省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内非煤矿矿山建设项目安全设施设计审查
事项编码 520000761358138600-004 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省安全生产监督管理局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人及其他组织
法定时限 30 个工作日 承诺时限 24 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)、贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 无限制
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 电话咨询省政务中心省安监局窗口0851-86987232
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国安全生产法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》第五条 国家安全生产监督管理总局对全国建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,并在国务院规定的职责范围内承担有关建设项目安全设施“三同时”的监督管理。 县级以上地方各级安全生产监督管理部门对本行政区域内的建设项目安全设施“三同时”实施综合监督管理,并在本级人民政府规定的职责范围内承担本级人民政府及其有关主管部门审批、核准或者备案的建设项目安全设施“三同时”的监督管理。 跨两个及两个以上行政区域的建设项目安全设施“三同时”由其共同的上一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理。 上一级人民政府安全生产监督管理部门根据工作需要,可以将其负责监督管理的建设项目安全设施“三同时”工作委托下一级人民政府安全生产监督管理部门实施监督管理。第七条 下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,进行安全预评价: (一)非煤矿矿山建设项目; (二)生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品,下同)的建设项目; (三)生产、储存烟花爆竹的建设项目;(四)金属冶炼建设项目; (五)使用危险化学品从事生产并且使用量达到规定数量的化工建设项目(属于危险化学品生产的除外,以下简称化工建设项目);(六)法律、行政法规和国务院规定的其他建设项目。
依据及条件描述 生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。
(1)设计依据;
(2)建设项目概述;
(3)建设项目潜在的危险、有害因素和危险、有害程度及周边环境安全分析;
(4)建筑及场地布置;
(5)重大危险源分析及检测监控;
(6)安全设施设计采取的防范措施;
(7)安全生产管理机构设置或者安全生产管理人员配备要求;
(8)从业人员安全生产教育和培训要求;
(9)工艺、技术和设备、设施的先进性和可靠性分析;
(10)安全设施专项投资概算;
(11)安全预评价报告中的安全对策及建议采纳情况;
(12)预期效果以及存在的问题与建议;
(13)可能出现的事故预防及应急救援措施;
(14)法律、法规、规章、标准规定需要说明的其他事项。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 建设项目审批、核准或者备案的文件;  提交建设项目审批、核准或者备案的文件复印件1份,加盖申请单位印章。 发改委、经信委部门 《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料: (一)建设项目审批、核准或者备案的文件;
2 安全设施设计审查申请报告
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交安全设施设计审查申请报告【一式二份,企业负责人签字,并加盖申请单位的印章】; 申请人自行填写 第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料: (一)建设项目审批、核准或者备案的文件; (二)建设项目安全设施设计审查申请;
3 设计单位的设计资质证明文件
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交设计单位的设计资质证明证书(A4幅面纸张彩色复印件1份,并加盖印章) 住建部门 第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料: (一)建设项目审批、核准或者备案的文件; (二)建设项目安全设施设计审查申请; (三)设计单位的设计资质证明文件;
4 建设项目安全设施设计
[格式文本下载]   [示范文本下载]
具有相应资质的设计单位编制的非煤矿山建设项目安全设施设计【申请单位在贵州网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)省安监局办事指南中“权限内非煤矿山建设项目安全设施设计审查”栏中进行网上申报时,应提交其完整电子版本录入】 设计单位 第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料: (一)建设项目审批、核准或者备案的文件; (二)建设项目安全设施设计审查申请; (三)设计单位的设计资质证明文件; (四)建设项目安全设施设计;
5 建设项目安全预评价报告及相关文件资料
[格式文本下载]   [示范文本下载]
