省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省国土资源厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 采矿权延续
事项编码 52000000939064X042-003 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 省国土资源厅 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 无相关规定 承诺时限 21 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省国土资源厅窗口B区B018、B019。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室进行现场咨询或在政务服务大厅本部门省国土资源厅窗口进行现场咨询,以及通过省国土资源厅窗口电话0851-86987090/86987089咨询
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号) [原文下载]   [在线查看]
依据描述 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第七条 采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年 ;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。 采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止。
依据及条件描述 申请条件:
(一)申请资料要件完整且在法定时限内提出延续登记申请;
(二)采矿权延续是否符合矿产资源规划和当前国家产业政策要求;
(三)采矿权矿区范围无争议,与国家在建和规划拟建大矿范围不冲突;
(四)矿山企业取得采矿许可证后按规定及时建成投产,且生产正常,无中断生产1年以上情形;
(五)采矿权人履行完有关法定义务,无违反矿产资源法律法规的其他情况。
符合以上申请条件,可申请办理该事项。
条件依据:《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第七条 采矿许可证有效期,按照矿山建设规模确定:大型以上的,采矿许可证有效期最长为30年;中型的,采矿许可证有效期最长为20年 ;小型的,采矿许可证有效期最长为10年。采矿许可证有效期满,需要继续采矿的,采矿权人应当在采矿许可证有效期届满的30日前,到登记管理机关办理延续登记手续。 采矿权人逾期不办理延续登记手续的,采矿许可证自行废止。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 承诺书
[格式文本下载]  
申请人自行填写,提供纸质原件1份,电子报盘1份 省国土资源厅 《国土资源部关于探矿权、采矿权申请资料实行电子文档申报的公告》(国土资源部公告2007年第12号)三、申请人要对提交的电子文档内容的真实性、准确性负责。当纸质文档与电子文档不一致时,退回申请人修改后重新申报。
2 关于XX矿履行矿山地质环境保护与恢复治理义务的情况说明
[格式文本下载]  
此材料由负责监管矿山地质环境恢复治理工作及缴存矿山地质环境治理恢复保证金的国土资源部门出具。原件1份。 省国土资源厅 《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)第十四条 登记管理机关应当对本行政区域内的采矿权人合理开发利用矿产资源、保护环境及其他应当履行的法定义务等情况依法进行监督检查。采矿权人应当如实报告有关情况,并提交年度报告。
3 采矿权延续登记申请核实意见表
[格式文本下载]  
由矿山所在地市、县两级国土资源管理部门根据申请事项,按表中模板填写。有特殊或上述意见未能涵盖的情况,应说明并明确处置意见。原件1份。 省国土资源厅 《贵州省采矿权审批登记有关规定》三、办理采矿权审批登记应提交的资料 (一)申请划定矿区范围应提交的资料:5、登记管理机关要求提交的其他材料。
4 非油气采矿权延续申请登记书
[格式文本下载]  
提供纸质原件1份,电子版1份,电子报盘1份 省国土资源厅 《贵州省采矿权审批登记有关规定》(黔国土资发[2002]203号)(五)申请采矿权延续登记应提交的资料:1、采矿权延续申请登记书。
5 采矿许可证
[格式文本下载]  
正、副本原件,电子报盘1份 国土资源主管部门 《贵州省采矿权审批登记有关规定》(黔国土资发[2002]203号) (五)申请采矿权延续登记应提交的资料2、原采矿许可证正、副本;采矿许可证遗失的,提交报刊登载的遗失启事。
