省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省经济和信息化委员会 行政许可 事项办事指南
事项名称 民用爆炸物品销售许可
事项编码 520000009390842002-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 贵州省经济和信息化委员会 办件类型 承诺件 办理对象 法人
法定时限 30 个工作日 承诺时限 15 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅省经济和信息化委员会窗口A202。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 不需要公示 年审或年检 需年检。《民用爆炸物品销售许可实施办法》 第二十六条 省级国防科技工业主管部门负责对已取得《民用爆炸物品销售许可证》的企业进行年检。民用爆炸物品销售企业应当于每年3月底前向发证机关提交《民用爆炸物品销售许可证年检表》。
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 在省政务服务大厅咨询投诉室现场咨询以及通过贵州省经济和信息化委员会窗口联系电话:0851-86987172咨询,或通过贵州省网上办事大厅在线咨询。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《民用爆炸物品安全管理条例》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第十九条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门提交申请书、可行性研究报告以及能够证明其符合本条例第十八条规定条件的有关材料。省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门应当自受理申请之日起30日内进行审查,并对申请单位的销售场所和专用仓库等经营设施进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品销售许可证》;对不符合条件的,不予核发《民用爆炸物品销售许可证》,书面向申请人说明理由。民用爆炸物品销售企业持《民用爆炸物品销售许可证》到工商行政管理部门办理工商登记后,方可销售民用爆炸物品。民用爆炸物品销售企业应当在办理工商登记后3日内,向所在地县级人民政府公安机关备案。
2 法定依据 《民用爆炸物品销售许可实施办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第三条 从事《民用爆炸物品品名表》所列产品销售活动的企业,必须依照本办法申请取得《民用爆炸物品销售许可证》。 第四条 国防科学技术工业委员会(以下简称国防科工委)负责制定民用爆炸物品销售许可的政策、规章、审查标准和技术规范,对民用爆炸物品销售许可实施监督管理。   省、自治区、直辖市人民政府国防科技工业主管部门(以下简称省级国防科技工业主管部门)负责本辖区内民用爆炸物品销售许可申请的受理、审查和《民用爆炸物品销售许可证》的颁发及日常监督管理。   地(市)、县级人民政府民用爆炸物品主管部门,协助省级国防科技工业主管部门做好本行政区内民用爆炸物品销售许可的监督管理工作,其职责由省级国防科技工业主管部门规定。
依据及条件描述 《民用爆炸物品销售许可实施办法》于2006年8月31日以中华人民共和国国防科学技术工业委员会令第18号公布,根据2015年4月29日中华人民共和国工业和信息化部令第29号《工业和信息化部关于修改部分规章的决定》修订。第七条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当具备下列条件:(一)具有企业法人资格;(二)符合本地区民用爆炸物品销售企业规划的要求;(三)符合规模经营和确保安全的要求;(四)安全评价达到安全级标准;(五)销售场所和专用仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;(六)有相应资格的安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员,以及符合规定的爆炸品专用运输车辆;(七)有健全的安全管理制度、岗位责任制度;(八)法律、法规规定的其他条件。
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 民用爆炸物品销售许可申请文件  内容应包含企业依法经营及安全投入、制度执行情况、隐患整改情况等。原件3份,网上申报请扫描上传。 申请人 《民用爆炸物品销售许可实施办法》第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(一)民用爆炸物品销售许可申请文件;
2 《民用爆炸物品销售许可证申请审批表》
[格式文本下载]  
填写规范,内容详实,请在单位名称上盖章,一式2份,网上申报请扫描上传。 经信部门 《民用爆炸物品销售许可实施办法》第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(二)《民用爆炸物品销售许可证申请审批表;
3 市(州)、县级人民政府民用爆炸物品主管部门意见  可填于民用爆炸物品销售许可证申请审批表中 县、市级经信部门 《民用爆炸物品销售许可实施办法》第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(三)地(市)、县级人民政府民用爆炸物品主管部门意见;   
4 可行性研究报告  应包含企业符合贵州省民爆行业发展规划,符合规模经营和确保安全的要求,原件或复印件,复印件加盖企业公章 申请人 《民用爆炸物品销售许可实施办法》 第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(四)可行性研究报告;
5 民用爆炸物品安全评价机构出具的达到安全级的安全评价报告  应包含销售场所和专用仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范。安全评价报告1份,企业说明安评中提出的安全对策及推荐性建议落实情况1份,加盖企业公章 安全评介机构 《民用爆炸物品销售许可实施办法》第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(五)民用爆炸物品安全评价机构出具的安全评价报告;
6 企业营业执照  加盖企业公章 工商部门
