省级行政审批服务
  • 搜索

您当前位置:首页 > 办事指南

贵州省档案局 行政许可 事项办事指南
事项名称 机关、团体、企事业单位和其他组织及中国公民利用未开放档案经保存该档案的档案馆同意,必要时经档案行政管理部门审查同意
事项编码 520000009390551003-001 权力来源 法定本级行使 事项类型 行政许可
权力部门 省档案局(省地方志办、省档案馆) 办件类型 承诺件 办理对象 公民、法人或其他组织
法定时限 20 个工作日 承诺时限 7 个工作日 许可数量 无限制
办理窗口 贵州省贵阳市南明区遵义路65号贵州省人民政府政务服务中心政务服务大厅综合窗口B011。可乘1路、2路、6路、17路、20路、24路、29路、44路、 65路、 11路、16路、21路、22路、23路、38路、44路、219路、 229路等车, 在政务中心、新路口、省展览馆、青云路口站点上/下车。  
办理时间 星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00;双休日及法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。
网上申请 申请人可通过贵州省网上办事大厅网上申请
到现场次数 本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结
审批收费 是否收费 不收费 收费标准 不涉及收费
收费依据及描述 不涉及收费
办理公示 如属可公开事项,在贵州省网上办事大厅、贵州省档案方志信息网公示 年审或年检
办理查询 申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。
咨 询 申请人可通过窗口电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、政务服务大厅等方式查询识相的办理进程。
监督投诉
申请人可在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅咨询投诉室电话0851-86987000、0851-86987111投诉或通过人民网地方领导留言板贵 州省长栏目、多彩贵州网书记省长群众直通交流台省长留言板、 贵州省网上办事大厅在线咨询投诉。
多彩贵州网书记省长群众直通交流台   人民网贵州省委书记省长留言板
行政复议
行政诉讼
申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼
1 法定依据 《中华人民共和国档案法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十条 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及公民根据经济建设、国防建设、教学科研和其他各项工作的需要,可以按照有关规定,利用档案馆未开放的档案以及有关机关、团体、企业事业单位和其他组织保存的档案。
2 法定依据 《中华人民共和国档案法实施办法》 [原文下载]   [在线查看]
依据描述 第二十二条第四款 机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放的档案,须经保存该档案的档案馆同意,必要时还须经有关的档案行政管理部门审查同意。
依据及条件描述 针对省档案馆馆藏未开放档案。
《中华人民共和国档案法》 第二十条
《中华人民共和国档案法实施办法》第二十二条第四款
序号 材料名称 材料要求 材料来源 法定依据及描述
1 本单位的介绍信或利用者的身份证明
[格式文本下载]  
介绍信 1份,原件,单位盖章 个人身份证件 复印件 1份 原件核对 申请单位出具或申请人提供  《档案馆工作通则》 第二十一条 档案馆提供利用档案, 应遵循下列规定:   1、利用者查阅、摘录或复制档案,必须持本单位的正式介绍信,注明利用者的身份和利用档案的目的与范围。大量利用档案进行专题研究,必须事先将上级批准的研究计划抄送有关档案馆;   2、查阅、摘录、复制尚未开放的档案,须经馆长同意,必要时报请上级主管领导机关审查批准;   3、利用者需要采用复印、照相方法复制档案,均由档案馆负责办理,并按规定收费;   4、利用者所复制的档案(证明性材料除外),一律由馆方寄往利用者所在机关档案室保存,除经档案馆请示上级领导机关特许者外,均不得以任何形式全文公布、陈列、展出或再行复制,绝密档案复制件应于使用后交回;   5、港澳同胞、海外华侨和外国学者(包括外国留学生)利用档案,应按照国家的有关规定办理;   6、档案馆为利用者提供档案,应尽量以复制件代替原件。档案原件一般均不得借出馆外,如有特殊需要,须经主管领导人批准方可定期外借。
2 利用档案的目的与范围的说明
[格式文本下载]  
1份,原件。 档案利用单位或个人出具,申请人提供。 《档案馆工作通则》第二十一条 档案馆提供利用档案, 应遵循下列规定:   1、利用者查阅、摘录或复制档案,必须持本单位的正式介绍信,注明利用者的身份和利用档案的目的与范围。大量利用档案进行专题研究,必须事先将上级批准的研究计划抄送有关档案馆;
特殊环节名称 是否收费 不收费 完成时限
法律依据及描述
收费依据及描述 不涉及收费
  • 1
    收件
  • 2
    受理
  • 3
    审查
  • 4
    决定
  • 5
    制证
  • 6
    发证
本事项为原件核验事项,若您通过网上申请,最多到现场1次即可办结 ,承诺时限7个工作日
环节 步骤 办理人 办理时限 审查标准 办理结果
申请与受理 收件 李欢 3个工作日
1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.申请事项依法不需要取得行政许可的,应当场告知申请人不予受理并出具不予受理通知书;2.申请事项依法不属于本行政机关职权范围的应当场出具不予受理通知书,并在受理通知书上告知申请人向相关行政机关提出申请;3.申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请的,出具不予受理通知书。4.不能当场审查不齐全或不符合法定形式的,当场出具收件通知书,五日内审查材料不齐全或不符合法定形式的,出具包含具体补正要求的一次性告知通知书;5.能当场判断申请材料需要补正的,应当场出具一次性告知通知书。
受理 李欢 当场受理
1.核对申请人是否符合申请条件;2.依据办事指南中材料清单逐一核对是否齐全;3.核对每个材料是否涵盖材料要求中涉及的内容和要素。
1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。
审查与决定 审查 李欢 4个工作日
1.该未开放档案内容是否涉及国家秘密、工作秘密、商业秘密和个人隐私。 2. 该未开放档案是否涉及《各级国家档案馆馆藏档案解密和划分控制使用范围的暂行规定》第七条规定。
提出初步意见,转入决定步骤。
决定 李欢 王成玉 3个工作日
复核审查步骤阶段提出的初步意见。
1.申请符合国家未开放档案利用规定的,准予行政许可。 2.申请不符合国家未开放档案利用规定的,不准予行政许可。

环节 步骤 办理人 办理时限 送达方式 办理结果
颁证与送达 制证 李欢 唐翡 2个工作日 窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。
准予行政许可决定书 不准予行政许可决定书 [下载] [下载]
发证 李欢 8个工作日
1.准予行政许可的颁发《准予行政许可决定书》 2.不予行政许可的颁发《不予行政许可决定书》
 不予许可决定通知书
前台人员
姓名:唐翡
职务:副主任科员
办公电话: 86987178
  • 职责: 负责窗口工作,受理申请,审核材料。协助首席代表审核申请并作出决定。

    职责:负责窗口工作,受理申请,审核材料。协助首席代表审核申请并作出决定。

后台人员
暂无办理人员相关信息
首席代表
姓名:王成玉
职务:副处长
办公电话: 0851-86987178
  • 职责: 履行首席代表职责,联系和沟通政务中心和单位之间工作关系,负责指导前台工作人员工作,依法审核行政许可申请,并做出决定。

    职责:履行首席代表职责,联系和沟通政务中心和单位之间工作关系,负责指导前台工作人员工作,依法审核行政许可申请,并做出决定。

办事评价结果
该事项累计评价0次,其中,非常满意0次,满意0,一般0次,不满意0
非常满意
  0%
满意
  0%
一般
  0%
不满意
  0%
办事评价
手机号码
业务编号
请输入您办事时联系手机号码,如输入不正确则不能评价。
×