6 企业法人营业执照  《企业法人营业执照》(复印件);委托办理的,还应提交企业法人《授权委托书》(原件)和经办人身份证(复印件) 工商局、申请人 《关于采矿权延续登记有关问题的通知》(黔国土资发[2005]107号) 三、采矿权延续申请登记,应提交以下资料(一式三份。要求提交原件的资料,份数不足的可提交复印件):(三)企业营业执照复印件(验原件)
7 矿产资源开发利用情况报告  原件1份,电子报盘1份 申请人 《贵州省采矿权审批登记有关规定》(黔国土资发[2002]203号)(五)申请采矿权延续登记应提交的资料:3、矿产资源开发利用情况报告。
8 储量核实报告及审查备案意见  大中型矿山提交近3年《矿产资源储量核实报告评审备案证明》(含评审意见书)(复印件),小型矿山提交上一年或当年《矿山储量年报》、《占用矿产资源储量登记书》、《价款备案证明》(原件),电子报盘1份 评审机构、国土资源主管部门 《关于采矿权延续登记有关问题的通知》(黔国土资发[2005]107号) 三、采矿权延续申请登记,应提交以下资料(一式三份。要求提交原件的资料,份数不足的可提交复印件):(四)具有地质勘查资质的单位编制的资源储量核实报告及审查备案意见;
9 《矿产资源绿色开发利用方案(三合一)》及备案证明  原件1份 评审机构、国土资源主管部门 《关于采矿权延续登记有关问题的通知》(黔国土资发[2005]107号) 三、采矿权延续申请登记,应提交以下资料(一式三份。要求提交原件的资料,份数不足的可提交复印件):(五)具有矿山设计资质的单位编制的矿山开发利用方案及审查意见; 省国土资源厅关于印发《矿产资源绿色开发利用(三合一方案)审查备案工作指南(试行)》的通知(黔国土资发[2017]13号,将《矿产资源开发利用方案评审意见备案证明》、《土地复垦方案》、《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《地质灾害危险性评估报告》”合并为《矿产资源绿色开发利用方案(三合一)》。
10 矿山用地手续  提供纸质复印件1份,电子报盘1份 国土资源主管部门 《关于采矿权延续登记有关问题的通知》(黔国土资发[2005]107号) (七)登记管理机关认为确需提交的其它资料。
11 《XX县(市、区)人民政府关于XX矿与禁采禁建区重叠(不重叠)的情况说明》
[格式文本下载]  
由矿山所在地县级政府出具,原件1份 省国土资源厅 《中华人民共和国矿产资源法》 第二十条 非经国务院授权的有关主管部门同意,不得在下列地区开采矿产资源: (一)港口、机场、国防工程设施圈定地区以内; (二)重要工业区、大型水利工程设施、城镇市政工程设施附近一定距离以内; (三)铁路、重要公路两侧一定距离以内; (四)重要河流、堤坝两侧一定距离以内; (五)国家划定的自然保护区、重要风景区,国家重点保护的不能移动的历史文物和名胜古迹所在地; (六)国家规定不得开采矿产资源的其他地区。
特殊环节名称 会审和贵州省煤矿企业兼并重组工作会议 是否收费 不收费 完成时限 40 个工作日
法律依据及描述 1、上贵州省煤矿企业兼并重组工作会议研究事项。依据《省人民政府办公厅转发省能源局关于加快推进煤矿企业兼并重组工作指导意见的通知》(黔府办发〔2011〕47号)、《省人民政府办公厅关于成立省煤矿企业兼并重组工作领导小组的通知》(黔府办函〔2011〕40号)和《关于印发<贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组会议及领导小组办公室会议议事规则>的通知》(黔煤兼并重组〔2013〕15号),描述:二、议事范围(一)领导小组会议议事范围,3、审批各市(州)煤矿企业兼并重组规划,审议确认主体资格主体企业资格,审议主体企业煤矿兼并重组实施方案。2、会审。依据《关于进一步规范矿业权出让管理的通知》(国土资厅发〔2006〕12号), (五)以招标拍卖挂牌方式出让探矿权采矿权有下列情形之一的,经批准允许以协议方式出让。1.国务院批准的重点矿产资源开发项目和为国务院批准的重点建设项目提供配套资源的矿产地;2.已设采矿权需要整合或利用原有生产系统扩大勘查开采范围的毗邻区域;3.经省(区、市)人民政府同意,并正式行文报国土资源部批准的大型矿产资源开发项目;4.国家出资为危机矿山寻找接替资源的找矿项目。协议出让探矿权采矿权,必须通过集体会审,从严掌握。协议出让的探矿权采矿权价款不得低于类似条件下的市场价。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    上贵州省煤矿...
  • 4
    会审
  • 5
    审查
  • 6
    审查
  • 7
    制证
  • 发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限21个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 罗胜名 1
审查申请资料的完整性
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 罗胜明 1