建设项目安全预评价报告及相关文件资料,须由相应资质的安全评价机构编制的非煤矿山建设项目安全预评价报告(原件)原件1套; 安全评价机构 第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料: (一)建设项目审批、核准或者备案的文件; (二)建设项目安全设施设计审查申请; (三)设计单位的设计资质证明文件; (四)建设项目安全设施设计; (五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;
6 法律、行政法规、规章规定的其他文件资料
[格式文本下载]   [示范文本下载]
【提交建设单位工商注册营业执照正、副本复印件,对控股支公司建设单位应提交本集团公司、总公司和上市公司营业执照复印件正、副本,加盖印章】1份。 工商部门颁发营业执照 第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料: (一)建设项目审批、核准或者备案的文件; (二)建设项目安全设施设计审查申请; (三)设计单位的设计资质证明文件; (四)建设项目安全设施设计; (五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料; (六)法律、行政法规、规章规定的其他文件资料。
特殊环节名称 专家审查设计组 是否收费 不收费 完成时限 60 个自然日
法律依据及描述 国家安全监管总局令第36号《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》第十四条 对已经受理的建设项目安全设施设计审查申请,安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内作出是否批准的决定,并书面告知申请人。20个工作日内不能作出决定的,经本部门负责人批准,可以延长10个工作日,并应当将延长期限的理由书面告知申请人。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限24个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽、文予桌 3个工作日
根据国家安监总局颁布《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。 (1)设计依据; (2)建设项目概述; (3)建设项目潜在的危险、有害因素和危险、有害程度及周边环境安全分析; (4)建筑及场地布置; (5)重大危险源分析及检测监控; (6)安全设施设计采取的防范措施; (7)安全生产管理机构设置或者安全生产管理人员配备要求; (8)从业人员安全生产教育和培训要求; (9)工艺、技术和设备、设施的先进性和可靠性分析; (10)安全设施专项投资概算; (11)安全预评价报告中的安全对策及建议采纳情况; (12)预期效果以及存在的问题与建议; (13)可能出现的事故预防及应急救援措施; (14)法律、法规、规章、标准规定需要说明的其他事项。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郭丽、文予桌 2个工作日
生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。 (1)设计依据; (2)建设项目概述; (3)建设项目潜在的危险、有害因素和危险、有害程度及周边环境安全分析; (4)建筑及场地布置; (5)重大危险源分析及检测监控; (6)安全设施设计采取的防范措施; (7)安全生产管理机构设置或者安全生产管理人员配备要求; (8)从业人员安全生产教育和培训要求; (9)工艺、技术和设备、设施的先进性和可靠性分析; (10)安全设施专项投资概算; (11)安全预评价报告中的安全对策及建议采纳情况; (12)预期效果以及存在的问题与建议; (13)可能出现的事故预防及应急救援措施; (14)法律、法规、规章、标准规定需要说明的其他事项。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
尹红、文予桌、罗飞霆 60个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
受理材料移交承办部门进行专家组审查,承办部门组织专家组对安全设施设计进行审查,将审查最终结果提交省局阳光会议会审通过后,拟定批文局分管领导及部门负责人签批,移交窗口复核。
审查 罗标志、罗飞霆 3个工作日
该处具体承办对该安全设施设计审查过程进行监督管理,并组织专家组评审,按照国家有关非煤矿山设计规范及标准规定进行全程监督。最终将审查结果的批文移交后台人员。
承办处室将符合规定评审通过的,由分管局领导签批、处室负责人签字批准文书电子版送达窗口后台人员核实。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 文予桌、罗飞霆 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
将符合规定评审通过的批准文书移交前台扫描电子文档存档。
发证 郭丽、文予桌 2个工作日
将按照规定,通知申请人领取批准文书;对于审查最终不予通过的将按照规定送达通知书。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:文予卓
职务:科员
办公电话:
  • 职责: 负责非煤矿山企业(金属与非金属、尾矿库、金属冶炼建设项目)提交资料受理后形式要件的复查、服务咨询、制证及资料归档工作),服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政...

    职责:负责非煤矿山企业(金属与非金属、尾矿库、金属冶炼建设项目)提交资料受理后形式要件的复查、服务咨询、制证及资料归档工作),服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×