省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省国土资源厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 采矿权转让审核
事项编码 52000000939064X042-004 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 省国土资源厅 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 40 个工作日 承诺时限 21 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省国土资源厅窗口B区B018、B019。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室进行现场咨询或在政务服务大厅本部门省国土资源厅窗口进行现场咨询,以及通过省国土资源厅窗口电话86987090/86987089咨询
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第十条 申请转让探矿权、采矿权的,审批管理机关应当自收到转让申请之日起40日内,作出准予转让或者不准转让的决定,并通知转让人和受让人。 准予转让的,转让人和受让人应当自收到批准转让通知之日起60日内,到原发证机关办理变更登记手续;受让人按照国家规定缴纳有关费用后,领取勘查许可证或者采矿许可证,成为探矿权人或者采矿权人。 批准转让的,转让合同自批准之日起生效。不准转让的,审批管理机关应当说明理由。
依据及条件描述 申请条件:
(一)申请资料要件完整且在法定时限内提出延续登记申请;
(二)采矿权延续存在符合矿产资源规划和当前国家产业政策要求;
(三)采矿权矿区范围无争议,与国家在建和规划拟建大矿范围不冲突;
(四)矿山企业取得采矿许可证后按规定及时建成投产,且生产正常,无中断生产1年以上情形;
(五)采矿权人履行完有关法定义务,无违反矿产资源法律法规的其他情况。
符合以上申请条件,可申请办理该事项。
条件依据:
《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)第十条 申请转让探矿权、采矿权的,审批管理机关应当自收到转让申请之日起40日内,作出准予转让或者不准转让的决定,并通知转让人和受让人。
准予转让的,转让人和受让人应当自收到批准转让通知之日起60日内,到原发证机关办理变更登记手续;受让人按照国家规定缴纳有关费用后,领取勘查许可证或者采矿许可证,成为探矿权人或者采矿权人。
批准转让的,转让合同自批准之日起生效。不准转让的,审批管理机关应当说明理由。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 承诺书
[格式文本下载]  
申请人自行填写,提供纸质原件1份,电子报盘1份 省国土资源厅 《国土资源部关于探矿权、采矿权申请资料实行电子文档申报的公告》(国土资源部公告2007年第12号)三、申请人要对提交的电子文档内容的真实性、准确性负责。当纸质文档与电子文档不一致时,退回申请人修改后重新申报。
2 采矿权人履行相关法定义务情况说明  由采矿权人出具,情况说明应包含开采及剩余资源储量情况,是否按规定完成土地复垦、矿山环境恢复治理、缴存矿山地质环境治理恢复保证金、缴纳价款、采矿权年检或年度信息公示、用地手续等相关法定义务情况;权属关系是否清楚,含权属矿界纠纷、抵押、立案查处、查封、扣押、冻结等情况。)(原件); 申请人 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
3 采矿权转让申请核实意见表
[格式文本下载]  
由矿山所在地市、县两级国土资源管理部门根据申请事项,按表中模板填写。有特殊或上述意见未能涵盖的情况,应说明并明确处置意见。原件1份。 省国土资源厅 《贵州省采矿权审批登记有关规定》三、办理采矿权审批登记应提交的资料 (一)申请划定矿区范围应提交的资料:5、登记管理机关要求提交的其他材料。
4 关于XX矿履行矿山地质环境保护与恢复治理义务的情况说明
[格式文本下载]  
此材料由负责监管矿山地质环境恢复治理工作及缴存矿山地质环境治理恢复保证金的国土资源部门出具。原件1份。 省国土资源厅 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