一、申请事项属于本级行政机关职权范围。 二、申请材料齐全、符合办事指南要求。 1.《采矿权延续申请登记书》原件 ①申请书须在贵州省国土资源厅官方网站下载,填写完整、符合规范。 ②申请书封面申请人名称应为采矿权人,须加盖采矿权人公章。  2.采矿许可证正副本原件  ①采矿许可证遗失的,应先按规定补办  ②采矿许可证过期不予受理 3.采矿权人企业法人营业执照、法定代表人身份证(委托办理的,还应提交授权委托书原件和经办人身份证); ①采矿权人企业法人营业执照、法定代表人身份证须收复印件验原件。   ②委托办理的,应提交授权委托书原件和经办人身份证复印件(验原件),法定代表人身份证无须验原件 4.矿产资源开发利用情况报告,是否有符合产业政策的说明,符合《矿产资源法》第二十条的证明材料(原件); 5.近3年矿产资源储量核实报告、评审意见及备案证明(原件),提交采矿权价款或资金占用费的“一般缴款通知书”(含缴纳资金占用费申请表或缴纳滞纳金申请表)(复印件1份,电子版1份),占用矿产资源储量登记书(原件),或价款备案证明; ①煤矿地质工作需达到精查 ②非煤矿山地质工作需达到详查 6.近3年矿产资源开发利用方案、评审意见及备案证明; 7.土地复垦方案(含报告书、报告表和复垦方案备案文件); 8.矿山环境治理恢复保证金缴存凭证复印件,矿山地质环境保护与治理恢复方案及审查意见(治理恢复方案原提交过的,只提交评审意见复印件。按编制规范(DZ/T223-2007)规定编制的,同时提交地质灾害危险性评估报告备案表复印件); 9.矿山用地手续;  ①矿山用地手续应在有效期内 10.县级以上人民政府出具矿区范围是否在水库淹没区和施工区,其他禁采禁建区,是否符合《矿产资源法》第二十条规定的证明材料(原件); 11.提交的纸质材料与电子报盘材料完全一致的承诺书。 三、所提供资料与以上资料不相符的不予收件。     
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(上贵州省煤矿企业兼并重组工作会议研究事项)
朱洁
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
会议研究结果
特殊环节
(会审)
朱洁 20
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
省、市、县并联会审
审查 朱洁 18
一、采矿权延续申请登记书:根据《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令)①采矿权人在采矿许可证有效期届满30日前提出申请,未在有效期届满30日前内提出申请的,应有正当理由;②延续申请是否由采矿权人所提出;③是否有擅自扩大矿区范围或开采标高的情况。     二、原采矿许可证正、副本:①是否提交原采矿许可证原件;②采矿许可证遗失的,是否先按规定补办。     三、采矿权人企业法人营业执照、法定代表人身份证:营业执照是否与采矿权人一致,委托办理的,是否有法定代表人的授权委托书。     四、矿产资源开发利用情况报告:矿山生产情况,是否有符合产业政策的说明,符合《矿产资源法》第二十条的内容。     五、近3年矿产资源储量核实报告及备案证明及价款缴纳收据等资料:报告符合要求,并经评审备案,是否按规定缴纳了价款。根据《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号)矿区范围内尚有可供开采的矿产资源且剩余保有资源储量清楚; 根据《矿产资源开采登记管理办法》(国务院第241号令)及《财政部 国土资源部关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》(财建〔2006〕694号)采矿权涉及有偿处置的已按规定完成处置。     六、近3年矿产资源开发利用方案及备案证明:报告符合要求,并经评审备案。     七、土地复垦方案相关资料:报告符合要求,并经评审备案。     八、矿山地质环境保护与综合治理方案等相关资料:报告符合要求,并经评审备案。是否足额缴存矿山环境治理恢复保证金。     九、矿山用地手续:是否具有合法用地的批复。     十、县级以上人民政府出具证明材料:矿区范围是否在水库淹没区和施工区,其他禁采禁建区,是否符合《矿产资源法》第二十条规定的证明材料。所有资料签字、盖章是否齐全,填写内容是否完整、规范、正确。
是否同意是意见
审查 张伟英 3
   一、审批标准:1.前台工作人员应按照相关规定进行一次性告知、首问负责制要求工作;2.申请人提交的材料应符合相应的申请条件,所提交的申请材料实质内容须经办理人员逐一核实;3.后台审核工作人员应按照相关规定流程进行审核工作;4.审核汇总报批的材料实质内容须经办理人员逐一核实;5.行政许可审批表意见签署规范、明确。    二、审批要点:1.受理、审查环节是否按照规定流程进行办理;2.受理环节资料接收是否符合相关要求;3.审批资料是否齐全、签署是否规范、明确;4.与其他机构联合审批的,是否有相关机构出具并加盖公章的意见。
是否同意是意见

