门),依照下列规定履行职责: (一)安全生产监督管理部门负责危险化学品安全监督管理综合工作,组织确定、公布、调整危险化学品目录,对新建、改建、扩建生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目进行安全条件审查,核发危险化学品安全生产许可证、危险化学品安全使用许可证和危险化学品经营许可证,并负责危险化学品登记工作。 (二)公安机关负责危险化学品的公共安全管理,核发剧毒化学品购买许可证、剧毒化学品道路运输通行证,并负责危险化学品运输车辆的道路交通安全管理。 (三)质量监督检验检疫部门负责核发危险化学品及其包装物、容器(不包括储存危险化学品的固定式大型储罐,下同)生产企业的工业产品生产许可证,并依法对其产品质量实施监督,负责对进出口危险化学品及其包装实施检验。 (四)环境保护主管部门负责废弃危险化学品处置的监督管理,组织危险化学品的环境危害性鉴定和环境风险程度评估,确定实施重点环境管理的危险化学品,负责危险化学品环境管理登记和新化学物质环境管理登记;依照职责分工调查相关危险化学品环境污染事故和生态破坏事件,负责危险化学品事故现场的应急环境监测。 (五)交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。铁路主管部门负责危险化学品铁路运输的安全管理,负责危险化学品铁路运输承运人、托运人的资质审批及其运输工具的安全管理。民用航空主管部门负责危险化学品航空运输以及航空运输企业及其运输工具的安全管理。 (六)卫生主管部门负责危险化学品毒性鉴定的管理,负责组织、协调危险化学品事故受伤人员的医疗卫生救援工作。 (七)工商行政管理部门依据有关部门的许可证件,核发危险化学品生产、储存、经营、运输企业营业执照,查处危险化学品经营企业违法采购危险化学品的行为。 (八)邮政管理部门负责依法查处寄递危险化学品的行为。
3 法定依据 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条 企业应当依照本办法的规定取得危险化学品安全生产许可证(以下简称安全生产许可证)。未取得安全生产许可证的企业,不得从事危险化学品的生产活动。 企业涉及使用有毒物品的,除安全生产许可证外,还应当依法取得职业卫生安全许可证。
依据及条件描述 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第九条 企业的厂房、作业场所、储存设施和安全设施、设备、工艺应当符合下列要求:(一)新建、改建、扩建建设项目经具备国家规定资质的单位设计、制造和施工建设;涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置,由具有综合甲级资质或者化工石化专业甲级设计资质的化工石化设计单位设计;(二)不得采用国家明令淘汰、禁止使用和危及安全生产的工艺、设备;新开发的危险化学品生产工艺必须在小试、中试、工业化试验的基础上逐步放大到工业化生产;国内首次使用的化工工艺,必须经过省级人民政府有关部门组织的安全可靠性论证;(三)涉及危险化工工艺、重点监管危险化学品的装置装设自动化控制系统;涉及危险化工工艺的大型化工装置装设紧急停车系统;涉及易燃易爆、有毒有害气体化学品的场所装设易燃易爆、有毒有害介质泄漏报警等安全设施;(四)生产区与非生产区分开设置,并符合国家标准或者行业标准规定的距离;(五)危险化学品生产装置和储存设施之间及其与建(构)筑物之间的距离符合有关标准规范的规定。同一厂区内的设备、设施及建(构)筑物的布置必须适用同一标准的规定。第十条 企业应当有相应的职业危害防护设施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品。
第十一条 企业应当依据《危险化学品重大危险源辨识》(GB18218),对本企业的生产、储存和使用装置、设施或者场所进行重大危险源辨识。 对已确定为重大危险源的生产和储存设施,应当执行《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》。
第十二条 企业应当依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员。配备的专职安全生产管理人员必须能够满足安全生产的需要。
第十三条 企业应当建立全员安全生产责任制,保证每位从业人员的安全生产责任与职务、岗位相匹配。
第十四条 企业应当根据化工工艺、装置、设施等实际情况,制定完善下列主要安全生产规章制度:(一)安全生产例会等安全生产会议制度;(二)安全投入保障制度;(三)安全生产奖惩制度;(四)安全培训教育制度; (五)领导干部轮流现场带班制度;(六)特种作业人员管理制度;(七)安全检查和隐患排查治理制度; (八)重大危险源评估和安全管理制度; (九)变更管理制度;(十)应急管理制度;(十一)生产安全事故或者重大事件管理制度; (十二)防火、防爆、防中毒、防泄漏管理制度; (十三)工艺、设备、电气仪表、公用工程安全管理制度;(十四)动火、进入受限空间、吊装、高处、盲板抽堵、动土、断路、设备检维修等作业安全管理制度;(十五)危险化学品安全管理制度;(十六)职业健康相关管理制度;(十七)劳动防护用品使用维护管理制度;(十八)承包商管理制度;(十九)安全管理制度及操作规程定期修订制度。
第十五条 企业应当根据危险化学品的生产工艺、技术、设备特点和原辅料、产品的危险性编制岗位操作安全规程。
第十六条 企业主要负责人、分管安全负责人和安全生产管理人员必须具备与其从事的生产经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,依法参加安全生产培训,并经考核合格,取得安全资格证书。
企业分管安全负责人、分管生产负责人、分管技术负责人应当具有一定的化工专业知识或者相应的专业学历,专职安全生产管理人员应当具备国民教育化工化学类(或安全工程)中等职业教育以上学历或者化工化学类中级以上专业技术职称,或者具备危险物品安全类注册安全工程师资格。特种作业人员应当依照《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,经专门的安全技术培训并考核合格,取得特种作业操作证书。本条第一、二、三款规定以外的其他从业人员应当按照国家有关规定,经安全教育培训合格。
第十七条 企业应当按照国家规定提取与安全生产有关的费用,并保证安全生产所必须的资金投入。