7 安全生产机构成立及相关人员责任分工文件  应有安全生产管理机构成立及机构人员、专职安全员责任分工文件。 申请人 《民用爆炸物品销售许可实施办法》 第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(八)法律、法规规定的其他证明材料。 《民用爆炸物品企业安全生产标准化管理通则》 第四条 生产企业(含生产场点)应设置专门的安全生产管理机构和专职安全生产管理人员,生产场点和生产线(或生产车间)应设置专职安全员,生产班组应设置专职或兼职安全员;销售企业(含销售网点)应设置专门的安全生产管理机构和专职安全管理人员;储存库区应设置专职安全员。 第五条 企业主要负责人是安全生产第一责任人,对安全生产负全面责任,同时负责全面推进和实施本企业的安全生产标准化工作,确保企业达标;企业分管安全负责人协助主要负责人抓好安全生产工作,对安全生产工作负主要责任;企业技术负责人协助主要负责人抓好安全生产技术工作,对企业的安全生产技术进步负全面责任。
8 单位主要负责人、安全管理人员、仓库管理人员、销售人员、押运员、驾驶员任职安全资格证书或专业培训合格证书  资格证书或培训合格证书汇总表1份,复印件1份,加盖企业公章 行业协会 第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(六)单位主要负责人、安全管理人员和业务人员(仓库管理人员、销售人员、押运员、驾驶员)任职安全资格证书或专业培训合格证书原件及复印件;   
9 爆炸品专用运输车辆相关证明  道路运输经营的运输证、车辆道路运输许可证复印件1份,委托运输的,提供被委托方道路运输经营运输证、车辆道路运输许可证、双方签订的运输协议和安全责任书复印件1份,加盖企业公章 交通运输管理部门
10 安全管理制度、岗位责任制度  申请人 《民用爆炸物品销售许可实施办法》第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:(七)安全管理制度、岗位责任制度档案文件;
特殊环节名称 现场核查 是否收费 不收费 完成时限 10 个工作日
法律依据及描述 《民用爆炸物品销售许可实施办法》于2006年8月31日以中华人民共和国国防科学技术工业委员会令第18号公布,根据2015年4月29日中华人民共和国工业和信息化部令第29号《工业和信息化部关于修改部分规章的决定》修订。第十四条 省级国防科技工业主管部门认为需要组织专家对申请单位进行现场核查的,应当书面告知申请人。现场核查所需时间不计算在许可期限内。
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    现场检查
  • 5
    决定
  • 6
    制证
  • 7
    发证
本事项为原件预审事项,若您通过网上申请,最多到现场2次即可办结 ,承诺时限15个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 马兰 5个工作日
1、初步检查申请人是否符合申请条件; 2、办事指南中申请材料基本齐全; 3、申请材料经补正后能达到要求; 4、根据需要接收电子文档。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 马兰 当场受理
1、申请人符合申请条件; 2、办事指南要求提交的申请材料齐全; 3、根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 特殊环节
(现场检查)
杨杰 10个工作日
须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》
1、现场核查:由审查部门组织行业专家进行现场核查,主要核查申请单位实际情况与申请材料是否一致,核查组应在核查工作结束后出具现场核查报告(申请单位需要整改的,核查组确认整改完成后,出具核查报告),并将现场核查报告报审查部门。 2、核查记录:对所有审查内容应做记录并保存。 3、会议签到表:应到会人员签字齐全; 4、核查结果:符合条件、经整改后符合条件、不符合条件。
审查 徐薇 10个工作日
一、审查时间:1.审查自受理之日起10日内完成。2.现场核查一般应当在2至3个工作日内完成。 二、审查主要内容:审查申请机构申报材料符合性。不符合要求的应当通知申请单位不符合的项目,限期补充完善材料。 三、审查整改:1.申请单位需要整改的,应当限期完成整改。整改后可以采取资料确认或者现场确认的方式,对整改结果进行确认。 四、审查记录:对所有审查内容应做记录并保存。 五、审查结论:1.审查项目与申请项目、受理项目一致,无漏项(审查未通过的项目要说明理由),无多项。 2.审查条款、审查记录、审查结论一致。 3.审查结论表述清楚,分为:符合条件、不符合条件。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 杨杰 5个工作日
根据审查提出的初步意见和现场检查意见,对照本事项的审批要求进行复核作出决定。
1.准予行政许可的颁发《民用爆炸物品销售许可证》 1、申请条件和申请材料均达到审批相关规定的,准予行政许可; 2、申请条件和申请材料达不到审批相关规定的,不予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 陈绍清 3个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
1、《民用爆炸物品销售许可证》; 2、《不予行政许可决定通知书》。
发证 陈绍清 3个工作日
1、对准予行政许可的颁发《民用爆炸物品销售许可证》; 2、对不予行政许可的发放《不予行政许可决定通知书》。
证照模板预览  不予许可决定通知书
前台人员
姓名:马兰
职务:主任科员
办公电话: 0851-86987172
  • 职责: 前台业务受理员

    职责:前台业务受理员

后台人员
姓名:丰华
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987173
  • 职责:

    职责:

姓名:陈绍清
职务:办事员
办公电话: 0851-86987174
  • 职责:

    职责:

首席代表
姓名:杨杰
职务:助理调研员
办公电话: 0851-86987184
  • 职责:

    职责:

办事评价结果
该事项累计评价1次,其中,非常满意1次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  100%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×