省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省民政厅 行政许可 事项办事指南
事项名称 权限内地方性基金会成立登记
事项编码 520000009390359530-010 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省民政厅 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人
法定时限 60 个工作日 承诺时限 20 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省民政厅窗口B035。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 需在贵州省民政厅官方网站公示 年审或年检 须年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询室现场咨询或在省政务服务大厅贵州省民政厅窗口现场咨询,以及通过贵州省民政厅窗口电话0851-86987237咨询,或者通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《基金会管理条例》第六条 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 国务院民政部门和省、自治区、直辖市人民政府民政部门是基金会的登记管理机关。 国务院民政部门负责下列基金会、基金会代表机构的登记管理工作: (一)全国性公募基金会 (二)拟由非内地居民担任法定代表人的基金会; (三)原始基金超过2000万元,发起人向国务院民政部门提出设立申请的非公募基金会 (四)境外基金会在中国内地设立的代表机构。 省、自治区、直辖市人民政府民政部门负责本行政区域内地方性公募基金会和不属于前款规定情况的非公募基金会的登记管理工作。
依据及条件描述 申请条件:符合《基金会管理条例》第八条之规定,名称符合基金会名称管理办法。
条件依据:
《基金会管理条例》
第八条
1、为特定的公益目的而设立;
2、全国性公募基金会的原始基金不低于800万元人民币,
地方性公募基金会的原始基金不低于400万元人民币,非公募基金会的原始基金不低于200万元人民币;原始基金必须为到账货币资金;
3、有规范的名称、章程、组织机构以及与其开展活动相适应的专职工作人员;
4、有固定的住所;
5、能够独立承担民事责任。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 成立登记申请书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载范本后填写,内容:第一段写明成立该基金会的必要性,包括拟成立基金会所涉领域在贵州省的基本概况、存在的主要问题和及成立该基金会可以发挥的作用。对基金会字号作说明。 第二段写明拟成立的基金会基本情况,包括宗旨、主要的业务范围、类型、原始注册资金数量及其来源,成立后为开展公益活动的资金募集渠道; 第三段写明发起单位(发起人)基本情况及从事公益活动情况、原始注册资金捐资人情况。 单位发起的加盖单位公章并由法定代表人签字;个人发起人应由发起人签字。 申请书附国家对拟成立组织所涉领域相关政策文件、发起人为单位的需提交本单位法人登记证书复印件等佐证材料,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第九条第(一)款:申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(一)申请书。
2 会议纪要
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载范本后填写,申请人根据第一次理事会情况撰写,纪要由发起单位、发起人和会议选出来的法定代表人共同盖章签字,并加盖筹备组章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第九条 申请设立基金会,申请应当向登记管理机关提交下列文件: (一)申请书;
3 《章程》
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人下载范本后填写。章程加盖筹备组章、业务主管单位章(直接登记不需加盖),申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第九条第(二)款: 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(二)章程草案。
4 基金会法人登记申请表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载范本后填写,表格背面需按理事会选举情况填写(含理事、监事),表格由法定代表人签字,有业务主管单位加盖业务主管单位公章并签署意见(直接登记基金会不需加盖)。基金会意见处加盖筹备组章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件: (四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;
5 基金会法定代表人登记表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人下载范本后填写,由法定代表人签字,有业务主管单位加盖业务主管单位公章并签署意见(直接登记基金会不需加盖)。基金会意见处加盖筹备组章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件: (四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;
6 基金会理事、监事备案表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载范本后填写,《基金会法人登记申请表》中的理事、监事一人一表,表背面粘贴本人身份证复印件正反面,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件: (四)理事名单、身份证明以及拟任理事长、副理事长、秘书长简历;
7 基金会章程核准表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载范本后填写,法定代表人签字,有业务主管单位加盖业务主管单位公章并签署意见(直接登记基金会不需加盖),基金会意见处加盖筹备组章,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件: (二)章程草案
8 新注册社会组织党建工作情况申报表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
由发起统计基金会理事、监事、专职工作人员政治面貌进行统计后上报,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》(中办发〔2015〕)51号)文件规定:凡有三名以上正式党员的社会组织,都要按照党章规定,经上级党组织批准,分别设立党委、总支、支部,并按期进行换届。规模较大、会员单位较多而党员人数不足规定要求的,经县级以上党委批准可以建立党委。