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 许若男 1 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
采矿权许可证
发证  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:罗胜明
职务:总工程师
办公电话: 0851-86987085
  • 职责: 负责受理以下业务:权限内矿产资源开采许可、采矿许可证年度报告、采矿权矿区范围调整预审、采矿权抵押备案、采矿许可证补办、采矿权延期申请,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案、完成单...

    职责:负责受理以下业务:权限内矿产资源开采许可、采矿许可证年度报告、采矿权矿区范围调整预审、采矿权抵押备案、采矿许可证补办、采矿权延期申请,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案、完成单位和领导安排的其它工作。

姓名:许若男
职务:总工程师
办公电话: 0851-86987087
  • 职责: 负责发文颁证等受理结果发放、外网数据导出、政府信息公开发文,完成单位和领导安排的其它工作。

    职责:负责发文颁证等受理结果发放、外网数据导出、政府信息公开发文,完成单位和领导安排的其它工作。

姓名:庄丽
职务:科长
办公电话: 0851-86987089
  • 职责: 负责受理以下业务:矿产资源储量评审备案、矿产资源储量登记、矿业权价款评估备案、分期缴纳矿业权价款资金占用费和滞纳金计算、非正常损失储量报销、矿产资源规划审核(审批)、权限内建设项...

    职责:负责受理以下业务:矿产资源储量评审备案、矿产资源储量登记、矿业权价款评估备案、分期缴纳矿业权价款资金占用费和滞纳金计算、非正常损失储量报销、矿产资源规划审核(审批)、权限内建设项目压覆矿产资源审批、矿产资源开发利用方案审查意见备案、地质环境影响评价报告审核、其他非标准流程的来文来函、新增耕地指标流转批准、土地估价报告备案、申请政府信息公开受理、文件编号(矿管函、矿证字、地政业务类)、网上办事大厅业务收取、网上公文传输、邮寄文件、(用地批复、储量备案)文件网上盖章,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案,完成单位和领导安排的其它工作。

姓名:郑旭波
职务:总工程师
办公电话: 0851-6987090
  • 职责: 负责受理以下业务:司法协助执行、地质灾害防治规划审核(含专项规划)、地质环境保护规划审核(含专项规划)、矿山地质环境保护与治理恢复方案备案、地质公园审核、权限内涉密地质资料出境批...

    职责:负责受理以下业务:司法协助执行、地质灾害防治规划审核(含专项规划)、地质环境保护规划审核(含专项规划)、矿山地质环境保护与治理恢复方案备案、地质公园审核、权限内涉密地质资料出境批准、(乙、丙)级地质灾害危险性评估、治理工程(勘查、设计、施工和监理单位资质)审批、在国家级古生物化石自然保护区外发掘一般保护古生物化石许可、一般古生物化石出境许可、(乙、丙、丁级)测绘单位资质审批、属于国家秘密的基础测绘成果资料(提供、使用)审批、权限内拆迁永久性测量标志或使永久性测量标志失去效能审批、基础测绘规划备案、地图审核(审批)、文件编号(地勘函、勘证字、储备字、储压函)、矿权类业务财务收费网上核缴,负责整理、保存、移交本岗位的资料档案,完成单位和领导安排的其它工作。

后台人员
姓名:白洪
职务:副处长
办公电话:
  • 职责: 协助处长办理行政审批业务。

    职责:协助处长办理行政审批业务。

姓名:殷凌竣
职务:主任科员
办公电话:
  • 职责: 处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

    职责:处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

姓名:李丹妮
职务:调研员
办公电话:
  • 职责: 处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

    职责:处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

姓名:朱洁
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987093
  • 职责: 处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

    职责:处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

姓名:孙钊
职务:副处长
办公电话:
  • 职责: 协助处长办理行政审批业务。

    职责:协助处长办理行政审批业务。

姓名:周顺平
职务:调研员
办公电话: 0851-86987091
  • 职责: 处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

    职责:处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

姓名:杨参
职务:
办公电话:
  • 职责: 处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

    职责:处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

姓名:王昌亮
职务:
办公电话:
  • 职责:

    职责:

姓名:郭瑞
职务:主任科员
办公电话:
  • 职责: 处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

    职责:处理该业务处室的行政审批服务事项相关政策的咨询、解答,协助前台工作人员做好行政审批服务事项资料合规性审查等相关工作。

首席代表
姓名:王龙
职务:
办公电话:
  • 职责: 1、代表厅在省政府政务服务中心窗口办理授权范围内的工作; 2、负责厅进驻省政务服务中心人员的日常管理; 3、负责厅与省政务服务中心的协调联系; 4、负责将厅在省政务服务中心的行政审批...

    职责:1、代表厅在省政府政务服务中心窗口办理授权范围内的工作; 2、负责厅进驻省政务服务中心人员的日常管理; 3、负责厅与省政务服务中心的协调联系; 4、负责将厅在省政务服务中心的行政审批服务事项办理情况及时反馈到厅; 5、完成省政府政务服务中心和厅交办的其他工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×