5 处置国有资产的文件  转让国有采矿权的,提交同级国有资产管理部门处置国有资产的文件,提供纸质原件1份,电子版1份,电子报盘1份 国有资产管理部门 《省国土资源厅关于贯彻落实<贵州省矿业权转让管理暂行办法>的实施意见》(黔国土资发〔2009〕79号)五、各阶段的报件要求(报件资料均提交纸质、电子文档各一份,提交复印件的,一律提交原件核对;属省国土资源厅电子报盘范围的,按电子报盘要求处理):申请转让采矿权的,需提交:4、转让国有矿山采矿权的,提交同级国有资产管理部门处置国有资产的文件
6 非油气采矿权转让申请书
[格式文本下载]  
申请人自行填写,原件1份,电子报盘一份, 省国土资源厅 《省国土资源厅关于贯彻落实<贵州省矿业权转让管理暂行办法>的实施意见》(黔国土资发〔2009〕79号)五、各阶段的报件要求(报件资料均提交纸质、电子文档各一份,提交复印件的,一律提交原件核对;属省国土资源厅电子报盘范围的,按电子报盘要求处理):申请转让采矿权的,需提交:1、采矿权转让申请登记表(受让人一栏暂不填写)
7 《采矿许可证》
[格式文本下载]  
正副本复印件 国土资源主管部门 《省国土资源厅关于贯彻落实<贵州省矿业权转让管理暂行办法>的实施意见》(黔国土资发〔2009〕79号)五、各阶段的报件要求(报件资料均提交纸质、电子文档各一份,提交复印件的,一律提交原件核对;属省国土资源厅电子报盘范围的,按电子报盘要求处理):申请转让采矿权的,需提交:2、拟转让采矿权的《采矿许可证》正副本复印件
8 企业法人营业执照  《企业法人营业执照》(复印件);委托办理的,还应提交企业法人《授权委托书》(原件)和经办人身份证(复印件) 工商局、申请人 《省国土资源厅关于贯彻落实<贵州省矿业权转让管理暂行办法>的实施意见》(黔国土资发〔2009〕79号)五、各阶段的报件要求(报件资料均提交纸质、电子文档各一份,提交复印件的,一律提交原件核对;属省国土资源厅电子报盘范围的,按电子报盘要求处理):申请转让采矿权的,需提交:7、采矿权转让人的《企业法人营业执照》或《事业单位法人证书》或《合伙企业营业执照》或《个人独资营业执照》复印件;法定代表人或合伙事务执行人或投资人身份证复印件(委托办理的,同时提交授权委托书原件和经办人身份证复印件)
特殊环节名称 贵州省煤矿企业兼并重组工作会议 是否收费 不收费 完成时限 40 个工作日
法律依据及描述 1、上贵州省煤矿企业兼并重组工作会议研究事项。依据《省人民政府办公厅转发省能源局关于加快推进煤矿企业兼并重组工作指导意见的通知》(黔府办发〔2011〕47号)、《省人民政府办公厅关于成立省煤矿企业兼并重组工作领导小组的通知》(黔府办函〔2011〕40号)和《关于印发<贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组会议及领导小组办公室会议议事规则>的通知》(黔煤兼并重组〔2013〕15号),描述:二、议事范围(一)领导小组会议议事范围,3、审批各市(州)煤矿企业兼并重组规划,审议确认主体资格主体企业资格,审议主体企业煤矿兼并重组实施方案。2、会审。依据《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资厅发〔2006〕12号), (五)以招标拍卖挂牌方式出让探矿权采矿权有下列情形之一的,经批准允许以协议方式出让。1.国务院批准的重点矿产资源开发项目和为国务院批准的重点建设项目提供配套资源的矿产地;2.已设采矿权需要整合或利用原有生产系统扩大勘查开采范围的毗邻区域;3.经省(区、市)人民政府同意,并正式行文报国土资源部批准的大型矿产资源开发项目;4.国家出资为危机矿山寻找接替资源的找矿项目。协议出让探矿权采矿权,必须通过集体会审,从严掌握。协议出让的探矿权采矿权价款不得低于类似条件下的市场价。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    上贵州省煤矿...
  • 4
    会审
  • 5
    审查
  • 6
    决定
  • 7
    制证
  • 8
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限21个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 罗胜明 1
符合法定申请条件
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 罗胜明 1
