省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省安全生产监督管理局(贵州煤矿安全监察局) 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内煤矿企业安全生产许可证核发(公司延期)
事项编码 520000761358138001-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州煤矿安全监察局 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 45 个工作日 承诺时限 36 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省安全生产监督管理局窗口B区208、209。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 在贵州省网上办事大厅(www.gzegn.gov.cn)、贵州省安监局(贵州煤监局)(www.gzaj.gov.cn)网站公示 年审或年检 三年
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 电话咨询0851-86987229、0851-86987231;
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《安全生产许可证条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。 企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。
2 法定依据 《煤矿企业安全生产许可证实施办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二条 煤矿企业必须依照本实施办法的规定取得安全生产许可证。未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。 煤层气地面开采企业安全生产许可证的管理办法,另行制定。 第三条 煤矿企业除本企业申请办理安全生产许可证外,其所属矿(井、露天坑)也应当申请办理安全生产许可证,一矿(井、露天坑)一证。煤矿企业实行多级管理的,其上级煤矿企业也应当申请办理安全生产许可证。
依据及条件描述 《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局局长第86号令)第六条 煤矿企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:
(一)建立、健全主要负责人、分管负责人、安全生产管理人员、职能部门、岗位安全生产责任制;制定安全目标管理、安全奖惩、安全技术审批、事故隐患排查治理、安全检查、安全办公会议、地质灾害普查、井下劳动组织定员、矿领导带班下井、井工煤矿入井检身与出入井人员清点等安全生产规章制度和各工种操作规程;
(二)安全投入满足安全生产要求,并按照有关规定足额提取和使用安全生产费用;
(三)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员;煤与瓦斯突出矿井、水文地质类型复杂矿井还应设置专门的防治煤与瓦斯突出管理机构和防治水管理机构;
(四)主要负责人和安全生产管理人员的安全生产知识和管理能力经考核合格;
(五)参加工伤保险,为从业人员缴纳工伤保险费;
(六)制定重大危险源检测、评估和监控措施;
(七)制定应急救援预案,并按照规定设立矿山救护队,配备救护装备;不具备单独设立矿山救护队条件的,与邻近的专业矿山救护队签订救护协议;
(八)制定特种作业人员培训计划、从业人员培训计划、职业危害防治计划;
(九)法律、行政法规规定的其他条件。
煤矿企业(有限责任,集团,股份制等)申请延期办理安全生产许可证,应具备申请条件应符合《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局局长第86号令)相关规定及其申请资.对于申报煤矿企业公司资格,必须经《贵州省煤矿证照及相关事宜联合审批联席会议》审查通过的,贵州省能源局批准认可煤矿主体企业公司资格。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 安全生产许可证申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
(一式一份)》【用钢笔、签字笔或电脑打印《申请表》,在贵州省网上办事大厅省安全监管局办事指南申请资料栏、国家安全生产监管总局网站“表格下载”栏中下载即可】;申请表原件1份. 申请人自行填写 按照新颁布《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86令)规定第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:1.安全生产许可证申请书;
2 主要负责人安全生产责任制、各分管负责人,安全生产管理人员以及职能部门负责人安全生产责任制  主要负责人安全生产责任制文本材料(复制件1份); 各分管负责人,安全生产管理人员以及职能部门负责人安全生产责任制和各种安全生产责任制清单(复制件1份); A4幅面纸,加盖印章。 申请单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:2.主要负责人安全生产责任制材料(复制件),各分管负责人、安全生产管理人员以及职能部门负责人安全生产责任制目录清单;
3 安全生产规章制度目录清单;  《安全生产规章制度目录清单》【按照国家煤监局煤安监办字[2004]42号文《煤矿企业安全生产管理制度规定》国家安监总局《关于加强国有重点煤矿安全基础管理的指导意见》[安监总煤矿[2006]116号]、《关于加强小煤矿安全基础管理的指导意见(安监总煤调[2007]95号)》要求编制,对安全生产规章制度要提供具体内容文本目录清单,并加盖印章】;复印件1份 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:3.安全生产规章制度目录清单;
