系群众期盼 受群众称赞 —贵州省人社厅驻省政务服务中心窗口二三事
发布日期:2019-05-24 17:32 编辑: 信息来源:贵州省人力资源和社会保障厅    

不久前,贵州省人社厅驻贵州省人民政府政务服务中心窗口获得“贵州省三八红旗集体”称号,窗口首席代表阴美玲出席表彰会并接受颁奖。作为贵州省政务服务体系的重要组成部分,省人社厅驻贵州省人民政府政务服务中心窗口,应时代要求,系群众期盼,受群众称赞。

2018年8月以来,窗口线上线下办件量累计近9万件,业务办结率、网办率、满意度均为100%,多次收到服务单位和服务对象表扬信,连续9个月被评为“红旗窗口”,窗口人员也连续9次被评为“服务之星”。

 

想群众之所想 急群众之所急

2018年3月13日,窗口工作人员接待了异地就医参保人员李承智。据反映,他到某医院就医,怀疑医院收费不合理,自已利益受损,要求协调处理。虽然此事超过窗口办理职权,但是最大限度为办事群众答疑解惑是窗服务内容之一,窗口工作人员了解情况后“马上就办”,积极联系相关职能部门比对核查。很快,李承智疑虑消除并满意离开。

为做好窗口服务工作,真正让服务对象“只跑一次”,窗口按服务事项分类设立岗位,按社保险种合并办公,采取“业务轮训”制度,让窗口工作人员学习前台业务办理流程,达到“一岗多能”,进而提升综合服务能力。

同年8月一天,患有严重听力障碍且未提供任何有效证件的贵州省水城矿业股份有限公司退休人员郑少轩,到窗口咨询其退休待遇问题。窗口工作人员一边耐心通过书写的方式与其交流,一边联系其原工作单位。经了解得知,该同志反映的是其退休待遇统筹外发放相关问题,窗口工作人员通过核查,并结合企业退休人员待遇发放相关文件作出详细解释。

郑少轩表示无异议后,称自己所带钱物用完,请求窗口解决其个人在贵阳期间的吃住问题。出于纪律考虑,窗口选派两名工作人员配合贵州省社保局相关人员共同处理,并联系六盘水驻贵阳办事处寻求帮助,通知他的原工作单位并联系其家人,直到晚上9点,事情圆满解决。事后,工作人员接到郑少轩家人打来的电话,对方对窗口服务工作表示感谢。

 

帮毕业生找到合适见习岗位

高校毕业生就业见习事项,是窗口的重要业务之一。

为帮助学生加强岗位锻炼,提升就业能力,也让企业在享受政策春风的同时挖掘出可用人才,阴美玲结合窗口实际,提出“多窗受理,一对一交流,面对面推荐,强化就业指导,即时定员定岗”的方法,极大提高了推荐成功率。

 

2018离校未就业高校毕业生王言在拿到林海中学就业见习通知单报道上班后,发现自己不能胜任,于是来到窗口,请求窗口工作人员再推荐就业见习岗位。工作人员仔细协调沟通,将其推荐到贵阳市某事业单位办公室工作,到岗后,他认为所从事工作和自已专业差距大,决定放弃。由于多次就业未能成功,自感无法在城市立足的他,焦急中再次来到窗口,窗口工作人员经过努力沟通,在贵州省一家出版社为其找到满意的就业见习岗位。“最大限度使每名参加就业见习的高校毕业生都能走上满意的岗位,这是我们的工作,更是我们的职责。”阴美玲说。

2018年以来,窗回共联系企事业单位31家,提供就业见习岗位933个,为避免“热门”岗位排长队,“冷门”岗位无人问津,窗回临时增加办理窗口,最大限度保证每名就业见习生都有一个适合自己的岗位。据统计,自2017年就业见习服务进驻窗至今,62家企事业单位,提供了1645个岗位,979名高校毕业生报名参加见习803名高校毕业生被推荐到见习岗位工作。

 

让服务对象"只跑一次

为做好窗口服务工作,让服务对象“只跑一”,窗口提出“业务领导轮换制”和“工作人员业务轮训制”,选派工作能力强、业务素质精的领导进驻大厅轮流指导窗口服务工作。窗口服务工作是单位工作的延伸,轮值领导带班制,可以保持单位处室的联系,不断更新业务知识理论,掌握最新政策法规,最新业务办理流程,与单位步调一致,增强办事效率,提高服务效能。各窗口采取“轮流授课”方式,相互学习前台业务事项办理流程,实“一岗多能”,力求落实“一网、一门、一次”,大大提高窗口服务效率。如今,绝大多数来窗口办事的群众,“只跑一”就能满意而归。

今年以来,为了更大限度发挥窗口职能作用,优化办事流程,在新增18项社保网办业务的同时,办事窗口缩减到4个,进一步便民惠民。截至目前,线上线下办件数量累达93853件。

信息来源:贵州省人力资源和社会保障厅
关闭
打印