贵州政策简本|法律顾问
发布日期:2019-10-11 09:54 编辑:

惠水县城一角。


  《省委办公厅 省政府办公厅关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施意见》


  坚持正确政治方向。坚持党的领导,选拔政治素质高、拥护党的理论和路线方针政策的法律专业人才进入法律顾问和公职律师、公司律师队伍。


  坚持分类规范实施。从实际出发,在党政机关、人民团体、国有企事业单位分类推行法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,明确政策导向和基本要求,鼓励各地各部门综合考虑机构、人员情况和工作需要,选择符合实际的组织形式、工作模式和管理方式,积极稳妥实施。


  坚持统筹衔接推进。着眼于社会主义法治工作队伍建设大局,处理好法律顾问与公职律师、公司律师之间的衔接。畅通公职律师、公司律师与社会律师、法官、检察官之间的交流渠道。实行老人老办法、新人新办法,国家统一法律职业资格制度实施后,党政机关、人民团体、国有企事业单位拟担任法律顾问的人员应当具有法律职业资格或者律师资格。


  目标任务:2017年底前,在县级以上地方党委和政府普遍设立法律顾问、公职律师的基础上,探索建立总法律顾问制度,实现乡镇单位和政府、县级以上地方党政机关工作部门普遍设立法律顾问、公职律师,国有企业深入推进法律顾问、公司律师制度,事业单位探索建立法律顾问制度,到2020年全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的更加成熟、稳定的法律顾问、公职律师、公司律师制度体系。


信息来源:贵州省人民政府网
关闭
打印