省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 危险化学品建设项目安全设施设计审查
事项编码 520000761358138021-002 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省安全生产监督管理局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人及其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 16 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)、贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 无限制
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 电话及当面咨询省政务中心省安监局窗口,电话0851-86987299
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 县级以上地方各级安全生产监督管理部门对本行政区域内的建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,并在本级人民政府规定的职责范围内承担本级人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理。
2 法定依据 关于印发危险化学品建设项目安全设施设计专篇编制导则的通知 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 本导则适用于中华人民共和国境内新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品产生的化工建设项目(包括危险化学品长输管道建设项目,以下统称建设项目)安全设施设计专篇的编制。
依据及条件描述 新建、改建、扩建危险化学品生产、储存的建设项目以及伴有危险化学品建设项目(包括危险化学品输送管道建设项目)
(一)国务院投资主管部门审批(核准、备案)的;
(二)省人民政府或省人民政府投资主管部门审批(核准、备案)的(加油站除外);
(三)生产剧毒化学品的;
(四)涉及国家安全监管总局公布的重点监管的危险化工工艺的;
(五)跨市、州行政区域的;
(六)法律、法规、规章另有规定的。
(七)已通过安全条件审查的。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 安全设施设计审查申请文件及申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
安全设施设计审查申请文件及申请表[用钢笔、签字笔或电脑打印《申请表》,在贵州省网上办事大厅省安监局办事指南、国家安全生产监管局网站栏中下载即可]1份,加盖印章; 申请人自行填写 第十七条 建设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:(一)建设项目安全设施设计审查申请书及文件;
2 政府有关部门对该建设项目核准(或批准)文件  [示范文本下载] 政府有关部门对该建设项目核准(或批准)文件1份,[复印件加盖煤矿印章]。 国家、省发改委(能源审批)部门 第八条 建设单位应当在建设项目的可行性研究阶段,对下列安全条件进行论证,编制安全条件论证报告: (一)建设项目是否符合国家和当地政府产业政策与布局; (二)建设项目是否符合当地政府区域规划;
3 设计单位的设计资质证明文件  提交设计单位的设计资质证明文件(具有法定的设计资质机构提供复印件1份,并加盖印章); 法定资质设计机构 第十七条 建设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责: (二)设计单位的设计资质证明文件(复制件);
4 建设项目安全设施设计专篇   建设项目安全设施设计专篇 (具有法定的资质设计机构,提供原件报告书1套); 具有法定资质设计机构 第十七条 建设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责: (三)建设项目安全设施设计专篇。
5 申请企业提交的以上申请资料的真实性承担法律责任  申请企业提交的以上申请资料的真实性承担法律责任。申请资料2套提交省政府政务服务中心省安监局B208、B209窗口办理。 申请人及单位 第十七条 建设单位应当在建设项目初步设计完成后、详细设计开始前,向出具建设项目安全条件审查意见书的安全生产监督管理部门申请建设项目安全设施设计审查,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:
特殊环节名称 专家审查设计(包括现场勘查等) 是否收费 不收费 完成时限 60 个工作日
法律依据及描述 《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第十条 生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限16个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽、文炎炳 3个工作日
(一)建设项目安全设施设计审查申请书及文件; (二)设计单位的设计资质证明文件(复制件); (三)建设项目安全设施设计专篇。 (四)试生产(使用)期间是否发生事故、采取的防范措施以及整改情况报告; (五)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料(复制件); (六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件); (七)构成危险化学品重大危险源的,还应当提交危险化学品重大危险源备案证明文件(复制件)
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
收件 郭丽、文炎炳 2个工作日
(一)建设项目安全设施设计审查申请书及文件; (二)设计单位的设计资质证明文件(复制件); (三)建设项目安全设施设计专篇。 (四)试生产(使用)期间是否发生事故、采取的防范措施以及整改情况报告; (五)为从业人员缴纳工伤保险费的证明材料(复制件); (六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件); (七)构成危险化学品重大危险源的,还应当提交危险化学品重大危险源备案证明文件(复制件)
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
文炎炳、李超、罗飞霆 60个工作日
受理材料移交承办部门进行专家组审查,承办部门组织专家组对安全设施设计进行审查,将审查最终结果提交省局阳光会议会审通过后,拟定批文局分管领导及部门负责人签批,移交窗口复核。
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
审查 文焱炳、罗飞霆 13个工作日
按照国家安监总局出台相关规定,《关于印发危险化学品建设项目安全设施设计专篇编制导则的通知》中规定进行审查。
承办处室将办结意见书,由分管局领导、处室负责人签批同意的审查意见书送达窗口
决定 罗标志、罗飞霆 3个工作日
符合或达到国家安监总局令第45号《危险化学品建设项目安全监督管理办法》规定相关要求.
窗口收到承办处室,送达由分管局领导、处室负责人签批同意的审查意见书后,立即办理批文加盖印章,发给申请人。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 文焱炳、罗飞霆 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
将签批的审查意见书加盖印章,扫描存档保存,移交前台通知申请人。
发证 郭丽、文炎炳 2个工作日
前台通知申请人领取、或者邮寄送达。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:文焱炳
职务:助理工程师
办公电话:
  • 职责: 负责危险化学品、烟花爆竹企业(包括其建设项目)提交资料受理后形式要件的复查、协调、服务咨询、制证及其资料归档工作。服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心...

    职责:负责危险化学品、烟花爆竹企业(包括其建设项目)提交资料受理后形式要件的复查、协调、服务咨询、制证及其资料归档工作。服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价4次,其中,非常满意4次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×