省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省工商行政管理局 行政许可 事项办事指南
事项名称 外国企业常驻代表机构注销登记
事项编码 520000009390690003-003 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省工商行政管理局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 10 个工作日 承诺时限 5 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省工商行政管理局窗口B026、B027。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室进行现场咨询或在政务服务大厅贵州省工商行政管理局窗口进行现场咨询,以及通过贵州省工商行政管理局窗口电话:0851-86987212咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 工商总局等六部门关于贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见》》的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 根据国家工商行政管理总局、中央机关编制委员会办公室、国家发展和改革委员会、国家税务总局、国家质量监督检验检疫总局、国务院法制办公室文件<工商总局等六部门关于贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进“三证合一”登记制度改革的意见》》的通知>(工商企注字[2015]121号)附件2.《外商投资企业登记提交材料规范目录》。
2 法定依据 外国企业常驻代表机构登记管理条例 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三十二条 有下列情形之一的,外国企业应当在下列事项发生之日起60日内向登记机关申请注销登记: (一)外国企业撤销代表机构; (二)代表机构驻在期限届满不再继续从事业务活动; (三)外国企业终止; (四)代表机构依法被撤销批准或者责令关闭。
依据及条件描述 第三十二条 有下列情形之一的,外国企业应当在下列事项发生之日起60日内向登记机关申请注销登记:
(一)外国企业撤销代表机构;
(二)代表机构驻在期限届满不再继续从事业务活动;
(三)外国企业终止;
(四)代表机构依法被撤销批准或者责令关闭。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《外国(地区)企业常驻代表机构登记申请书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
本申请书应由外国(地区)企业有权签字人签署,用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔填写,字迹应清楚。 提交的文件若用外文书写,需提交加盖翻译单位印章的中文翻译件。所需材料原件1份。 工商部门 第三十二条 有下列情形之一的,外国企业应当在下列事项发生之日起60日内向登记机关申请注销登记: (一)外国企业撤销代表机构; (二)代表机构驻在期限届满不再继续从事业务活动; (三)外国企业终止; (四)代表机构依法被撤销批准或者责令关闭。 第三十三条 外国企业申请代表机构注销登记,应当向登记机关提交下列文件: (一)代表机构注销登记申请书;
2 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
本申请书应由外国(地区)企业有权签字人签署,用黑色或蓝黑色钢笔、签字笔填写,字迹应清楚。 提交的文件若用外文书写,需提交加盖翻译单位印章的中文翻译件。所需材料原件1份。 工商部门 国家工商总局《外国(地区)企业常驻代表机构注销登记提交材料规范》 2.《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》
3 税务机关出具的清税证明  企业清税完成。原件1份 税务部门 第三十三条 外国企业申请代表机构注销登记,应当向登记机关提交下列文件: (二)代表机构税务登记注销证明;
4 海关、外汇部门出具的证明  海关、外汇部门出具的相关事宜已清理完结或者该代表机构未办理相关手续的证明。原件1份 海关、外汇部门 第三十三条 外国企业申请代表机构注销登记,应当向登记机关提交下列文件: (三)海关、外汇部门出具的相关事宜已清理完结或者该代表机构未办理相关手续的证明;
5 原批准机关同意注销的文件  对涉及需批准机关批准的,要有批准机关同意注销的文件。原件1份 批准机关 第三十三条 外国企业申请代表机构注销登记,应当向登记机关提交下列文件: (四)国家工商行政管理总局规定提交的其他文件。 法律、行政法规或者国务院规定代表机构终止活动须经批准的,还应当提交有关批准文件。
6 登记证、代表证  代表机构申请注销,登记机关颁发的原登记证、代表证缴回。原件1份 工商部门 国家工商总局《外国(地区)企业常驻代表机构注销登记提交材料规范》 7.登记证、代表证
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 01
    收件
  • 02
    受理
  • 03
    审查
  • 04
    决定
  • 05
    制证
  • 06
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限5个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 欧杰 当场收件
1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 欧杰 当场受理
1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素;4.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 欧杰、罗佳 2个工作日
核对申请事项是否符合《外国企业常驻代表机构登记管理条例》的规定。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 周立新 2个工作日
复核审查步骤提出的初步意见。
1.申请事项符合国家审批的相关规定,准予行政许可。 2.不符合国家审批的相关规定,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 欧杰 0.5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
准予登记的,打印《准予注销登记通知书》。
发证 欧杰 0.5个工作日
准予登记的,发放《准予注销登记通知书》。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:欧杰
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987212
  • 职责: 权限内外资企业、外商投资合伙企业、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记(设立、变更、备案、注销)的受理。

    职责:权限内外资企业、外商投资合伙企业、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记(设立、变更、备案、注销)的受理。

后台人员
姓名:罗佳
职务:处长
办公电话:
  • 职责: 负责授权范围内的外商投资企业、外商投资合伙企业、外国企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记核准。

    职责:负责授权范围内的外商投资企业、外商投资合伙企业、外国企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记核准。

首席代表
姓名:周立新
职务:副处长
办公电话: 0851-86987220
  • 职责: 全面负责省工商局派驻省政务服务中心窗口管理工作,权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

    职责:全面负责省工商局派驻省政务服务中心窗口管理工作,权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×