修文县“五个减”优化提高不动产业务办事效率
发布日期:2019-05-15 15:54 编辑: 信息来源:修文县政务服务中心    

为进一步深化“简政放权、放管结合、优化服务”,按照“廉洁高效、便民利”的原则,修文县政务大厅推进“五个减”优化提高不动产业务办事效率,最大限度地方便群众和企业办证,增强群众获得感。

一、减流程

按照“集成套餐”的模式,优化窗口并行办理的流程,将个人房屋信息查询、房屋交易备案、核税缴税集成为一个窗,申请人只需按服务指南向窗口递交一套申请资料受理后,即可实现房屋交易、税务、不动产依法登记等事项并行办理,减少群众重复提交申请,减少了办事环节。

二、减时限

将一般登记业务的办理时间由原来30个工作日15个工作日内抵押登记业务办理时间由原来15工作日压7个工作日内,对查封和异议登记实行即时办理。根据全省统一安排部署,将在2019年第二季度实现不动产登记时间压减5个工作日以内。

三、减跑腿

通过向银行开通抵押登记申请窗口,积极推行“互联网预约申请、内网审核、现场核验发证”。银行通过外网提交申请,工作人员通过内网审核、现场核验资料的方式向银行核发抵押登记证书,实现“最多跑一次”。

四、减排队

窗口业务于2018年12月已接入贵州省不动产统一登记信息云平台,办理不动产登记业务,只需关注“贵州省自然资源厅”微信公众号,就可以通过微信预约取号,同时还开通网上证书(证明)真伪核验等功能,进一步方便群众办事。

五、减材料

窗口严格执行法律法规,认真清理要求群众、企业提供的申请材料。凡是于法无据的,一律取消。不再要求群众和企业备案、确认。取消交易合同备案环节,不存在收取交易确认书、告知单。已将房屋交易、不动产登记、征税法定材料编制形成统一的申请材料目录,形成办事指南,在政务大厅公开,方便群众知晓、社会监管。

(撰稿人:张健飞)

信息来源:修文县政务服务中心
关闭
打印