一、申请事项属于本级行政机关职权范围。 二、申请材料齐全、符合办事指南要求,提供纸质1份,电子报盘1份。 1.采矿权转让申请登记表(受让人一栏暂不填写); ①申请书可在贵州省国土资源厅官方网站下载,填写完整、符合规范。 ②申请书封面申请人名称应为采矿权人,须加盖采矿权人公章。 ③受让人一栏及受让人信息不填写 ④申请书需附市、县国土资源部门出具的审查意见 2.拟转让采矿权的《采矿许可证》正副本复印件; ①采矿许可证遗失的,应先按规定补办 ②采矿许可证过期不予受理 ③《采矿许可证》正副本须验原件 3.采矿权转让人的企业法人营业执照及相关法定代表人或合伙事务执行人或投资人身份证复印件(委托办理的,同时提交授权委托书原件和经办人身份证复印件); ①采矿权人企业法人营业执照、法定代表人身份证须收复印件验原件,采矿权人企业法人营业执照与采矿许可证采矿权人一致方可接件受理 ②委托办理的,应提交授权委托书原件和经办人身份证复印件(验原件),法定代表人身份证无须验原件。 4.上年度矿山储量年报,县级国土资源管理部门对矿山储量年报的备案证明(原件); 5.采矿权人对采矿权无权属争议和矿界争议的承诺书(原件); 6.转让国有采矿权的,提交同级国有资产管理部门处置国有资产的文件; 7.土地复垦方案(含报告书、报告表和复垦方案备案文件); 8.矿山环境治理恢复保证金缴存凭证复印件,矿山地质环境保护与治理恢复方案及审查意见(治理恢复方案原提交过的,只提交评审意见复印件。按编制规范(DZ/T223-2007)规定编制的,同时提交地质灾害危险性评估报告备案表复印件)。 9.已缴纳了采矿权价款的,提交采矿权价款或资金占用费的“一般缴款通知书”(含缴纳资金占用费申请表或缴纳滞纳金申请表); 提交最近一年的矿产资源补偿费缴纳凭证; 10.县级以上人民政府出具矿区范围是否在水库淹没区和施工区,其他禁采禁建区,是否符合《中华人民共和国矿产资源法》第二十条规定的证明资料; 11.提交的纸质材料与电子报盘材料完全一致的承诺书。 三、 所提供资料与以上资料不相符的不予收件。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(上贵州省煤矿企业兼并重组工作会议研究事项)
陶久强、朱洁
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
会议研究结果
特殊环节
(会审)
陶久强、朱洁 20
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
省、市、县并联会审
审查 陶久强、朱洁 17
一、采矿权转让申请登记表:根据《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号)、《关于印发〈矿业权出让转让管理暂行规定〉的通知》(国土资发[2000]309号)、《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发[2011]14号)规定,①申请人为采矿权人;②矿山企业投入生产满1年,以协议出让方式取得的采矿权投产满5年;③不属于关闭矿山;④不得部分转让采矿权;⑤采矿权转让申请登记表填写规范,采矿权人是否盖章。 二、拟转让采矿权的《采矿许可证》正副本复印件:采矿许可证剩余有效期在四个月以上。 三、采矿权人企业法人营业执照、法定代表人身份证:营业执照是否与采矿权人一致,委托办理的,是否有法定代表人的授权委托书。 四、上年度矿山储量年报,县级国土资源管理部门对矿山储量年报的备案证明:矿区范围内尚有可供开采的矿产资源且剩余保有资源储量清楚,报告符合要求,并经备案。 五、采矿权人对采矿权无权属争议和矿界争议的承诺书:①采矿权未处于抵押状态或经抵押人同意转让的意见;②采矿权未处于国土资源行政主管部门立案查处、法院查封、扣押或公安、税务、检察机关等通知立案查处状态;③采矿权属无争议。 六、转让国有采矿权的,提交同级国有资产管理部门处置国有资产的文件:根据《探矿权采矿权转让管理办法》(国务院令第242号),国有矿山企业在申请转让采矿权前,应当征得矿山企业主管部门的意见。 七、土地复垦方案相关资料:报告符合要求,并经评审备案。 八、矿山地质环境保护与综合治理方案等相关资料:报告符合要求,并经评审备案。是否足额缴存矿山环境治理恢复保证金。 九、已缴纳了采矿权价款的,提交采矿权价款或资金占用费的“一般缴款通知书”:根据《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令)及《财政部 国土资源部关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建〔2006〕694号)采矿权涉及有偿处置的已按规定完成处置。 十、县级以上人民政府出具证明材料:矿区范围是否在水库淹没区和施工区,其他禁采禁建区,是否符合《矿产资源法》第二十条规定的证明材料。所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。
是否同意的意见
决定 王龙 3
符合法律申请条件
是否同意