9 法定代表人专职承诺书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人下载范本后填写,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 《基金会管理条例》 第二十三条 :基金会的法定代表人,不得同时担任其他组织的法定代表人。
10 原始资金捐资承诺书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人自行下载范本后填写,申请人提供纸质材料原件一份。 申请人提供 财政部关于印发《民间非营利组织会计制度》的通知 》(财会〔2004〕7号)中《民间非营利会计制度》 第二条:本制度适用于在中华人民共和国境内依法设立的符合本制度规定特征的民间非营利组织。民间非营利组织包括依照国家法律、行政法规登记的社会团体、基金会、民办非企业单位和寺院、宫观、清真寺、教堂等。适用本制度的民间非营利组织应当同时具备以下特征: (三)资源提供者不享有该组织的所有权。
11 业务主管单位同意作为该基金会业务主管单位并承担相应监管职责的批复文件(直接登记基金会不需提供)
[格式文本下载]   [示范文本下载]
经登记管理机关约谈后的社会组织发起人向具备相应行政管理职责的党政机关提交申请,相关业务主管单位对申请进行审查,并出具批复意见。 业务主管单位出具 基金会管理条例》 第九条第(五)款: 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(五)业务主管单位同意设立的文件。 中共中央办公厅、国务院办公厅《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》 第五点:在自然科学和工程技术领域内从事学术研究和交流活动的科技类社会组织,以及提供扶贫、济困、扶老、救孤、恤病、助残、救灾、助医、助学服务的公益慈善类社会组织,直接向民政部门依法申请登记。业务主管单位要健全工作程序,完善审查标准,切实加强对社会组织名称、宗旨、业务范围、发起人和拟任负责人的把关,支持符合条件的社会组织依法成立。
12 验资报告  由登记管理机关、业务主管单位对社会组织发起人、拟任负责人,业务主管单位开具审查意见后,登记管理机关出具《关于开立临时存款帐户的通知》,申请人持《关于开立临时存款账户通知》去银行开具临时验资账户并注入原始资金,由国家正规会计师事务所验资并出具验资报告。 会计师事务所出具 基金会管理条例》 第九条第(三)款:申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资证明和住所证明。
13 住所证明  申请人提供基金会住所的证明,租用的房屋,提供房产证明和租赁合同;单位、企业、个人无偿提供使用的,提供无偿提供使用说明书。 申请人自行提供 基金会管理条例》第九条第(三)款:申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资证明和住所证明。
14 社会组织党员情况调查表
[格式文本下载]   [示范文本下载]
由申请人自行下载范本后填写,申请人需统计基金会理事、监事、专职工作人员政治面貌进行统计后上报。 申请人提供 关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知(黔民函〔2016〕246号) 一、申请新成立社会组织,应当同时向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》。登记管理机关批准社会组织登记后、社会组织申领证书前,应当由社会组织向登记管理机关提交《社会组织党员情况调查表。
15 社会组织党建工作承诺书
[格式文本下载]   [示范文本下载]
申请人下载范本后自行填写,由发起统计基金会理事、监事、专职工作人员政治面貌进行统计后上报。 申请人提供 关于社会组织成立登记时同步开展党建工作有关问题的通知(黔民函〔2016〕246号) 一、申请新成立社会组织,应当同时向登记管理机关提交《社会组织党建工作承诺书》。登记管理机关批准社会组织登记后、社会组织申领证书前,应当由社会组织向登记管理机关提交《社会组织党员情况调查表。
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限20个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 姚茂花、杨靖文 3个工作日
申请人所递交的申请材料是否齐全,符合依法需提交的全部材料。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 姚茂花、杨靖文 3个工作日
申请人所递交的申请材料是否齐全,符合依法需提交的全部材料。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 杨春 5个工作日
1、审查申请人递交的申请是否符合申请本事项的要求。2、审查申请材料是否齐全,内容是否合法,形式是否符合法律法规规章的相关规定。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 高开献 3个工作日
复核审查步骤提出的决定意见。
复核通过的签批转入制证步骤。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 姚茂花、杨靖文 3个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
制作证书。 [下载] [下载]
发证 姚茂花、杨靖文 3个工作日
准予行政许可的,颁发《贵州省民政厅同意XXX成立登记的批复》《贵州省民政厅行政审批事项准予许可通知书》、登记证书正副本。
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:杨靖文
职务:办事员
办公电话: 0851-86987237
  • 职责: 退役军人、公务人员及其他有关人员残疾等级评定

    职责:退役军人、公务人员及其他有关人员残疾等级评定

姓名:姚茂花
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987237
  • 职责: 省级社会组织行政许可前台受理、颁证

    职责:省级社会组织行政许可前台受理、颁证

后台人员
姓名:杨春
职务:副主任科员
办公电话: 0851-86987238
  • 职责: 省级社会组织审核登记

    职责:省级社会组织审核登记

首席代表
姓名:高开献
职务:副处长
办公电话: 0851-86987239
  • 职责: 负责民政窗口全面工作

    职责:负责民政窗口全面工作

办事评价结果
该事项累计评价1次,其中,非常满意1次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×