省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省农业委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 享受中央和省级财政资金支持的畜禽遗传资源保护场、保护区和基因库处理受保护的畜禽遗传资源批准
事项编码 520000009390674510-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省农业委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 20 个工作日 承诺时限 10 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省农业委员会窗口A区056。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需公示,在贵州省网上办事大厅、贵州省农业委员会网站公示。 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室进行现场咨询或在政务服务大厅贵州省农业委员会窗口进行现场咨询,以及通过贵州省农业委员会窗口电话0851-86987117
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国畜牧法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十三条 国务院畜牧兽医行政主管部门根据全国畜禽遗传资源保护和利用规划及国家级畜禽遗传资源保护名录,省级人民政府畜牧兽医行政主管部门根据省级畜禽遗传资源保护名录,分别建立或者确定畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库,承担畜禽遗传资源保护任务。 享受中央和省级财政资金支持的畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库,未经国务院畜牧兽医行政主管部门或者省级人民政府畜牧兽医行政主管部门批准,不得擅自处理受保护的畜禽遗传资源。
2 法定依据 《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十七条 享受中央和省级财政资金支持的畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库,未经农业部或者省级人民政府畜牧行政主管部门批准,不得擅自处理受保护的畜禽遗传资源。
依据及条件描述 《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》第五条 国家级畜禽遗传资源保种场应当具备下列条件:
  (一)场址在原产地或与原产地自然生态条件一致或相近的区域;
  (二)场区布局合理,生产区与办公区、生活区隔离分开。办公区设技术室、资料档案室等。生产区设置饲养繁育场地、兽医室、隔离舍、畜禽无害化处理、粪污排放处理等场所,配备相应的设施设备,防疫条件符合《中华人民共和国动物防疫法》等有关规定;
  (三)有与保种规模相适应的畜牧兽医技术人员。主管生产的技术负责人具备大专以上相关专业学历或中级以上技术职称;直接从事保种工作的技术人员需经专业技术培训,掌握保护畜禽遗传资源的基本知识和技能;
  (四)符合种用标准的单品种基础畜禽数量要求:
  (五)有完善的管理制度和健全的饲养、繁育、免疫等技术规程。
  第六条 国家级畜禽遗传资源保护区应当具备下列条件:
  (一)设在畜禽遗传资源的中心产区,范围界限明确;
  (二)保护区内应有2个以上保种群,保种群之间的距离不小于3公里;蜂种保护区具有自然交尾隔离区,其中,山区隔离区半径距离不小于12公里,平原隔离区半径距离不小于16公里;
  (三)保护区具备一定的群体规模,单品种资源保护数量不少于保种场群体规模的5倍,所保护的畜禽品种质量符合品种标准。
  第七条 国家级畜禽遗传资源基因库应当具备下列条件:
  (一)有固定的场所,所在地及附近地区无重大疫病发生史;
  (二)有遗传材料保存库、质量检测室、技术研究室、资料档案室等;有畜禽遗传材料制作、保存、检测、运输等设备;具备防疫、防火、防盗、防震等安全设施;水源、电源、液氮供应充足;
  (三)有从事遗传资源保护工作的专职技术人员。专业技术人员比例不低于70%;从事畜禽遗传材料制作和检测工作的技术人员需经专业技术培训,并取得相应的国家职业资格证书;
  (四)保存单品种遗传材料数量和质量要求;
  (五)有相应的保种计划和质量管理、出入库管理、安全管理、消毒防疫、重大突发事件应急预案等制度,以及遗传材料制作、保存和质量检测技术规程;有完整系统的技术档案资料;
  (六)活体保种的基因库应当符合保种场条件。
第二十二条 省级畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库的基本条件、建立或者确定程序和管理,参照本办法执行。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 处理受保护畜禽遗传资源的申请
[格式文本下载]   [示范文本下载]
