省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内安全评价机构资质审批(乙级新办)
事项编码 520000761358138018-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省安全生产监督管理局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人及其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 16 个工作日 许可数量 从2016年12月1日起,根据国家安监总局文件【安监总规划(2016)120号】要求,省安监局暂停办理该项行政审批。
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)、贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 一年
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 目前,贵州省乙级安全评价资质名额已满,是否受理办理必须经过本局研究决定,由规划科技处事先提交专家组审查合格后,书面再通知窗口受理,正式进入省局行政审批程序。咨询电话0851-86987229、86987232
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《安全生产法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述  第六十九条 承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。
2 法定依据 《安全评价机构管理规定》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第四条 安全评价机构的资质分为甲级、乙级两种。甲级资质由省、自治区、直辖市安全生产监督管理部门(以下简称省级安全生产监督管理部门)、省级煤矿安全监察机构审核,国家安全生产监督管理总局审批、颁发证书;乙级资质由设区的市级安全生产监督管理部门、煤矿安全监察分局审核,省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构审批、颁发证书。 省级安全生产监督管理部门、设区的市级安全生产监督管理部门负责除煤矿以外的安全评价机构资质的审批、审核工作,省级煤矿安全监察机构、煤矿安全监察分局负责煤矿的安全评价机构资质的审批、审核工作。 未设立煤矿安全监察机构的省、自治区、直辖市,由省级安全生产监督管理部门、设区的市级安全生产监督管理部门负责煤矿的安全评价机构资质的审批、审核工作。
依据及条件描述 《安全评价机构管理规定》(国家安监总局局长令第22号)第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(一)具有法人资格;(二)有与其开展工作相适应的固定工作场所和设施设备,具有必要的技术支撑条件;(三)有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系;(四)有16名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上。按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工程师有与其申报业务相适应的专业能力;(五)法定代表人通过相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;(六)设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全评价师和注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称;(七)法律、行政法规、规章规定的其他条件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 安全评价机构资质申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
该表可用钢笔、签字笔或电脑打印填报《申请表》,在贵州省安全生产信息网站(www.gzaj.gov.cn)首页“表格下载”栏下载即可】;《安全评价机构乙级资质申请表》,电子版格式可在国家安全生产监督管理总局站下载(网址www.chinasafety.gov.cn); 申请单位自行填写 国家安全监管总局局长令第22号《安全评价机构管理规定》第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件.
2 申请机构固定工作场所证明材料
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请机构固定工作场所证明材料彩色扫描件(房产证,租赁协议等),A4幅面纸张。 房产证部门或者租赁证明机构 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件: (二)有与其开展工作相适应的固定工作场所和设施设备,具有必要的技术支撑条件;
3 申请机构法人证书正、副本
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请机构提交法人证书1份正、副本彩色扫描件。加盖印章。 安全监管部门 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(五)法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;
4 专职安全评价师专业能力证明材料  申请机构提交专职技术负责人专业能力证明材料彩色扫描件(简历表、学历证书、专业技术职务任职资格证书、安全评价师国家职业资格证书、从业信息识别卡、注册安全工程师执业资格证和执业证及其他相关证明材料各1份,加盖印章) 教育部门、人事职称管理部门、安全监管部门 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件: (四)有16名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上。按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工程师有与其申报业务相适应的专业能力;
5 专职安全评价师法定劳动关系证明材料  申请机构提交专职安全评价师法定劳动关系证明材料(劳动合同、“四险”缴费证明材料、住房公积金缴存证明材料等)各1份,加盖印章的彩色扫描件。 人社保险部门 第二十四条 安全评价机构应当依法与从业人员签订劳动合同,并为其提供必要的劳动防护用品。