4 设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的文件;  [示范文本下载] 设置安全生产管理机构、配备专职安全生产管理人员的文件(复制件),【按照国家对煤矿规定,必须设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员批文原件或复印件加盖印章】;原件1份,复印件1份 申请单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:4.设置安全生产管理机构、配备专职安全生产管理人员的文件(复制件):
5 主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料;
[格式文本下载]   [示范文本下载]
主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料:对于集团公司总经理、总工程师、分管安全、生产、机电等副总经理提交由贵州省安监局核发《安全生产知识和管理能力考核合格证》复印件;集团公司安全生产管理人员(是指公司安全、生产、通风、瓦斯、机电、运输等安全生产管理部门负责人)须提交贵州省安监局核发《安全生产知识和管理能力考核合格证》复印件,并提交相应聘任的双方签字聘任书复印件,并在复印件上加盖印章,一律A4纸张复印件,清晰可见。原持有《煤矿主要负责人及安全生产管理人员安全生产管理人员安全生产知识和管理能力A、B类证书》在有效期内的继续使用和还可以提交(复印件1份) 安全监管部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料: 4.主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力考核合格的证明材料;
6 特种作业人员培训计划,从业人员安全生产教育培训计划  特种作业人员培训计划,从业人员安全生产教育培训计划【煤矿企业依据国家对煤矿企业特种作业人员、从业人员培训规定认真编制实施贯彻本企业培训计划书的复印件,并加盖公司印章】;原件1份。 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:6.特种作业人员培训计划,从业人员安全生产教育培训计划;
7 为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料;  [示范文本下载] 为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料【依据贵州省政府制定境内企业参加工伤保险相关规定,对本公司从业人员向所在地县级以上人事资源和社会保障部门出具工伤保险收费单据复印件,需加盖公司印章】,复印件1份 人事社保部门 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:7.为从业人员缴纳工伤保险费的有关证明材料;
8 重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案  重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案【依据国家对煤矿企业相关规定制定本企业或编制的应急预案,并加盖印章】复印件1份 申请人及单位 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:8.重大危险源检测、评估和监控措施;
9 事故应急救援预案和设立矿山救护队的文件或与专业救护队签订的救护协议  事故应急救援预案和设立矿山救护队的文件或与专业救护队签订的救护协议【提交本企业编制《事故应急救援预案》和设立矿山救护队资质证书材料;或与专业救护队签订救护协议书复印机,并加盖企业印章】复印件1份 申请人单位与矿山救护队 第十一条 申请领取安全生产许可证应当提供下列文件、资料:(一)煤矿企业提供的文件、资料:9.事故应急救援预案,设立矿山救护队的文件或者与专业救护队签订的救护协议。
10 提交应补充材料:(1)《工商营业执照》;  [示范文本下载] 有效期内《工商营业执照》(正、副本复印件、并加盖企业印章)复印件1份 工商管理部门 第六条 煤矿企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(九)法律、行政法规规定的其他条件。有效期内《工商营业执照》(正、副本复印件、并加盖企业印章);
11 提交应补充材料:(2)本公司所属或控股煤矿建设、生产、安全管理等等情况书面材料  申请企业本公司所属或控股煤矿建设、生产、安全管理等等情况书面材料(并加盖企业印章)1份; 申请单位 第六条 煤矿企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(九)法律、行政法规规定的其他条件。
12 提交应补充材料:(3)原安全生产许可证原件回收;  [示范文本下载] 原安全生产许可证(正、副本)原件,本窗口通知领取新证时,一起和同以上纸质的资料1套一并提交本窗口。 贵州煤矿安全监察局 第六条 煤矿企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件;(九)法律、行政法规规定的其他条件。原安全生产许可证(正、副本)原件,领取新证时,一起和同以上纸质的资料1套一并提交本窗口。
13 提交应补充材料:(4)确定本公司为煤矿企业兼并重组公司主体资格的批文  申请的公司须提交《贵州省煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室》(省能源局)同意批准,你公司是具有兼并重组煤矿企业的主体资格的批文或会议纪要,复印件,加盖企业印章1份。 申请单位 第六条 煤矿企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(九)法律、行政法规规定的其他条件。
14 提交应补充材料:(5)对提交以上材料要求  [示范文本下载] 申请企业对以上资料均为A4幅面纸装订,申请单位对提交所有资料的真实性承担法律责任,其以上申报资料全部制成电子光碟1套,在网上提交申请时、存档之用。 申请单位 第六条 煤矿企业取得安全生产许可证,应当具备下列安全生产条件:(九)法律、行政法规规定的其他条件。