1、以A4纸打印或以黑色钢笔、签字笔填写,字迹不清、内容不全的不予受理;2、阐明该畜禽遗传资源保护场、保护区和基因库基本情况;3、所需处置畜禽遗传资源的品种、代次、数量,处置原因,处置方式,去向;4、所获中央或省级财政专项资金使用情况;5、申请单位需加盖单位公章,如为个人需负责人签章(名)。 申请人自行下载填写 第十条 申请国家级畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库的单位或者个人,应当于每年3月底前向省级人民政府畜牧行政主管部门提交下列材料:(一)申请表(见附表);
2 申请人享受中央和省级财政资金支持的文件  [示范文本下载] 复印件1份(加盖申请单位章) 财政部、农业部、省财政厅、省农委 《中华人民共和国畜牧法》第十三条享受中央和省级财政资金支持的畜禽遗传资源保种场、保护区和基因库,未经国务院畜牧兽医行政主管部门或者省级人民政府畜牧兽医行政主管部门批准,不得擅自处理受保护的畜禽遗传资源。
3 处置受保护的畜禽遗传资源系谱、选育记录
[格式文本下载]  
复印件1份(加盖申请单位章) 申请人 《畜禽遗传资源保种场保护区和基因库管理办法》第十八条 国家级畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库应当在每年1月底前将上年度工作报告报送全国畜牧总站。工作报告内容包括:   (一)群体规模数量;(二)主要性状的变化情况; (三)保护与选育的主要工作;(四)财政专项资金使用情况;(五)存在的主要问题、改进措施和建议。 第二十二条 省级畜禽遗传资源保种场、保护区、基因库的基本条件、建立或者确定程序和管理,参照本办法执行。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限10个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 张丽蓉 何燕涛 赵丽芬 5个工作日
申请需要提交的资料齐全:1、处理受保护畜禽遗传资源的申请一份;2、申请人享受中央和省级财政资金支持的文件及相关材料复印件一份;3、处置受保护的畜禽遗传资源系谱、选育记录等有关证明材料复印件一份;4、提交的材料应加盖法人公章。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 张丽蓉 何燕涛 赵丽芬 当场受理
申请需要提交的资料齐全:1、处理受保护畜禽遗传资源的申请一份;2、申请人享受中央和省级财政资金支持的文件及相关材料复印件一份;3、处置受保护的畜禽遗传资源系谱、选育记录等有关证明材料复印件一份;4、提交的材料应加盖法人公章。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 张丽蓉 何燕涛 赵丽芬 5个工作日
申请需要提交的资料齐全:1、处理受保护畜禽遗传资源的申请一份;2、申请人享受中央和省级财政资金支持的文件及相关材料复印件一份;3、处置受保护的畜禽遗传资源系谱、选育记录等有关证明材料复印件一份;4、提交的材料应加盖法人公章。
1、应当受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》 2、需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人日需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次补正通知书》 3、不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》
决定 陈海峰 5个工作日
一、受理、审查环节是否按照规定流程进行办理。 受理环节资料接收是否相关要求。
依法出具行政许可或不予许可的决定。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 张丽蓉 何燕涛 赵丽芬 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
送达决定文书。 [下载]
发证 张丽蓉 何燕涛 赵丽芬 5个工作日
1、准予行政许可的颁发; 2、不予行政许可的发放《不予行政许可决定书》。 [下载]
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:张丽蓉
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987124
  • 职责: 受理省农委行政服务事项,负责省农委权利责任清单中种植业类行政审批,及行政确认、其他权利事项的审查及办结制证业务。

    职责:受理省农委行政服务事项,负责省农委权利责任清单中种植业类行政审批,及行政确认、其他权利事项的审查及办结制证业务。

后台人员
姓名:何燕涛
职务:助理工程师
办公电话: 0851-86987123
  • 职责: 负责农业机械、渔业行业审批事项。

    职责:负责农业机械、渔业行业审批事项。

姓名:赵丽芬
职务:科长
办公电话: 0851-86987122
  • 职责: 负责畜牧行业相关的审批事项。

    职责:负责畜牧行业相关的审批事项。

首席代表
姓名:陈海峰
职务:主任
办公电话: 0851-86987125
  • 职责: 负责窗口全面工作。

    职责:负责窗口全面工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×