6 法定代表人、专职技术负责人、专职过程控制负责人、档案管理员及各部门负责人任命文件  申请机构提交法定代表人、专职技术负责人、专职过程控制负责人、档案管理员及各部门负责人任命文件的彩色扫描件,各1份,加盖印章。 申请人单位、技术职称管理部门 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件: (六)设有专职技术负责人和过程控制负责人。专职技术负责人有二级以上安全评价师和注册安全工程师资格,并具有与所申报业务相适应的高级专业技术职称;
7 原有安全评价资质证书正、副本  申请的机构应将原持有安全评价资质证书正、副本彩色扫描件办理窗口。 安全监管部门 第十九条 安全评价机构甲级、乙级资质证书由国家安全生产监督管理总局统一印制。
8 法定代表人参加相关安全生产和安全评价知识培训的证明材料  申请机构提交法定代表人参加相关安全生产和安全评价知识培训的证明材料彩色扫描件。1份,加盖印章。 工商部门、安全监管部门 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件:(五)法定代表人通过二级资质以上培训机构组织的相关安全生产和安全评价知识培训 ,并考试合格;
9 技术专家聘用协议及其他技术支撑条件证明材料彩色扫描件  申请机构提交技术专家聘用协议及其他技术支撑条件证明材料彩色扫描件1份,加盖印章。 申请人及单位 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件: (四)有16名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上。按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工程师有与其申报业务相适应的专业能力;
10 本机构安全评价过程控制文件及机构内部管理制度  申请机构提交本机构安全评价过程控制文件及机构内部管理制度(原件、非受控版本),加盖企业印章原件材料1份。 申请人及单位 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件: (三)有健全的内部管理制度和安全评价过程控制体系;
11 专职技术负责人、专职过程控制负责人简历,专职技术负责人专业能力证明材料  申请机构提交专职技术负责人专业能力证明材料彩色扫描件(简历表、学历证书、专业技术职务任职资格证书、安全评价师国家职业资格证书、从业信息识别卡、注册安全工程师执业资格证和执业证及其他相关证明材料) 申请人及单位 第九条 安全评价机构申请乙级资质,应当具备下列条件: 四)有16名以上专职安全评价师,其中一级安全评价师20%以上、二级安全评价师30%以上。按照不少于专职安全评价师30%的比例配备注册安全工程师。安全评价师、注册安全工程师有与其申报业务相适应的专业能力;
12 前一个周期的年度安全评价业绩汇总表和技术支持报表  申请时,提交前一个周期的年度安全评价业绩汇总表和技术支持报表(新申请机构不提供),(已经取得安全评价机构资质年审查时,需要提交的资料1份,加盖企业印章)。 申请人及单位 第三十一条 国家对安全评价机构实行定期考核。 安全评价机构应当每年填写安全评价工作业绩表,经被评价对象确认后,分别报国家安全生产监督管理总局、省级安全生产监督管理部门、省级煤矿安全监察机构备案。安全评价工作业绩表列入安全评价机构考核的重要内容。 对安全评价机构在资质证书有效期内没有开展相应活动的,核减相应的业务范围;定期考核不合格的,依照本规定予以处理。
13 光盘刻录提交所有资料  申请企业提交光盘2套(包含以上所有申请材料内容的电子版)。 申请人及单位
14 安全评价资质申请材料编制注意事项  [示范文本下载] 《安全评价资质申请材料编制注意事项》对申请人办理该事项,准备申请材料时应该注意如何编制规范化的申报材料的统一说明,请申请人仔细阅读理解,不明事项电话咨询。 申请人及单位
特殊环节名称 专家技术审查 是否收费 不收费 完成时限 20 个工作日
法律依据及描述 根据《安全评价机构管理规定》(国家安监总局局长令第22号)相关规定。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限16个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽、罗飞霆 2个工作日
受理之前,按照国家安全总局规定采取事前专家组审查,符合要求后,由本局科技规划处(承办处室)初审合格后,再通知申请人到本窗口正式受理。其审查标准承办处室已经同意,窗口是形式要件审查。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郭丽、罗飞霆 3个工作日
按照国家安全总局《安全评价机构管理规定》规定受理条件进行形式要件和规划科技处初审意见进行审查。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
倪银邦 20
专家技术组依照按照国家安全总局《安全评价机构管理规定》和贵州省安监局有关规定进行资料和现场进行审查。
专家技术组将最终审查意见提交规划科技处审议,提交省局阳光会审会议审查,作出是否办证的意见。
审查 罗飞霆、倪银邦 7个工作日
窗口收到省局分管局领导和规划科技处负责人签署的意见,再次对提交各项资料,依据《安全评价机构管理规定》规定条件进行形式要件审查。
承办处室将审查结果及初审的情况,提交本局安全评价许可专题会上审查,通过结果上报国家安监总局科技规划司审批。
决定 罗标志、罗飞霆 14个工作日
国家安全生产监督管理总局令第22号新修订的《安全评价机构管理规定》规定条件审查,并对提交资料进行形式要件核查.
承办处室将同意制证意见书送达窗口核实后,进行制证盖章颁证

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 罗飞霆、倪银邦 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
将正副本证书及资料扫描电子存档,送达前台登录。
发证 郭丽、罗飞霆 2个工作日
正副本证书送达窗口按照规定颁发申请人,或者邮政送达申请人。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:罗飞霆
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987232
  • 职责: 负责“权限内安全评价机构资质审批、职业卫生技术服务机构资质认定(乙级))、乙级安全生产检测检验机构资质认定”受理资料后台审查、服务咨询、协调监管部门制证及资料归档工作。服从首席代...

    职责:负责“权限内安全评价机构资质审批、职业卫生技术服务机构资质认定(乙级))、乙级安全生产检测检验机构资质认定”受理资料后台审查、服务咨询、协调监管部门制证及资料归档工作。服从首席代表行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×