白云区喜获 “2018年度贵州省政务服务标准化建设重点市县”
发布日期:2019-11-06 9:45 编辑: 信息来源:白云区政务服务中心    
随着“放管服”改革向纵深发展,以及行政审批制度改革和服务型政府建设的不断深化,立足政务服务标准化建设就是以标准化促进规范化,规范化促进优质化。白云区根据党中央、国务院及省、市相关文件精神,积极探索政务服务模式,运用大数据先进技术,促进干部职工在思想观念、改革创新、破解制约等方面深入实践。达到贵州省政务服务标准化建设要求,通过了2018年度贵州省政务服务标准化建设评估验收,喜获“2018年度贵州省政务服务标准化建设重点市县”,在深化全省政务服务标准化建设水平上起到示范带动作用。

政务服务中心是政府密切联系企业和群众的纽带和桥梁,政务服务标准化建设,是推动政府职能转变的创新之举。区政务服务中心始终坚持以企业和群众需求为导向,以政务服务标准化建设为引领,不断提升政务服务规范化、信息化、便民化等水平,筑牢政务服务形象品牌。一是加强服务事项标准化,运用大数据先进技术,按照全国一体化平台政务服务相关标准,对接贵州省政务服务网平台功能,完善办事指南;对行政审批服务事项设定依据、申请条件、申请材料、审批流程、审查标准、办理时限、特殊环节、收费标准及依据描述等内容和形式,进行逐项审核和精准细化规范,从源头上消除各类“奇葩证明”、“循环证明”,减少自由裁量权,推进审批服务标准化。提升了行政审批效能,走上了一条权责清晰,公开透明的政务服务标准化建设道路,切实让企业和群众感受到了政务服务标准化建设成果。二是规范管理制度化,窗口工作人员实行首问责任制,并履行一次性告知义务,重点事项开展全程跟踪、延时服务及上门服务等标准化服务。区政务服务中心从服务态度、服务纪律、服务用语、服务行为、服务素养等方面,逐一规范服务意识及服务标准,切实提升了政务服务质量和效能。三是健全监管机制化,通过电子评价及电话回访抽查机制和效能监控管理机制,进行服务督导、流程监控、预警纠错、投诉处理、绩效评估等,了解企业和群众意见及建议,增强满意度和获得感。
下一步,白云区将持续不断巩固政务服务标准化建设,再接再厉,再创佳绩,助推政务服务质量和效能全面提升,建设人民满意的服务型政府。

拟稿人:卢柏霖


关闭
打印