第十八条 企业应当依法参加工伤保险,为从业人员缴纳保险费。
第十九条 企业应当依法委托具备国家规定资质的安全评价机构进行安全评价,并按照安全评价报告的意见对存在的安全生产问题进行整改。
第二十条 企业应当依法进行危险化学品登记,为用户提供化学品安全技术说明书,并在危险化学品包装(包括外包装件)上粘贴或者拴挂与包装内危险化学品相符的化学品安全标签。
第二十一条 企业应当符合下列应急管理要求:(一)按照国家有关规定编制危险化学品事故应急预案并报有关部门备案;
(二)建立应急救援组织或者明确应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备设施,并定期进行演练。生产、储存和使用氯气、氨气、光气、硫化氢等吸入性有毒有害气体的企业,除符合本条第一款的规定外,还应当配备至少两套以上全封闭防化服;构成重大危险源的,还应当设立气体防护站(组)。
第二十二条 企业除符合本章规定的安全生产条件,还应当符合有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 申请安全生产许可证的文件及申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
【一式二份。该表可用钢笔、签字笔或电脑打印填报《申请表》,可在贵州省网上办事大厅、国家安全生产监管总局网站上自行下载,用“A4”幅面纸张、并附县、市级安监部门初审意见】; 申请人自行填写 国家安全监管总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (一)申请安全生产许可证的文件及申请书;
2 安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单  安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单(复制件)【企业主要负责人、安全生产管理人员、技术负责人、各部门、各要害工种等,各1份、加盖印章】; 申请人单位 国家安全监管总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (二)安全生产责任制文件,安全生产规章制度、岗位操作安全规程清单;
3 设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件  [示范文本下载] 设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件【提交文本清单1份,加盖印章】; 申请人及单位 国家安全监管总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件复制件;
4 主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证  [示范文本下载] 主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证(或安监机构核发《安全生产知识和管理能力考核合格证》)和特种作业人员操作资格证复制件【包括企业建立安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员文件或复印件各1份,加盖印章】; 安全监管部门 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 (四)主要负责人、分管安全负责人、安全生产管理人员和特种作业人员的安全资格证或者特种作业操作证复制件;
5 与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件  与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件【新建企业提交有关安全生产费用和使用规定的文件的复印件,加盖印章】; 申请人及单位 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (五)与安全生产有关的费用提取和使用情况报告,新建企业提交有关安全生产费用提取和使用规定的文件;
6 为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料  [示范文本下载] 为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料(由县级以上社会保险部门出具有效期内从业人员工伤保险收费单据原件或复印件证明材料1份,加盖印章】; 人事社保部门 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (六)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料;
7 危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件  危险化学品事故应急救援预案备案证明【有重大危险源的还需提交重大危险源及应急预案的备案证明材料,加盖企业印章】; 申请人及单位 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (七)危险化学品事故应急救援预案的备案证明文件。
8 危险化学品登记证  [示范文本下载] 提交危险化学品登记证复制件1份【提交复印件、应加盖印章】。 国家安监总局危险化学品登记中心 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (八)危险化学品登记证复制件;
9 工商营业执照副本或者工商核准文件  [示范文本下载] 提交工商营业执照副本或者工商核准文件复制件1份、加盖印章; 工商部门 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (九)工商营业执照副本或者工商核准文件复制件;
10 具备资质的中介机构出具的安全评价报告  [示范文本下载] 提交具备资质的中介机构出具的安全评价报告【甲、乙级安全评价机构出具在有效期内安全验收评价报告原件;其中评价报告中所附图纸须加盖该评价机构印章)】 安全监管部门认定安全评价机构 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (十)具备资质的中介机构出具的安全评价报告;
