省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省工商行政管理局 行政许可 事项办事指南
事项名称 企业名称变更报送预先核准
事项编码 520000009390690001-002 权力来源 委托本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省工商行政管理局 办件类型 即办件 办理对象 法人
法定时限 10 个工作日 承诺时限 1 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省工商行政管理局窗口B026、B027。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 无需公示 年审或年检 不年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在政务服务大厅咨询投诉室进行现场咨询或在政务服务大厅贵州省工商行政管理局窗口进行现场咨询,以及通过贵州省工商行政管理局窗口电话:0851-86987220、0851-86987221咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。
1 法定依据 《企业名称登记管理实施办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十七条:申请企业名称变更登记,企业登记和企业名称核准不在同一工商行政管理机关的,企业登记机关应当对企业拟变更的名称进行初审,并向有名称管辖权的工商行政管理机关报送企业名称变更核准意见书。
依据及条件描述 申请条件:已设立企业申请企业名称变更预先核准登记,成立1年以上、注册资本在5000万元以上,且拟变更企业名称不含行政区划的。
条件依据:
《企业名称登记管理规定》第二十二条 企业名称经核准登记注册后,无特殊原因在1年内不得申请变更。
《企业名称登记管理实施办法》第五条 工商行政管理机关对企业名称实行分级登记管理。国家工商行政管理总局主管全国企业名称登记管理工作,并负责核准下列企业名称:
(一)冠以“中国”、“中华”、“全国”、“国家”、“国际”等字样的;
(二)在名称中间使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样的;
(三)不含行政区划的。
第十三条 经国家工商行政管理总局核准,符合下列条件之一的企业法人,可以使用不含行政区划的企业名称:
(一)国务院批准的;
(二)国家工商行政管理总局登记注册的;
(三)注册资本(或注册资金)不少于5000万元人民币的;
(四)国家工商行政管理总局另有规定的。
第二十七条 申请企业名称变更登记,企业登记和企业名称核准不在同一工商行政管理机关的,企业登记机关应当对企业拟变更的名称进行初审,并向有名称管辖权的工商行政管理机关报送企业名称变更核准意见书。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 《企业名称变更核准意见书》(加盖企业登记机关印章)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交原件1份,使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色钢笔或签字笔签署;手工填写的,使用黑色钢笔或签字笔工整填写、签署。 工商部门 《企业名称登记管理实施办法》第二十七条:申请企业名称变更登记,企业登记和企业名称核准不在同一工商行政管理机关的,企业登记机关应当对企业拟变更的名称进行初审,并向有名称管辖权的工商行政管理机关报送企业名称变更核准意见书。
2 指定代表或者共同委托代理人的证明》(委派专人递送办理时提交,加盖企业登记机关印章)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
提交原件1份,使用A4型纸。依本表打印生成的,使用黑色钢笔或签字笔签署;手工填写的,使用黑色钢笔或签字笔工整填写、签署。 另需提交指定代表或者共同委托代理人的身份证件复印件,粘贴于代理人证明表上相应位置。 《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》来源工商部门、身份证复印件申请人自备 国家工商总局《内资企业登记提交材料规范》 六、其他登记事务相关材料规范 【28】 企业名称变更审批报送提交材料规范 2、《指定代表或者共同委托代理人授权委托书》及指定代表或者共同委托代理人的身份证件复印件。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限1个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 罗弟伟、刘攀、欧杰 当场收件
初步判断: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 罗弟伟、刘攀、欧杰 当场受理
核对: 1、申请内容是否符合法定权限; 2、申请人主体是否合法有效; 3、申请人所申请许可内容是否符合相应申请条件; 4、申请人所提交的申请材料是否符合依法需提交的全部材料; 5、程序是否符合相关法律法规规章的规定。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 罗弟伟、刘攀、欧杰 当场审查
审查本次申请是否符合申请本事项的要求,申请材料是否齐全,是否符合法定形式。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 周立新 当场决定
复核审查步骤提出的初步意见。
申请材料齐全,符合法定形式的,且属于本局登记权限范围的,作出同意报送国家工商总局核准的决定,现场通过国家工商总局综合业务系统进行受理,出具《受理通知书》;申请不材料齐全,不符合法定形式的,且不属于本局受理权限范围的,作出不予报送的决定,出具《不予受理通知书》。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 罗弟伟、刘攀、欧杰 当场办结 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、国家工商总局准予名称预先核准的,通过国家工商局综合业务系统打印《企业名称变更预先核准通知书》 2、国家工商总局不予登记的,通过国家工商总局综合业务系统打印《企业名称驳回通知书》 [下载] [下载]
发证 罗弟伟、刘攀、欧杰 当场办结
1、国家工商总局准予名称预先核准的,颁发《企业名称变更核准通知书》 2、国家工商总局不予登记的,发放《企业名称驳回通知书》
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:罗弟伟
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987219
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核。

姓名:欧杰
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987212
  • 职责: 权限内外资企业、外商投资合伙企业、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记(设立、变更、备案、注销)的受理。

    职责:权限内外资企业、外商投资合伙企业、外国(地区)企业常驻代表机构、外国(地区)企业在中国境内从事生产经营活动登记(设立、变更、备案、注销)的受理。

姓名:刘攀
职务:副主任科员
办公电话:
  • 职责: 权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核,电子口岸业务审批。

    职责:权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的受理或核准,无行政区划名称变更预先核准业务受理、审查,贵州省网上办事大厅预审核,电子口岸业务审批。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:周立新
职务:副处长
办公电话: 0851-86987220
  • 职责: 全面负责省工商局派驻省政务服务中心窗口管理工作,权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

    职责:全面负责省工商局派驻省政务服务中心窗口管理工作,权限内企业名称预先核准、企业设立变更注销等行政审批业务、股权出质业务的核准。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×