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 许若男 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
审核通知书
发证 许若男 1
审核通知书
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:李鸿琳
职务:总工程师
办公电话: 0851-86987086
  • 职责: 负责受理以下业务:权限内矿产资源勘查许可、乙丙级地质勘查资质审批、地质勘查许可证年度报告、探矿权预留、地热、矿泉水技术鉴定审核、业务咨询、办理结果查询、地质勘查资质注册登记证补证...

    职责:负责受理以下业务:权限内矿产资源勘查许可、乙丙级地质勘查资质审批、地质勘查许可证年度报告、探矿权预留、地热、矿泉水技术鉴定审核、业务咨询、办理结果查询、地质勘查资质注册登记证补证、 探矿权抵押备案、矿产资源勘查许可证补发、探矿权延期申请,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案,完成单位和领导安排的其它工作。

姓名:罗胜明
职务:总工程师
办公电话: 0851-86987085
  • 职责: 负责受理以下业务:权限内矿产资源开采许可、采矿许可证年度报告、采矿权矿区范围调整预审、采矿权抵押备案、采矿许可证补办、采矿权延期申请,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案、完成单...

    职责:负责受理以下业务:权限内矿产资源开采许可、采矿许可证年度报告、采矿权矿区范围调整预审、采矿权抵押备案、采矿许可证补办、采矿权延期申请,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案、完成单位和领导安排的其它工作。

姓名:许若男
职务:总工程师
办公电话: 0851-86987087
  • 职责: 负责发文颁证等受理结果发放、外网数据导出、政府信息公开发文,完成单位和领导安排的其它工作。

    职责:负责发文颁证等受理结果发放、外网数据导出、政府信息公开发文,完成单位和领导安排的其它工作。

姓名:庄丽
职务:科长
办公电话: 0851-86987089
  • 职责: 负责受理以下业务:矿产资源储量评审备案、矿产资源储量登记、矿业权价款评估备案、分期缴纳矿业权价款资金占用费和滞纳金计算、非正常损失储量报销、矿产资源规划审核(审批)、权限内建设项...

    职责:负责受理以下业务:矿产资源储量评审备案、矿产资源储量登记、矿业权价款评估备案、分期缴纳矿业权价款资金占用费和滞纳金计算、非正常损失储量报销、矿产资源规划审核(审批)、权限内建设项目压覆矿产资源审批、矿产资源开发利用方案审查意见备案、地质环境影响评价报告审核、其他非标准流程的来文来函、新增耕地指标流转批准、土地估价报告备案、申请政府信息公开受理、文件编号(矿管函、矿证字、地政业务类)、网上办事大厅业务收取、网上公文传输、邮寄文件、(用地批复、储量备案)文件网上盖章,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案,完成单位和领导安排的其它工作。

后台人员
姓名:孙钊
职务:副处长
办公电话:
  • 职责:

    职责:

姓名:周顺平
职务:调研员
办公电话: 0851-86987091
  • 职责:

    职责:

姓名:殷凌竣
职务:主任科员
办公电话:
  • 职责:

    职责:

姓名:朱洁
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987093
  • 职责:

    职责:

首席代表
姓名:王龙
职务:
办公电话:
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×