特殊环节名称 现场核查 是否收费 不收费 完成时限 30 个工作日
法律依据及描述 《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局局长第86号令)第十四条 对已经受理的申请,安全生产许可证颁发管理机关应当指派有关人员对申请材料进行审查;对申请材料实质内容存在疑问,认为需要到现场核查的,应当到现场进行核查。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    特殊环节
  • 4
    审查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限36个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 郭丽、罗飞霆 3个工作日
按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)第十一,十二条规定,并依照省安监局(贵州煤监局黔煤安监监察字[2007]44号;黔安监管规划字[2008]258号;黔煤安监监察[2008]112号;黔安监煤矿[2013]87号)进行资料审查。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 郭丽、罗飞霆 2个工作日
按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)第十一,十二条规定,并依照省安监局(贵州煤监局黔煤安监监察字[2007]44号;黔安监管规划字[2008]258号;黔煤安监监察[2008]112号;黔安监煤矿[2013]87号)进行资料审查。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(特殊环节)
张蓓、郭经纬、罗飞霆 60
按照《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)第十一,十二条规定,并依照省安监局(贵州煤监局黔煤安监监察字[2007]44号;黔安监管规划字[2008]258号;黔煤安监监察[2008]112号;黔安监煤矿[2013]87号)规定及要求,进行现场勘查。
专家组及监管人直接到申报公司所在地进行现场勘查,并将审查书面报告承办处室后,经局阳光会审会做出是否通过的意见。
审查 张蓓、罗飞霆 10个工作日
后台人员按照国家煤监局《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)相关规定,以及贵州煤监局黔煤安监监察字[2007]44号;黔安监管规划字[2008]258号;黔煤安监监察[2008]112号;黔安监煤矿[2013]87号要求进行资料审查,并按照监管处室召开行政审批会煤监分局现场核实情况审查情况,经分管局领导、监管处室负责签批认可电子版意见书做出是否颁证意见书下发局各有关单位及窗口。
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
决定 罗标志、罗飞霆 10个工作日
按照国家煤监局《煤矿企业安全生产许可证实施办法》(局长第86号令)相关规定,以及贵州煤监局黔煤安监监察字[2007]44号;黔安监管规划字[2008]258号;黔煤安监监察[2008]112号;黔安监煤矿[2013]87号要求进行资料审查,并按照监管处室召开行政审批会煤监分局现场核实情况审查情况,经分管局领导、监管处室负责签批认可电子版意见书做出是否颁证意见书下发局各有关单位及窗口。
窗口收到签批意见书后,对提交申请材料是否符合制证要求进行核查,签批《安全生产许可证审查书》后,移交首席代表签字是否同意制证意见,后台人员将制好证书由首席盖章,移交前台人员颁发申请人。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 文予卓、罗飞霆 5个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
窗口收到签批意见书后,对申请材料符合规定的,黄圣旭制定颁证的意见书或签批《安全生产许可证审查书》后,移交首席代表签字是否同意制证意见,后台人员将制好证书由首席盖章,移交前台人员颁发申请人。
发证 郭丽、罗飞霆 5个工作日
由首席代表在颁证书上加盖印章后,移交前台人员颁发申请人。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:郭丽
职务:科员
办公电话: 0851-86987299
  • 职责: 负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

    职责:负责本局按照规定纳入省政务服务中心服务事项形式要件的审查和受理,服从首席代表对行政许可业务监督与指导,及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

后台人员
姓名:张蓓
职务:助理调研员
办公电话:
  • 职责: 负责煤矿企业(有限公司、集团公司及其所属矿井、露天矿井、独立生产矿井、煤矿建设项目)提交资料形式要件的审查、服务咨询及资料归档工作;服从首席代表对行政许可业务监督与指导及时完成本...

    职责:负责煤矿企业(有限公司、集团公司及其所属矿井、露天矿井、独立生产矿井、煤矿建设项目)提交资料形式要件的审查、服务咨询及资料归档工作;服从首席代表对行政许可业务监督与指导及时完成本单位和省政务中心交办工作任务。

首席代表
姓名:罗标志
职务:处长
办公电话: 0851-86987231
  • 职责: 按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

    职责:按照与局长签署《授权书》赋予职责,认真履行《授权书》范围内的行政审批权,负责对本局进驻窗口工作人员日常管理、协调审批事项及管理工作。

办事评价结果
该事项累计评价1次,其中,非常满意1次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×