11 新建企业的竣工验收意见书  提交新建企业的竣工验收意见书复制件(复制件1份,加盖企业印章) 申请人及单位 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (十一)新建企业的竣工验收报告复制件;
12 应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单  提交应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单1份,复印件加盖印章。 申请人及单位 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: (十二)应急救援组织或者应急救援人员,以及应急救援器材、设备设施清单。
13 其他补充证明材料  中央企业及其直接控股涉及危险化学品生产的企业(总部)提交除本条第一款第四项中的特种作业操作证复制件和第八项、第十项、第十一项规定以外的文件、资料。 有危险化学品重大危险源的企业,除提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件1份、资料。 申请人及单位 《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》第二十五条 企业申请安全生产许可证时,应当提交下列文件、资料,并对其内容的真实性负责: 有危险化学品重大危险源的企业,除提交本条第一款规定的文件、资料外,还应当提供重大危险源及其应急预案的备案证明文件、资料。
特殊环节名称 现场核查 是否收费 不收费 完成时限 60 个工作日
法律依据及描述 省安监局负责该项目承办处室组织相关人员到现场技术专业性核查(或组成专家组)及监管。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限36个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽、文焱炳 3个工作日
根据国家安全生产监督管理总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、贵州省安全生产监督管理局《关于印发《贵州省危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(黔安监管危化字[2011]229号)规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郭丽、文焱炳 2个工作日
根据国家安全生产监督管理总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、贵州省安全生产监督管理局《关于印发《贵州省危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(黔安监管危化字[2011]229号)规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
文焱炳、李超、罗飞霆 60
根据国家安全生产监督管理总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、贵州省安全生产监督管理局《关于印发《贵州省危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(黔安监管危化字[2011]229号)规定。
受理资料形式要件审查符合后,移交安监三处复核,并经现场核查记录情况,省局阳光会审做出是否通过的意见,由分管局领导组织本局相关部门参加行政审批阳光会审会议进行评审,将作出是否同意签批意见。并下达是否颁发证书意见送达政务中心窗口办理。
审查 文焱炳、李超、罗飞霆 12个工作日
根据国家安全生产监督管理总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、贵州省安全生产监督管理局《关于印发《贵州省危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(黔安监管危化字[2011]229号)规定。
由分管局领导组织本局相关部门参加行政审批阳光会审会议进行评审,将作出是否同意签批意见。并下达是否颁发证书意见送达政务中心窗口,后台人员根据申报材料复核后作出是否制证盖章的意见;
决定 罗标志、罗飞霆 10个工作日
根据国家安全生产监督管理总局令第41号《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》、贵州省安全生产监督管理局《关于印发《贵州省危险化学品生产企业安全生产许可证颁发管理实施细则》(黔安监管危化字[2011]229号)规定。由分管局领导组织本局相关部门参加行政审批阳光会审会议进行评审,将作出是否同意签批意见。并下达是否颁发证书意见送达政务中心窗口,后台人员根据申报材料复核后作出是否制证盖章的意见;
是否颁证《安全生产许可证审查表》送达政务中心窗口后,办理相关制证盖章的手续。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 文焱炳、文予卓、罗飞霆 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
将制好证书进行核对,符合加盖颁证印章,前台进行登记后,按照窗口规定领取证书
发证 郭丽、文焱炳 2个工作日
前台进行登记后,按照窗口规定领取证书,或者邮寄送达申请人
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:文焱炳
职务:助理工程师
办公电话:
  • 职责: 负责危险化学品、烟花爆竹企业(包括其建设项目)提交资料受理后形式要件的复查、协调、服务咨询、制证及其资料归档工作。服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心...

    职责:负责危险化学品、烟花爆竹企业(包括其建设项目)提交资料受理后形式要件的复查、协调、服务咨询、制证及其资料归档工作。服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价2次,其中,非常满意2次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×